МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ ИСТОРИЯ С ИСТОРИЕЙ

admin Статьи из газеты №33 (2014) 0 Comments

мнение читателя

История с историей

1.

В теории все народы одинаковы в праве на самостоятельное развитие. А в реалии миром правят самые богатые и самые наглые из них. Более того, общественная мораль во все времена допускала прямой военный грабёж между народами и государствами. Лишь со второй половины ХХ века вооружённые конфликты стали прикрывать изощрённой риторикой о необходимости защиты справедливости и демократии, но суть их осталась прежней: борьба «за сферы влияния», за природные ископаемые, за территории, за рынки, и в конечном итоге – за мировое господство. Это и стало причиной двух мировых войн. При этом наиболее цинично вели себя Германия и США, опоздавшие к разделу мира между старыми колониальными державами – Португалией, Испанией, Голландией, Британией и Францией. Но Германия переоценила свои силы, дважды проиграв мировые войны. Правда, не без помощи англосаксов.

Поразительно, но у Германии был лишь один шанс стать мировой державой номер один: создать великую Евразийскую федерацию от Балтики до Сахалина. Но не методом геноцида других народов, а только на равноправных основаниях. И ничего невозможного в такой идее, казалось бы, нет. Ведь ядром такой федерации были бы славяне, практически ничем не отличающиеся друг от друга и имеющие общие древние корни. Немецкая дисциплина и технический талант соединились бы с гигантскими природными ресурсами и пространствами без единого выстрела. И никакой бы необходимости в мировых войнах не было. Вместо этого обезумевшая Германия раз за разом бросалась на своих соседей… Гибли десятки миллионов людей, и планета обрушивалась во времена рабовладельческих империй.

Следует заметить, что всё это происходило не в вакууме, а на фоне реального мирового господства владычицы морей Британии. Другой полюс мировой политики олицетворялся с сухопутной Российской импе-рией, довольно легко занявшей практически весь холодный север Азии и даже часть Северной Америки, на которые долго никто не претендовал. В жарких странах друзья Миклухо-Маклая курили бамбук, индусы предавались созерцательным медитациям, китайцы и японцы считали всех иноземцев варварами и вовсе не мечтали о магаданских пляжах…

Так что: мировая история в 19-20 веках куда-то катилась сама по себе как перекати-поле, или в её скрытой утробе происходила яростная борьба главных сил? Именно так. Это, прежде всего, была эпоха схода со сцены мирового господства Британии. Именно её весьма опытная элита, по сути, и руководила континентальными процессами в Евразии, где решалось будущее мировой политики. Итог в 1945 году уже известен: полная победа англосаксов. С тою лишь разницей, что теперь на мировое господство стала претендовать не старушка Британия, а заокеанский ковбой.

Разумеется, для этого пришлось на время объединиться с Россией, ставшей полноценной советской империей, ещё больше расширившей своё влияние не только в Евразии, но и во всём мире. Для её обуздания сразу же была объявлена «холодная война». Но не в знаменитой Фултоновской речи Черчилля, как думают многие, а гораздо раньше. Таким демаршем стала атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, в чём никакой военной необходимости не было. До капитуляции Японии оставались считанные месяцы. Но ядерный кулак союзнику Сталину был срочно показан для того, чтобы он не строил иллюзий по поводу блицкрига до Гиблартара и вообще знал, кто в доме хозяин.

Вполне понятно, что в случае тесного союза между Германией и Россией мировая история пошла бы другим путём. Не было бы двух мировых войн, дважды опустошивших континентальную Европу за каких-то три десятилетия. По сути, это была одна и та же война с небольшим перерывом: война за саморазрушение континентальной Евразии, направляемая англосаксами, которые открыто говорили: «Пусть они уничтожают друг друга как можно больше». Эти слова были сказаны сенатором Гарри Трумэном в 1942 году. Как видите, весь страшный 20 век для европейцев – это проект англосаксов по обрушению сильнейших континентальных держав Европы – с мировыми войнами и революциями… Что и было снова подтверждено в интервью с профессором Института США и Канады Валентином Зориным в еженедельнике «Аргументы и факты» № 30 за 2014 год. И буквально одновременно Никита Михалков в своей передаче БЕСОГОН на России-24 весьма блестящие цитаты привёл из истории евразийства, сказанные 90 лет назад и позже в 1929 году. И особенно много – о сути происходящих сегодня процессов на Украине. Ведь было предсказано российскими пророками всё, что происходит там сегодня.

        

2. Итак, славяне Евразии стали разменной монетой в грязных делах англосаксов. Их нужно было поссорить. Что и было успешно сделано в первой половине ХХ века. Великая славянская империя не состоялась. И хотя Сталин держал под контролем бОльшую часть Европы и даже часть Германии, а с Китаем, которому он помог избавиться от японских захватчиков, у него были тесные отношения, неполное объединение славян не носило добровольного характера. И не имело единодушного одобрения жёсткой сталинской политической системы. Видимо не случайно слово лагерь как нельзя кстати пришлось к названию социалистического содружества наций к удовольствию коварного Запада, который объявил крестовый поход против коммунизма. Но дело было вовсе не в «измах», а в борьбе за
мировое господство. Англосаксы снова были на коне. И ни о какой любви и дружбе в мировом масштабе речь не шла. Мир стал двуполярным.

Вполне естественно, что США вышли из войны с минимальными потерями и колоссальными прибылями, оплаченными кровью миллионов жертв. У них быстро рос уровень жизни, всё более привлекательной казалась их демократия, их раскованность в культуре, их готовность скупать лучшие умы планеты во всех отраслях знания. И они открыто заявили о том, что их целью теперь является разрушение социалистического лагеря и нейтрализация высокого авторитета СССР после разгрома фашизма. В полный рост развернулась информационно-психологическая война между Западом и Востоком.

Нельзя сказать, что страны соцлагеря так уж сильно страдали от политики их лидера – СССР. Наоборот – им оказывалась всяческая помощь даже в ущерб благосостоянию своих граждан. Такую же помощь получали и некоторые страны третьего мира. Особое внимание оказывалось ГДР – отнюдь не в духе той роли, которую приготовил для нас Гитлер. Но было ясно, что бесконечно это продолжаться не может. Рано или поздно наши оккупационные войска должны были уйти из Германии, и странам Восточной Европы должно было быть предоставлено право самим определять свою идеологию. Что и произошло, я бы сказал, с большим опозданием. Процесс затянулся почти на полвека, что и вызвало законное раздражение в странах Восточной Европы. Слишком консервативной оказалась политика советских коммунистов, во главе которых оказалась целая серия бездарных лидеров, получавших власть по принципу наследия трона от чиновника к чиновнику (кто кого переживёт). Такая, с позволения сказать, «элита» старпёров, устроивших гонки на катафалках, боялась малейших перемен и была неспособна отвечать на вызовы времени, хотя сама система была устойчивая и дала миру ряд впечатляющих достижений. Но упомянутые бездари не только не сохранили содружество социалистических стран, но и развалили Советский Союз, в чём никакой объективной необходимости не было. Вырождение правящей элиты стало главной причиной наших бед – и в начале ХХ века при крушении царизма, и в конце ХХ века при крушении не лучшей формы социализма. Но возрождается ли умная элита теперь в 2014 году? Ведь не всё ещё потеряно даже после попытки повернуть колесо истории вспять. Китайские коммунисты оказались гораздо умнее.

 

3. Пора дать трезвую оценку Российской империи, которая имела все качества других империй. То есть постоянно расширяла свою территорию и порабощала другие более мелкие народы на своих окраинах. Особенно жёстким было покорение Кавказа и Средней Азии. А её претензии на Дальнем Востоке вообще были лишены чувства реальности. Что и показало фиаско в Цусиме, Порт-Артуре и Манжурии. Манжурию нам пришлось брать ещё однажды в качестве помощи братскому Китаю. Сейчас в том регионе мы наблюдаем вполне логичное равновесие.

Что касается западных границ, то царская Россия предпочитала вести игру с европейскими сильными игроками по их же правилам с переменным успехом. Не забывая постоянно соперничать с Турцией за освобождение балканских славян от турецкого гнёта. И с претензией на владение Босфором. С учётом новейшей истории мы получили довольно динамичную карту Восточной Европы. Неоднократно изменялись границы и зоны влияния. Как и политическая ориентация буферных государств, судьбе которых не позавидуешь. Они постоянно попадали под влияние то одной, то другой стороны. И преимущественно не по своей воле. То Наполеон организовал нашествие всей Европы на Россию, то Гитлер. И гарные дивчата буферных стран бросали им цветы. То русские солдаты ехали на лошадях или на танках в другую сторону – и снова гарные дивчата бросали им цветы. Теперь снова неофашисты бомбят Донбасс, продвигая границы НАТО до Луганска и Донецка. Где же реальная граница Запада и Востока? И должна ли она быть? И возможно ли спокойное независимое существование мелких буферных государств (Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Румынии, Молдавии и искусственно созданной Украины) между молотом и наковальней? Практика говорит об обратном.

Наиболее трезвый подход в этом важном вопросе демонстрирует Беларусь. Она выбрала государственную независимость в союзе с братским российским народом. Ибо нет никаких сомнений в том, что Западной Европе и США Беларусь нужна только в роли враждебного государства против России. Но никак не в роли равноправного экономического партнёра. Все способные к конкуренции её предприятия будут ликвидированы, безработица станет обычным явлением, лучшая часть активного населения эмигрирует, а остальному населению будет уготована участь европейской прислуги. Именно это и произошло в буферных государствах Восточной Европы, а на Украине, где часть населения заявила о своих правах хотя бы на федеральное устройство государства с сохранением своего языка, – вообще почти по югославскому варианту. Так что наглядный урок – перед глазами, хотя самое худшее для Украины, видимо, ещё впереди. Она стала лишь игрушкой в руках политиканов Запада, которые были рады столкнуть два братских народа в прямом вооружённом конфликте. Таким образом Запад загребает жар чужими руками, дестабилизируя обстановку во многих регионах, что позволяет Западу оттянуть неизбежный крах его финансовой системы.

 

4. Так кто же поможет буферным княжествам достичь независимости, демократии и процветания? Абсолютно безгрешный Запад. Краса и гордость всего прогрессивного человечества. Бастион социальной справедливости и рафинированной демократии. Который дал себе право учить другие народы уму-разуму, свергать неугодные правительства, объявлять любые районы планеты зоной своих жизненно важных интересов. Да вот беда: не все их жертвы с этой позицией согласны. Поэтому два важнейших постулата мировой политики оформились следующим образом.

В мире грядёт война цивилизаций: исламской и западной. Второй постулат: существующая парадигма неолиберализма, основанная на неограниченном росте производства и потребления при частной собственности и неограниченной свободе финансовых махинаций, якобы не имеет альтернативы, и поэтому только она должна стать основой нынешнего миропорядка, не взирая на её неспособность дать ответы на приближающиеся глобальные катастрофы. А несогласные с этими постулатами должны исчезнуть из реальной мировой политики. Между тем самый строгий объективный анализ даёт уничтожающую критику официальному безумству Запада, возглавляемого давно зарвавшимся заокеанским ковбоем.

Существующий «новый мировой порядок» под контролем США зиждется на ничем не обоснованной версии неограниченного роста производства и потребления, который даёт лишь временные стимулы для оживления деловой активности, поддерживаемой к тому же созданием гигантских финансовых долговых «пузырей». Что и стало причиной недавнего – но не последнего – мирового экономического кризиса 2008 года.

Главный цинизм неолиберализма состоит в том, что он отнюдь не имеет целью установления на всей планете реального социального равенства как между отдельными народами, так и внутри их сообществ. Приоритет неолиберализма – это развесистая демагогия, которая, по сути, является всего лишь ширмой для достижения тех или иных групповых или индивидуальных эгоистических целей. Отсюда главный критерий – это не гармоничное развитие общества, а успех любой ценой. Не главенство Закона, а способность жить вопреки ему. Разумеется, что сильные мира сего всё меньше прибегают к массовому уничтожению людей. Лет 70 назад эта цифра измерялась десятками миллионов. Но суть конфликтов за преобладание ресурсами и утверждения своей гегемонии не изменилась. Просто арсенал средств для оказания решающего давления стал коварнее и многообразнее. На первое место вышли информационные войны и финансово-экономические акции глобального масштаба, «цветочные» революции и майданы, диктат межнациональных корпораций, имитация борьбы с терроризмом и т.д.

Резюма: только в единстве славян заключено их достойное будущее. С чем решительно не согласен Запад, открыто объявивший крестовый поход против нас, славян. Его ближайшие цели таковы:

1. Свержение Путина, проявившего черты независимого лидера.

  1. Продвижение НАТО до Харькова и Луганска.
  2. Захват Севастопольской базы Российского флота.
  3. Оранжевая революция в Москве при поддержке пятой колонны и прямого финансирования США (уже объявлена цифра: $30 миллиардов).
  4. Разделение России на ряд мелких государств.
  5. Полный захват самых ценных отраслей промышленности и природных богатств межнациональными корпорациями и ликвидация других, способных к конкуренции.
  6. Расширение зоны действия Западной Европы до Урала (мечта Гитлера) – но без единого выстрела! Или, в крайнем случае, за счёт дестабилизации внутри России как в Украине: чтобы одни россияне убивали других россиян.
  7. Ну и, наконец, свержение народовластия в Беларуси, которая останется беззащитной. На Украине процесс уже пошёл…

 

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *