ГОЛЫ АВГУСТА – 24:3.

admin Статьи из газеты №33 (2014) 0 Comments

голы августа – 24:3.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й тур

ЗЕНИТ – АМКАР – 2:0

23 августа. «Петровский». 13300 зрителей.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Калугин (оба – Москва), Лунев (Новосибирск).

Этой игре предшествовало торжественное мероприятие в рамках масштабной питерской акции-напоминании об истории и былых победах. В мае на «Петровском» поздравили обладателей Кубка России-1999, сегодня вспомнили августовскую победу в далеком 1944-м: ленинградская команда подарила только что пережившему блокаду городу Кубок СССР, переиграв в финале ЦДКА. Около первого сектора стадиона собрались родственники, друзья игроков того созыва сине-бело-голубых, жители блокадного Ленинграда – и после нескольких приветственных слов к памятной доске тренера той команды Константина Лемешева были возложены цветы.

Зрители на «Петровском», которые после двухматчевой дисквалификации стадиона в чемпионате наконец-то получили право попасть на трибуны, также не остались в стороне – после объявления диктора о памятной дате болельщики поднялись и долго аплодировали. А на все еще пустующем фанатском вираже появились огромные баннеры, посвященные этой исторической победе.

«Амкар» в четырех предыдущих матчах забил лишь один гол, но Славолюб Муслин решил не отказываться от оборонительной тактики – в составе гостей вообще не оказалось форвардов, и с первых минут они прижались к своим воротам. Неужели, авторитет хозяев совершенно деморализовал пермяков?

Наш тренерский штаб бросил в бой практически оптимальный состав. Андре Виллаш-Боаш с появлением в «Зените» Хави Гарсии вынужден подстраиваться под лимит. Впервые при португальском тренере на лавку садится Доменико Кришито, а фланги обороны становятся чисто русскими: Анюков – Смольников. Кроме того, не вышел с первых минут Виктор Файзулин, однако вряд ли сочетание Шатов — Витсель — Данни в центральной оси можно назвать неосновным. Именно через центр «Зенит» и проводил подавляющее большинство своих атак.

В целом же протокол выглядел так.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Нету, Смольников, Халк (Файзулин, 56), Хави Гарсия, Витсель, Данни (Аршавин, 72), Шатов, Рондон (Кержаков, 79).

«Амкар»: Герус, Никитин, Сираков (Симоновски, 63), Черенчиков, Фибель, Занев, Пеев (Идову, 74), Дзахов, Баланович, Киреев (Шаваев, 80), Коломейцев.

«Зенит» оказался в комфортных условиях – ему даже не пришлось бороться за территориальное преимущество. На что при этом надеялся «Амкар», осталось тайной. Данни, Олег Шатов, Халк и Аксель Витцель кружили перед штрафной гостей, активно шли вперед крайние защитники Игорь Смольников и Александр Анюков, Соломон Рондон теснил защитников, создавая глубину атаки. Оборона гостей с первых минут трещала по швам, и продержаться ей удалось лишь 13 минут. Впрочем, гол мог случиться и раньше – моменты у питерцев были с самого начала.

«Амкар», имеющий в текущем чемпионате лишь одно очко, смотрелся лишним на этом празднике жизни. Подопечные Славолюба Муслина просто не успевали за звездными соперниками. Причем не успевали не только физически, но и по мысли.

Итак, на 13-й минуте смотрим стеночку в исполнении Олега Шатова и Халка. Отпасовав на бразильца, хавбек сборной России устремился в штрафную и получил через небольшую паузу отменную обратную перекидку через защитников. Удар в дальний угол был неотразим для Романа Геруса. 1:0.

Гол раскрепостил «Зенит», а «Амкар» многое позволял сопернику по центру. В последовавшие после гола 10 минут игра сосредоточилась даже не на половине, а в штрафной гостей, но дважды Черенчиков и Никитин накрывали зенитовцев на последнем действии. Впрочем, то была лишь отсрочка наказания: второй гол получился почти точной копией первого, с той лишь разницей, что Халк теперь выступил бомбардиром, а ассистентом – Данни. В остальном всё получилось похожим – стенка и удар футболиста, едва ворвавшегося в штрафную. Только Халк пробил верхом, да так сильно, что имел шанс сорвать сетку – 2:0. Снаряд после выстрела форварда летел со скоростью 176 км/час.

«Зенит» уже в первом тайме мог и должен был довести счет до крупного и наверняка сделал бы это, если бы из игры команды так явно не выпадал Аксель Витсель. Полузащитник сборной Бельгии то ошибался в передаче, то терял позицию, а в конце первой половины игры не попал головой в створ после отличного навеса Халка из выгоднейшего положения.

Целых три момента имел Витсель, но вместо празднования гола бельгийцу оставалось только разводить руками после упущенных шансов.

Самым опасным моментом первого тайма у «Амкара» стал удар Сергея Балановича, который за десять минут до перерыва мог воплотить в гол подачу Сиракова с фланга и скидку Коломейцева, но пробил с разворота выше ворот. В целом же «Амкар» смотрелся серо и зажато, а «Зениту» хватило и неполных мощностей, чтобы обеспечить к перерыву солидное преимущество в счёте. Омрачить безоблачную картину команде Виллаш-Боаша мог только фол Давида Дзахова, который за пять минут до конца тайма срубил на чужой половине поля Данни. Португалец несколько минут пролежал на газоне, но игру продолжить смог.

Без травм, впрочем, у питерцев не обошлось, на 56-й минуте прихрамывая поле покинул Халк, вместо него вышел Виктор Файзулин. Будем надеяться, что ничего серьёзного с бразильцем не случилось, и Виллаш-Боаш просто не стал рисковать здоровьем своего лидера, убрав его с игры при первой же угрозе здоровью.

Сама игра во втором тайме носила вполне предсказуемый характер. «Зенит» перешёл в спящий режим, чтобы сэкономить сил перед ответной игрой со «Стандардом», а «Амкар» делал всё что мог. Другое дело, что могут пермяки пока очень мало. Как ни парадоксально, но перерыв не внес изменений в игру гостей. Форварды пермяков так и остались на скамейке запасных, да и тактика их почти не изменилась. «Зенит» уже не форсировал события, чаще удерживая мяч в центре поля. Скорости и движения в действиях хозяев стало заметно меньше, а игра поскучнела.

С расчетом освежить и взбодрить игру зенитовский рулевой произвел еще две замены – тепло встреченный публикой Аршавин вместо Данни и традиционный выход Кержакова вместо Рондона. Но, как ни старались оба соорудить на пару третий гол в ворота «Амкара», сделать этого не сумели.

Хотя, мяч таки побывал в воротах Геруса еще раз, но досылавший его в сетку после отбитого голкипером удара Шатова Витсель залез в достаточно спорный офсайд.

В итоге «Зенит», отменно проведя первый тайм и доиграв в экономном режиме второй, одержал пятую подряд победу в чемпионате и продолжает оставаться единоличным лидером Премьер-лиги. Впрочем, матчи с сильными соперниками начнутся у питерцев с шестого тура, когда им предстоит встретиться в Москве с «Локомотивом».

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

5 

5 

0 

0 

17–2 

15 

2 

Спартак

5 

4 

0 

1 

9–6 

12 

3 

Динамо

5 

4 

0 

1 

14–6 

12 

Краснодар

10–1 

11 

Кубань

7–3 

11 

Терек

9–2 

10 

7 

ЦСКА

5 

3 

0 

2 

7–4 

9 

8 

Локомотив

5 

2 

2 

1 

6–4 

8 

9 

Рубин

5 

1 

3 

1 

4–7 

6 

10 

Ростов

5 

1 

1 

3 

8–14 

4 

11 

Торпедо М

5 

1 

1 

3 

5–16 

4 

12 

Мордовия

5 

1 

1 

3 

4–6 

4 

13 

Уфа

2–7 

14 

Урал

4–10

15 

Амкар

5 

0 

1 

4 

1–9 

1 

16 

Арсенал Т

5 

0 

1 

4 

1–11 

1 

Впервые в своей истории «Зенит» стартовал в сезоне с пяти побед!

Прежде лучшим стартом для «Зенита» был сезон-2012/13, когда питерская команда выиграла четыре матча и один сыграла вничью.

Печально, но весь наш нынешний августовский старт сезона прошёл без единого адекватного соперника. Хотя бельгийский «Стандард» и претендовал на роль серьёзного раздражителя, но ничего противопоставить нам не смог и не сумел даже в ситуации, когда ему целое удаление Файзулина в первом тайме подсунули. Халк после дежурного гола Рондона даже в меньшинстве организовал приличное вхождение в Лигу Чемпионов со счётом 3:0 (это – в меньшинстве!!).

В целом, пока начало сезона сводится к схеме «вы нам забиваете 1, мы вам забиваем 8». Теперь посмотрим, готов ли «Локомотив» к такой постановке задачи, и чем помог «Зениту» такой суперразминочный август.

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *