ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЯМИ

admin Статьи из газеты №35 (2014) 0 Comments

ВСТРЕЧИ С МЕДВЕДЯМИ

 

На днях телевидение сообщило: в лесных зонах страны из-за пожаров медведи идут в поселки, нападабт на скот, многда на людей.

С медведями я встречался многократно. Происходило это на Тянь-Шане, в Прибайкалье, в Приамурье, Приморье и на Камчатке. Все это далеко от Петербурга. А что у нас? Есть кое-что. С этого и начну. А о дальних чуть позже.

Последняя информация о встрече с медведем получена три дня назад.Это август 2014 года. Точка наблюдения в 10 километрах севернее Лодейного Поля. Маленькое садоводство Пиркиничи. Там у моих друзей дача. Каждый раз, когда приезжают, видят свежие медвежьи следы.

В этот раз того больше: сломан забор, перекопаны грядки. Самого нарушителя не видели. Видели его соседи. У них он тоже огородничает. Как-то утром по кустам мелькал. Средней величины, килограммов 200. Агрессии к людям не проявляет. Ну и ладно…

Другие садоводы рассказали: следы медведя видят ежегодно. Ни людей, ни скот медведь не трогает, правда, огород топчет.. Ничего, переживем. Не бросать же из-за него дачу? А так живем мирно, как добрые соседи.

На Карельском перешейке знаю еще медвежье место. От поселка Кузнечное, на запад, к станции Ояярви ведет грунтовка. Всего ее длина 25 километров. Примерно на середине дороги протекает речка Ильменйоки. В этом районе многократно видел следы медведя, размера среднего. А однажды рядом были совсем маленькие в пол-ладошки.

Подходят медведи и к поселку, на огороды, на свалки. Однажды, примерно в 1980 году собаки учуяли медвежью лежку. Собрались охотники, хорошо вооруженные, стали в берлогу жердями тыкать. Выскочил медведь неожиданно резко. Мужчины растерялись. В зверя стреляли, не убили, но попасть попали.

Мишка ушел на Ладогу, ходил по льду, подбирал, что съесть можно. В конце концов бедолагу застрелили. Когда разделывали, под шкурой нашли дробь, картечь, пули автомата калашников – целый арсенал.

Если медведь, столько раз раненный, нападет на человека, обвинять его в агрессии нельзя. Скорее это самооборона.

О встречах с медведями в дальневосточных краях расскажу в следующих номерах. Сейчас не хочется комкать.

P.S. Только что телевидение рассказало, как на Карельском перешейке медведи выходят на шоссе, садятся посереди дороги, выпрашивают угощения. Шоферы дают им сахар, печенье, сгущенку. Медведи говорят «спасибо» и спокойно уходят в лес.

 

АЛЕКСАНДР МИРОШНИЧЕНКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *