ИВАН ПЕРЕВЕРЗЕВ — РУССКИЙ АКТЕР

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

  ИВАН  ПЕРЕВЕРЗЕВ  —  РУССКИЙ  АКТЕР

       В отечественном кинематографе есть актеры, по чьим ролям можно проследить, пускай, пунктирно, историю нашей страны — от времен давних и до времени, в котором они жили. Кто-кто, а уж Иван Федорович Переверзев из этого числа. Да к тому же один из первых. Деревенский мальчишка, московский рабочий, студент театрального училища, заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии первой степени, член ВКП(б) с 1953 года — это все важные, поступательные итоги в творчестве и во всей судьбе выдающегося русского советского актера. Напомним: 3 сентября (21 августа по старому стилю) 2014 года его 100-летний юбилей. Былинная Русь из онежских сказов про Садко и Россия эпохи создания в 1773 году русского флота на Черном море, дни Октябрьской революции и период Гражданской войны, годы классового противостояния, социального созидания в послереволюционную пору и тяжкая четырехлетняя борьба с гитлеровским нашествием, сложные послесталинские десятилетия с неоспоримыми, когда сравниваешь с теперешним бервременьем, успехами и, увы, с досадными ошибками, отступлениями, просчетами. И во всякой роли своей, несмотря — главная она или небольшая, — актер Иван Переверзев выстраивал образ индивидуально отчетливый, вбирающий в себя общественные приметы исторического дня в их нравственной соотнесенности с собственным идеалом человека, вышедшего из самой, что ни на есть, гущи народной. Он родился ведь в простой крестьянской семье из деревни Кузьминки Орловской губернии, приехав в Москву, выучился на токаря, работал на сохранившемся и сейчас заводе «Шарикоподшипник», пока не увлекся — со всей присущей ему страстью — искусством, литературой, и с ходу, без связей, без протекции, поступил в училище при Театре Революции (Театр имени Вл.Маяковского), выходил на сцену в шекспировских «Двух веронцах» и в «Гамлете», но кино все же пересилило.
      За сорок лет кинотворчества Иван Федорович показал нам людей разных эпох, классов, профессий, характеров. Но кем бы герой то ни был, всегда он стремился продумать, проанализировать, мысленно вообразить историю жизни изображаемого человека, чтобы не с кондачка и не наскоро, чем  порой бравируют любители импровизаций, перенести его образ на экран.

Наиболее наглядные примеры. Симпатичен же Степан в картине «Парень из тайги» (1941), передовик соцсоревнования по золотодобыче, хотя в Европе шла война и не о том думали простые люди. Но актер и это учитывал, подчеркивая необходимость самоотверженного труда на любом жизненном участке. Роль его отца, старого старателя и партизана Федора Кузьмича Потанина, исполнял старейшина русского кинематографа, первый среди киноактеров, народный артист республики и народный артист Советского Союза, сам и режиссер, и сценарист, Владимир Ростиславович Гардин, по словам Переверзева,  дружески помогая ему увереннее себя чувствовать на съемочной площадке. Или тоже золотодобытчик, но в условиях буржуазной России, Тихон Кондратьевич Молоков в фильме  Свердловской киностудии по рассказам Д.Н.Мамина-Сибиряка «Во власти золота» (1958). Или сдержанно-волевой генерал-лейтенант Я.Г.Крейзер в «Третьем ударе» (1948) режиссера Игоря Савченко и сценариста Аркадия Первенцева Киевской студии, когда роль Верховного Главнокомандующего была у Алексея Денисовича Дикого, а начиналась картина песней «Священная война» и рассказывала об освобождении Крыма от фашистских захватчиков. Неизвестный автор аннотации к фильму излагал его содержание, словно заглядывая в будущее: «Враги бросили огромные силы — войска, технику — чтобы создать неприступную крепость и вымотать нашу армию на подступах к ней, но Крым был освобожден нашими героическими бойцами». Или ученый, заведующий клиническим отделением Иван Иванович Петренко в мосфильмовской картине Абрама Роома и Александра Штейна «Суд чести» (1949), либералами напрочь замалчиваемой, поскольку речь там идет о низкопоклонстве перед Западом, о важности бороться с космополитизмом, что и нынче не лишено злободневности.
       В этом ряду ролей, сочетающих возвышенное с бытовым, информационное с назидательным, нельзя не отметить и подполковника Козырева из фильма Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» (1958), роль для Переверзева, вроде бы, незначительную, как говорится, проходную, сыгранную им, однако, с поразительной глубиной, многомерностью при минимуме актерских средств. Главную роль — врача Владимира Устименко — сценарист Юрий Павлович Герман писал специально для Алексея Баталова и тот вполне убедительно показал нам человека, преданного профессиональному и гражданскому долгу. И все-таки Баталов, чрезмерно эксплуатируя найденную еще в чеховской «Даме с собачкой», задумчивую интеллигентную мину на и без того пасмурном лице, смотрится человеком слишком закрытым, погруженным в собственные мысли и ощущения, душевно для зрителя не особо  проясненным, отчего любовь к Варе Степановой выглядит больше декларируемой, нежели проживаемой. А у Переверзева всего-то два эпизода, но каких! Первый раз он, бравый фронтовик-гвардеец, грудь в орденах, буквально за грудки берет фронтового хирурга Устименко, требуя спасти «его Вареньку», не зная, но вдруг ощущая и чувство того к ней. Во второй и последний раз мы видим его, случайно оказавшегося в железнодорожном буфете, куда забрела и счастливая чета Устименко. Но вдруг Козырев, уже с женой и детьми, замирает на месте, заслышав голос любимой своей Вареньки, голос радостный, до сердца разящий, и — будто жизнь целая проносится перед нами, глядя, как изменяется у него лицо, как смотрит он из-под непривычной для офицера партикулярной шляпы с  нелепо опущенными полями. А мы-то думали, что это так себе, мимолетное чувство напористого и удачливого победителя…
      Удивительным кажется умение Ивана Федоровича с одинаковой правдивостью, при точно найденных личностных подробностях, сыграть видного военачальника и рядового бойца, профессора и студента, руководителя предприятия и рабочего, начальника и подчиненного. Откуда это у простого крестьянского сына с Орловщины? Талант талантом, а стремление знать обо всем больше, добиваться задуманного, не пасовать перед трудностями? А все от издревле сложившегося характера русского человека, от души нашего народа, от его любознательности и веры в лучшее. Недаром о людях с таким характером говорят — орел! Мечтал вот с детства Переверзев Иван о море, хотел стать моряком. Море же это ширь, глубина, красота, размах. В зеркале моря отражается небо с мириадами звезд и хочется заглянуть, проникнуть в тайны мирозданья. Стать мореходом не получилось? Не беда, освоим эту профессию в кино, а с нею и все другое, к чему сердце лежит. Смотрите:  командир-подводник Мезенцев в «Повести о «Неистовом» (1947) у Бориса Бабочкина, режиссера и актера, «Чапая» нашего знаменитого. А это навеянный сказаниями народными Богатырь Мастер На Все Руки из кинофильма «Волшебное зерно» (1941), поставленного по сценарию Алексея Симукова режиссерами Валентином Ивановичем Кадочниковым и Федором Ивановичем Филипповым, ушедшим на войну фронтовым корреспондентом, теперь же напрочь  забытыми и забытыми несправедливо. А это ученый Евгений Петрович Корнев в научно-фантастической ленте «Небо зовет» (1959) про то, как советские космонавты на космолете «Родина» спасли от гибели космонавтов американских. Интересно сыграет Переверзев заглавную роль у Леонида  Лукова в кинодраме по литературным запискам Бориса Горбатова «Это было в Донбассе» (1945). От лица полковника Степана Андреевича Рябинина рассказывает актер о судьбах мальчишек и девчонок, юношей и девушек, отстаивающих в оккупированном немцами городе честь Родины, водружая над комендатурой немецкой Красное Знамя. К слову будь сказано, Знамя такое стало ныне и Знаменем Республики Новороссии. Верим и  верим: победа будет за испытанным в боях и труде Красным Знаменем нашим! 
      Популярность пришла к Переверзеву словно бы запросто, сама собой. Без какого-либо напряжения, свойственного дебютантам в большой роли, сыграл он заводчанина, студента-заочника Гришу в комедии «Моя любовь» (1940) Владимира Корш-Саблина, одного из основателей белорусской кинематографии. В роли Гриши, влюбленного, как и его товарищ Леша (Вольдемар Чобур), в бойкую, отзывчивую, но не без лукавства, Шурочку (Лидия Смирнова), актер увидел возможность показать своего современника во всей полноте нравственных исканий, выявить в его личности те черты, те качества, которые нужно преодолевать, чтобы добиваться жизненных успехов открыто и честно, не уходя от прямой ответственности за совершаемые поступки. Проигрывая любовную дуэль сопернику, герой в трактовке Переверзева как бы помогает и самому актеру раздвинуть рамки  своего амплуа, благодаря привлекательным внешним данным, казалось, обреченному быть героем-любовником. Поиски свои в этом направлении он продолжит в послевоенной картине «Первая перчатка» (1947), показав боксера Никиту Крутикова вполне способным преодолеть «звездную болезнь», правда, при деятельной заботе возлюбленной (Надежда Чередниченко). Сам же актер после той роли станет любимцем всех зрителей, хотя и с некоторым перевесом у прекрасной их части. Этому способствовал и тонко подобранный режиссером Андреем Фроловым актерский ансамбль: Владимир Володин, Сергей Блинников, Анастасия Зуева, Афанасий Белов, Мария Яроцкая, Владимир Грибков, Павел Оленев, включая и артистичного  чемпиона СССР по боксу 1946 года в полутяжелом весе Анатолия Степанова.
       Комедийный жанр, однако, задержал Ивана Переверзева ненадолго. Тянуло его больше к жанрам драмы, трагедии, иногда мелодрамы, но с подоплекой социальной, общественно значительной, что позволяло создавать образы полнокровные, трогающие ум и сердце зрителей. К примеру, как в фильме «Урок жизни» (1955) Юлия Райзмана и Евгения Габриловича, авторов незабываемых «Машеньки» и «Коммуниста». В картине «Тарас Шевченко» (1951) Игоря Савченко и Аркадия Первенцева исполнил Иван Федорович две роли — ссыльного студента-математика из Петербурга Сигизмунда Игнатьевича Сераковского и кочегара Ивана Ивановича Разина, получив Сталинскую премию первой степени. Дальше последуют фильмы, в которых были сыграны и солдат русской армии Каторгин в совместной «Ленфильма» и «Болгарфильма» картине «Герои Шипки» (1954) с широкоохватной режиссурой Сергея Васильева, соавтора кинематографического брата своего по «Чапаеву» Георгия, и матрос с крейсера «Аврора» Камышин в двухсерийной «Киевлянке» (1958) Тимофея Левчука на студии имени А.П.Довженко, и моряк с траулера Степан Лежнев в картине 1960 года «Домой» Александра Абрамова на «Ленфильме», и боцман Иван Григорьев в мосфильмовском «Мичмане Панине» (1960) Михаила Швейцера, и матрос, комиссар, чекист Иван Федорович Веретилин в телевизионных «Сокровищах Республики» (1964) Ивана Правова, и ротмистр Лучицкий в ленте «Ярость» (1966) Николая Ильинского по прозе Бориса Лаврнева на довженковской киностудии.
       Многие кинофильмы с участием Ивана Федоровича Переверзева поставлены по мотивам художественных произведений, что актер, вспоминали многие коллеги и друзья, очень любил. Он был заядлым книгочеем, книга и сценарий часто лежали на его письменном столе рядом, а еще журналы, о тех книгах писавшие. Оттого-то столь емкими, расцвеченными разными красками, несмотря и на недостатки, обвинения в «лакировке», видим  мы кинопортреты героев из романов «Далеко от Москвы» Василия Ажаева, «Кавалер Золотой Зведы» Семена Бабаевского, «Битва в пути» Галины Николаевой. Исполнение Переверзевым роли руководителя строительством газопроводной трассы Павла Петровича Балуева нимало помогло тому, что ленфильмовская картина «Знакомьтесь, Балуев!» (1963) режиссера Виктора Комиссаржевского по Вадиму Кожевникову была выдвинута на Московский Международный Кинофестиваль. Роман «Тишина» Юрия Васильевича Бондарева актер прочитал в журнале «Новый мир», прежде чем начать сниматься у Владимира Басова в фильме 1964 года, сыграв директора института Вячеслава Владимировича Луковского, порадовавшись и проникновенной песне с музыкой ленинградца Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского: «Дымилась роща под горою, И вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое Из восемнадцати ребят…»  А какой красивый дуэт Ивана Переверзева и Аллы Ларионовой получился в ролях Романа и Оксаны в «Полесской легенде» (1957) по В.Г.Короленко! А как сурово-романтичен моряк Лонгрен, отец Асоли, в экранизации Александром Птушко гриновских «Алых парусов»(1961)! А разве схематичен, далек от жизни переверзевский секретарь райкома Иван Дмитриевич в ленте Евгения Матвеева «Цыган» (1967) по повести Анатолия Калинина? Лишь последнюю роль свою — Марея Гордеевича Добролетова из романа Георгия Маркова «Соль земли» — не смог уже Иван Федорович по нездоровью исполнить в полную силу, и озвучивать ее в ленфильмовском сериале Искандера Хамраева пришлось другому артисту. Спустя несколько месяцев, 23 апреля 1978 года, Ивана Федоровича Переверзева не стало…
       На протяжении всей жизни своей работал Иван Федорович над образами героическими, будь то герой вымышленный или реальный. Вспомним Ивана Никулина в фильме «Иван Никулин — русский матрос» (1944) Игоря Савченко по сценарию Леонида Соловьева; Дмитрия Николаевича Медведева в картине «Сильные духом» (1967) по книгам о советском разведчике Николае Кузнецове; начальника штаба Конармии в ленте «Новые приключения неуловмых»(1968), начальника ЧК в «Короне Российской Империи, или Снова неуловимые» (1971) Эдмонда Кеосояна; дважды Героя Советского Союза генерала Василия Ивановича Чуйкова из киноэпопеи «Освобождение» (1971) Юрия Озерова. С большим вдохновением взялся актер за роль Федора Федоровича Ушакова в кинодилогии «Адмирал Ушаков» (1953) и «Корабли штурмуют бастионы» (1953) Михаила Ромма, лауреата пяти Сталинских премий. А вот и награда, да какая неожиданная: облик советского актера настолько слился у зрителей с обликом великого русского флотоводца, что даже памятник ему в Херсоне лицом похож на артиста Ивана Переверзева. 
        Гордо и прямо говорит переверзевский адмирал Ушаков преклоняющемуся перед всем заморским сановнику, ровно бы нынешнему иному —
                                           Русские имена у нас. 
                                           Народ русский  дал нам язык свой.               
                                           Народ русский одевает нас, поит, кормит.  
                                           Народ русский присвоил нам чины, должности,  звания. 
                                           Будем же чтить кормильца своего!

      Как верно служил Флоту и Родине герой фильма «Иван Никулин — русский матрос», так верно Искусству и Родине служил Иван Переверзев — русский актер. Вечное ему благодарение.  
                                                                            ЭДУАРД  ШЕВЕЛЁВ
        
      


Эдуард Шевелев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *