Мать требует признать незаконным решение о снятии инвалидности у ребенка

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

Мать требует признать незаконным решение о снятии инвалидности у ребенка

 

Признать незаконным решение Медико-социальной экспертизы (МСЭ) и установить инвалидность ребенку до 18 лет. С таким требованием обратилась в суд Петроградского района Петербурга мать 11-летней девочки, лишенной одной почки. Интересы женщины в суде будет представлять юрисконсульт общественной организации «Петербургская Эгида» Наталья Богданова.

11-летней Ксении М. еще на первом году жизни удалили левую почку. По рекомендации врачей, ребенку была установлена инвалидность. Ежегодно инвалидность приходилось подтверждать в
Федеральном казенном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу»
Минтруда России. Помимо основного диагноза — хронический пиелонефрит единственной правой почки у девочки имеется ряд сопутствующих заболеваний, многие из которых носят хронический или необратимый характер.

Однако в июне 2014 года по результатам экспертизы в признании инвалидности ребенку отказали. Экспертный состав ФКУ «ГБ МСЭ по СПб» по результатам освидетельствования выдал справку, в которой указанно, что «выявленные стойкие незначительные нарушения статодинамических функций и функций выделения не приводят к ограничениям жизнедеятельности ни в одной из категорий, не обуславливают необходимости в мерах социальной защиты и не дают оснований для определения инвалидности».

«На наш взгляд, решение МСЭ противоречит ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В нем говорится, что инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Кроме того, на основании постановления правительства РФ № 95 от 2006 года «О порядке и условиях признания лица инвалидом» условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. На основании этого мы считаем решение медико-социальной экспертизы незаконным и намерены оспорить его в суде», — пояснила юрисконсульт «Петербургской Эгиды» Наталья Богданова.


«Петербургская Эгида»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *