ПОЭТУ ИГОРЮ КОБЗЕВУ — 90 ЛЕТ

admin Статьи из газеты №33 (2014) 0 Comments

ПОЭТУ ИГОРЮ КОБЗЕВУ — 90 ЛЕТ

 

«Шли три брата по полю, вдруг глядят: на стерне лежат, с неба павшие, золотые, блесткие, ровно клад, плуг, хомут да секира с чашею. Потянулся старший, ан взять не смог: Больно золото распылалося. Средний тоже даром ладони сжег, брату младшему всё досталося…» («Падение Перуна. Сказ», 1971 г.) — так повествует предание, известное в изложении самого Геродота, из греческой литературы перешедшее в средневековые русские хронографы. В ХХ веке оно пересказано в поэме Игоря Ивановича Кобзева (19.08.1924 – 10.05.1986) — поэта, художника, журналиста, организатора общественного музея «Слова о полку Игореве» [см. «В мире книг», 1980, №5, с.77], автора поэтических переложений «Слова…» и «Влесовой Книги», в 1970-х одного из активистов «Русского клуба».

 

Название поэмы апеллировало к известному знатокам названию «Падения Даира» — поэмы в прозе (ритмизованной) забытого писателя 1920-х годов Александра Малышкина, о последних днях Русской государственности, сокрушенной в 1920 г. в Крыму. Менее известно, что за образами героев «Сказа» — неполиткорректно судившего Владимира Стольно-Киевского за ренегатство в Корсуни, чьи имена заимствовались автором из летописей и хронографов — стоит 4 тыс. лет развития коренного арийского сюжета: о гибели Вселенной, обреченной ввиду человеческой неверности и отступничества (больше известного по Троянским сказаниям) [Ф.Зелинский «Соперники христианства», 1901].

 

В поэме «После побоища» Кобзев излагает свою гипотезу авторства «Слова…» — написанного самим князем Игорем, в дни пребывания в половецком плену.

 

Поэт-фронтовик был чужд политкорректности, гневно оцененный за это уже «мэтром» литературного института Слуцким: «один мандель <Э.Мандель — «Н.Коржавин»> равнозначен сотне кобзей». После 1948 года другой писательский мэтр, Семен Липкин родил и в 1958 г. напечатал в «Москве» стихи «Союз «И». Кобзев ответил ему стихами, ходившими в Русском самиздате:

Хоть вы избрали, Липкин, эзоповский язык,

Читатель без ошибки в ваш замысел проник.

Итак, выходит что же, вы из чужой семьи,

Вам Родины дороже народ на букву «И»?

Не подрывайте корни Союза Эс-Эс-Эр,

Где поит вас и кормит народ на букву «Эр».

 

В нашей «политкорректной» стране вплоть до 2009 года «Падение Перуна» не было напечатано целиком. Без купюр оно переиздано в серии «Потерянные ключи» — отдельной книгой, с биографической справкой об авторе, редакцией газеты «Потаенное». Эта книга доныне имеется в редакции [http://zrd.spb.ru/book.htm#kobzev] (Перину Роману Людвиговичу, 190103, С.-Петербург, а/я 170)!

 

Кредо Игорь Кобзев изложил в стихах «Закон»:

Пока пропахшие войной орудия не бьют

Дипломаты пьют вино, порой с врагами пьют.

С врагами можно говорить, и за столом сидеть,

С врагами можно даже пить… НЕЛЬЗЯ с врагами ПЕТЬ.

Мы под одной Луной живем, но разный держим путь.

И песни разные поем, и в этом наша суть.

Писал я много на веку, но всё, Народ, сожги,

Коль хоть одну мою строку вдруг запоют враги!

 

Р.ЖДАНОВИЧ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *