ЮБИЛЕЙ ГАНГУТСКОЙ ВИКТОРИИ

admin Статьи из газеты №33 (2014) 0 Comments

ЮБИЛЕЙ ГАНГУТСКОЙ ВИКТОРИИ

Все наши дела испровергнутся, ежели флот истратится.

(Петр Великий, из письма А.Д.Меншикову, 21.12.1716 г.)

 

Вопреки легендам, средневековое русское мореходство имело давнюю историю. «В лето 6920 (1412) заволочане ходили войною на Мурманы <Норвегию> по новгородскому велению. …В лето 6927 пришедше мурмане войною 500 человек с моря в бусах и шнеках, и повоеваша… Заволочане 2 шнеки мурман избиша, и иные убегоша за море» [А.В.Висковатов «Краткий исторический обзор…», 1864, прим.30]. В 1559-1560 г. воеводы Данила Адашев и князь Дм.Вишневецкий (тогда служивший «москалям»), миновав так Дикое Поле и Перекопские укрепления — задача, трудноразрешимая для царевны Софьи и князя Голицына, для бироновских маршалов Миниха и Ласси, для Фрунзе и фельдмаршала Манштейна — совершили морские походы против Крыма. Вишневецкий по Дону пришел к Азову, а Адашев Днепром к Очакову, где захватил османский корабль, оттуда вышел в море, взяв второй корабль, разоряя берега «экспортно-ориентированного» работоргового ханства. В 1570 г. морскую торговлю Речи Посполитой парализовала корсарская флотилия К.Роде, норвежца на русской службе, получившего у царя Ивана русских моряков-поморов и стрельцов. …Дискуссии об эпохе Ивана Васильевича, с людьми, воспитанными западной историографией, велись уже в ХVIII в., и Петр Алексеевич, отвечая зятю Карлу Голштинскому, в 1722 г. говорил: «Сей государь есть мой предшественник и образец, я всегда представлял его себе образцом моего правления в гражданских и военных делах, но не успел еще в том столь далеко, как он. Только глупцы, коим неизвестны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его «Мучителем» [термин историографов тогдашних]!».

 

Успешные бои русских против скандинавских моряков в Северной войне тоже были. В 1702 на Ладожском озере полковники Островский и Тыртов, посадив пехоту на соймы и карбаса, несколько раз обращали в бегство флотилию адмирала Нумерса, пока, наконец, с остатками ее он не ушел в Выборг. На Чудском озере полковник Толбухин взял на абордаж три шведских яхты и все мелкие суда. 05.05.1703 10-пушечный гальот «Гедан» и 8-пушечная шнява «Астрильд» бросили якорь в дельте Невы (у нынеш.Екатерингофа). Царь и Меншиков с солдатами Преображенского полка на гребных судах атаковали их, заставив спустить флаг. 25.05.1713 адм.Боцис во главе 30 скампавей застал на рейде Гельсингфорса шведский флот: 8 кораблей, фрегат, шхуну, несколько транспортов. Торговые суда были сожжены, а боевые корабли, воспользовавшись охотой превосходящего их противника за транспортами, покинули поле боя.

 

Но теперь предстояло сражаться в море с тяжелыми морскими кораблями, с дальнобойной артиллерией, на ветру обгонявшими гребное судно. А основой русских сил — после серии кораблекрушений, совершенных иноземными волонтерами Петра на балтийском мелководье, был галерный флот. Галера несла одно 152-мм орудие в носовой части и легкие пушки в надстройках; от боя с линейными силами она уклонялась в шхерах, имея лишь 4 фута осадки (1,2 м). Ее экипаж насчитывал 250-300 человек, обслуживая 52 весла. Экипаж скампавеи (полугалеры) был 150 человек, 36 весел, она несла 122-мм и 2-4 легких пушки, сидя в воде менее чем на 3 фута.

 

В кампанию 1712 г. полки Петра изгнали шведов из Финляндского герцогства. Крепости, державшие выход в Балтийское море: Гельсингфорс (Хельсинки), Тавастгаус, Або – были взяты в 1713 году. Но в морской акватории господствовал шведский флот. Снабжение русских сил, осуществляемое морем, было прервано. Надлежало изгнать линейные силы короля Карла.

 

Навигация в т.г. открылась поздно: шведский флот уже стоял у п-ва Гангут, запиравшего Финский залив, не пуская транспорта к Або. С 1920-х годов этот полуостров на русских картах зовется не в немецком (русифицированном), а в финском произношении — Ханко, что надо квалифицировать как историко-филологическую агрессию: устранение имени, запечатленного в русской истории, замененного безликой и чуждой языку иноязычной фонемой!

 

Здесь в июле 1714 г. разведка обнаружила 6 линейных кораблей, 5 фрегатов и 7 мелких судов; дезертиры подтверждали: «Вне островов, близ Гангута по остную сторону, в дистанции пушечной» (Сб.военно-ист.мат-лов, т. 5-й, №106) стоит адмирал Ватранг.

 

Вдоль берега, к 20-м числам июля русский гребной флот приблизился к перешейку Гангута. Как рассказывает автор английской рукописи «История Российского флота в царствование Петра Великого», изданной в России в 1897: «Россияне сделали вид, что намереваются перетащить галеры через северную оконечность берега: этот маневр им так удался, что контр-адмирал Эреншельд получил приказ [25 июля] выдвинуться с 6 галерами, 2 десантными лодками и 14-пушечным прамом, став так, чтобы помешать спустить на воду галеры на другой стороне перешейка». Сохранившиеся русские документы, напротив, рисуют серьезность изначального намерения Петра.

 

Стихший ветер, тем временем, парализовал действия Ватранга. Потому, не тратя времени на переволоку, гребные суда, сначала открытым морем, а последний отряд прямо под берегом, под огнем стоявших в штилевом море шведов, прошли к западной стороне Гангута (потеряв севшую на мель галеру, покинутую экипажем), прижав к берегу отделившуюся флотилию Эреншельда: прам (фрегат с тяжелым мортирным вооружением), 6 галер, 3 шхербота (116 орудий). Готовясь к обороне, тот выстроил их полумесяцем, примкнув к берегу галеры, поставив в центре прам «Элефант», а во 2-й линии, для поддержки огнем и абордажными партиями, шхерботы.

 

Едва собравшись, галерный флот также построился в боевой порядок, назначенный адмиралом Апраксиным: тремя эшелонами, в каждом — центр из 11 и фланги по 9 скампавей. На кораблях было около 3250 человек солдат и матросов (не считая офицеров). Первый эшелон вел лично шаутбенахт (контр-адмирал) Петр Михайлов.

 

Прежде атаки, шведа пытались склонить к капитуляции, на «Элефант» ездил ген.-адъютант Ягужинский (изучив при этом шведскую диспозицию). Но предложения были отклонены. В 3-м часу дня 27 июля был дан сигнал «Вступить в бой».

 

Наши и вражеские документы расходятся в оценке атаки. Согласно неприятелю: «Три часа шел горячий бой… русские передовые галеры — 2 раза подходили к противнику, но оба раза были отбиты. Подпираемые другими судами с тыла, отчасти охватывая фланги, они, наконец, сцепились на абордаж. Началась ожесточенная схватка. Но только уже в третий раз штурмующей пехоте удалось сломить сопротивление шведов» [Б.С.Тельпуховский «Северная война», 1946, с.157]. Как гласит источник русский: «Петр немедленно напал на Эреншильда и, после ожесточенного артиллерийского боя в течение двух часов, двинул галеры на абордаж. Произошел ужасный по кровопролитию и упорству рукопашный бой, завершившийся тем, что шведские суда, раненый командир эскадры и более 200 человек взяты в плен, оставив на месте сражения до 2\3 наличного состава» [Бол.Энциклопедия, 1900, т.6, с.142].

 

Один за другим, потеряв 711 человек убитыми и ранеными, шведские корабли спускали флаги. Морские солдаты Петра бросились на абордаж столь решительно, что «от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и картечами, но духом пороховым разорваны были» [Тельпуховский, с.157]. Мирские реформы в ХVIII веке высвобождали гигантские духовные силы Русского человека — обыкновенно сковываемые искусственными негативистскими идеологиями, копающимися в адептах — в поиске «компромата», подлежащего «перековке» (в сред.века это христианство, в ХХ веке большевизм, в ХХI – антифашизм, «послеосвенцимство»). И эти силы — вели моряков в ближний бой, «акцию прямого действия», устрашающую для профессионального противника, так стремительно, что наши потери, под шведским картечным огнем и в рукопашной схватке над водой, составили лишь 468 человек.

 

Надломленный морально, не возобновляя боев, адмирал Ватранг 28.07.1714 оставил позицию у Гангута, отойдя к Аландским о-вам. Морской путь к Або был открыт. «Объявляю вам, — писал Петр Меншикову 30 июля, — коим образом всемогущий Господь Бог Россию прославить изволил, ибо, ко многодарованным победам на земле, ныне на море венчать благословил …николи у нас <прежде не> бывшею викториею поздравляем!» [там же]. «Гангутскую победу с торжеством праздновали в Петербурге, куда с триумфом приведены были взятые у шведов суда. Все участвовавшие в сражении офицеры и нижние чины награждены медалями, а шаутбенахт Петр Михайлов произведен в вице-адмиралы» [Ф.Веселаго «Краткая история Русского флота», 1939, с.30].

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *