А жизнь продолжается.

admin Статьи из газеты №33 (2014) 0 Comments


А жизнь продолжается.

ХХI век — век катаклизмов, военных, социальных, экономических, финансовых, природных. После достаточно благополучной второй половины ХХ-го века, я имею в виду послевоенное время (1941-45гг) до 90-х годов, Европа, в общем — то процветала, быстрыми темпами развивался Китай, Малайзия, страны арабского Востока, Индия. На другой стороне земного шара успешно развивались Канада, Америка. США собирали со всего мира ученых, специалистов в своей силиконовой долине и ,конечно, в свой ядерный центр Лос-Аламос, в милитаристскую шайбу Пентагон, в разрастающийся институт по «работе» с Россией, где готовили специалистов по уничтожению России, там же прошли обучение и обработку многие наши доморощенные предатели, которые как грибы после дождя в 90-х годах появились на всех уровнях государства и власти. А также душили развивающиеся страны Латинской Америки: покупали и убивали президентов, засылали экономических убийц, а, если им не удавалось уговорить руководителя страны, то к делу приступали шакалы – спецподразделения ЦРУ. И, наконец, прямое вторжение военной силы под надуманным предлогом.

Я согласен с депутатом Федоровым Е.А., когда он говорит, что будут печатать фотографии предателей для того, чтобы народ знал, кто ежедневно, ежечасно пакостит нам, мешает восстанавливать уничтоженную экономику, культуру, образование, сельское хозяйство и науку, в том числе и медицинскую. В медицине сегодня, несмотря ни на что, есть достаточно большие наработки в плане новых систем понимания процессов, которые происходят в окружающей среде и в гомеостазе организма человека. Изучение взаимоотношений этих двух взаимозависимых функциональных систем, я имею в виду окружающую нас природу и возможности организма приспосабливаться, мутировать, выживать, сопротивляться и восстанавливаться, играет сегодня ведущую роль в понимании процессов, которые происходят в организме при хронических инфекционных заболеваниях. Из всего этого я бы хотел бы выделить электрические, точнее энергетические явления, играющие большую роль в жизнедеятельности и в различных отклонениях процессов гомеостаза, которые корректируются за счет механизмов саморегуляции в нашей каждодневной жизни. Сегодня в ХХI веке можем сказать, что медицина, которая существовала до конца ХХ-го, начала ХХI века во многом была эмпирическая, потому что воздействие в основном производилось на симптомы, причем часто с этими симптомами боролись, их подавляли, не понимая, что это была реакция организма на возникновение в нем патологического процесса. Но не редко удавалось добиться успеха, потому что применялись натуральные средства лечения, которые не мешали природным механизмам организовывать защиту на всех уровнях взаимодействия различных факторов борьбы с болезнью. Причем, эти механизмы были отработаны защитными системами организма за миллионы лет существования человека в борьбе со многими вредными факторами внешней среды, одним из которых был инфекционный. Человек научился сосуществовать с холодом, жарой, водной стихией, работал под землей, полетел в космос, и при этом формировалась разносторонняя оборона против инфекционного фактора. Поэтому инфекция сегодня приносит нам массу неприятностей, потому что это тоже живой мир, который борется за свое выживание и организм часто является для нее не только питательной средой, но и средой обитания. Надо сказать, что одним из хороших помощников инфекции стала современная химикогормональная медицина. В результате при длительном сосуществовании скажем так, двух этих живых материй организм как бы построил определенную линию обороны в борьбе с инфекционными заболеваниями, которая постоянно совершенствуется и развивается. Задача врача изучать, знать, понимать, чувствовать эту линию обороны, на которой идет постоянная своеобразная война и которая происходит прежде всего в местах контакта инфекционного агента со средой организма. Их в основном три:

  1. Кожа, покрытая не только защитным слоем, но и бактериями, которые заселяют кожу с первых часов рождения ребенка и до конца дней наших. Причем это не только симбиоз, но и постоянные попытки внедрится и перейти в наступление. Сюда же мы можем отнести так называемые видимые слизистые носа, глаз, губ, полости рта и доступные для обозрения среды слухового аппарата.
  2. Система дыхания, которая тоже непосредственно соприкасается с инфекцией от кончика носа и до уровня 5-6-го порядка ветвления бронхов. Дальше она, инфекция пройти уже не может, потому что там стоит мощный защитный барьер средних отделов легких, состоящий из большого комплекса факторов. Основным механическим препятствием является реснитчатый эпителий, который, кстати говоря, имеет интересную особенность в месте длительного поражения (а я думаю, что это происходит и при остром, затянувшемся процессе). Он превращаться в плоский эпителий, по которому мокрота, выведенная ресничками из глубоких отделов к этому месту, далее может отходить при откашливании, как бы скользя вверх в потоке резких толчков воздуха, выходящего из легких при кашле. В своей книге и статьях, посвященных бронхиальной астме, я писал о том, что слизистая, покрывающая воздухопроводящую систему, начиная с носовых входов и заканчивая глубокими отделами легких, покрыта слоем слизи, в которой в постоянной готовности располагается большое количество защитных факторов. На каждом уровне различных отделов дыхательной системы они имеют свои особенности, зависящие от строения и структуры в разных отделах. Эти особенности очень важно знать и уметь врачу ими управлять (см. мою книгу «Правильное лечение простуды и гриппа, как профилактика неизлечимых заболеваний»).
  3. Желудочно-кишечный тракт, куда входит полость рта и пищевод. По моему устойчивому убеждению, эта система еще очень мало изучена, особенно такая высококонтактная для инфекций зона, как полость рта, зубы, дёсны, железы. Я считаю, что эта зона в лечебно-оперативном плане не изучена, и все манипуляции, которые на ней проводятся, не учитывают эту систему сопротивления не только инфекции, но и различного рода химическим факторам, пищевым, температурным, травматическим и т.д. С годами, я пришел к выводу, что одним из самых опасных разрушителей системы ротовой полости являются стоматологи. Они своими уколами и бормашинами, буквально, рушат систему сопротивления дёсен и зубов, что способствует проникновению инфекции через травмированные десна и разрушению границы между десной и дентином, а также между корнем зуба и сосудистой оболочкой, которая окружает корни зубов. Сегодня есть методы лечения консервативным способом, короткого и длительного характера воздействия на десны и границу между десной и дентином. Кратко скажу, что сегодня надо бы изучить природные механизмы дренажа воспалительных явлений, развивающихся между десной и зубом, а так же в сосудистой оболочке, окружающей корни зубов. Дело в том, что в корневой системе зубов есть природная дренажная система каналов, которая при возникновении воспалительного процесса и даже нагноении выводит продукты воспаления из прикорневой зоны в ротовую полость. Именно поэтому во времена, когда не было стоматологов с их отбойными молотками, применялись различного рода полоскания, аппликации, накладки на больные десна с отсасывающим лекарством, которое в то же время воздействует на инфекцию, одновременно обеспечивает прилив свежей крови на место воспаления с последующей его ликвидацией и полным восстановлением прикорневой структуры зубов. Там вырастает сосудистая подушка и все что необходимо. Только нужно знать, что применять, как это делать, сколько на это потребуется времени, и активное участие самого пациента. Поэтому в моих планах написать небольшую книжку, как сохранять и лечить зубы и полость рта в целом. На полость рта еще очень плохо воздействует содержимое больного желудка, которое при отрыжке или попадании в полость рта при мышечном обратном сокращении раздраженной стенки желудка нарушает и разрушает защитный барьер зубов, десен и ротовой полости в целом. В этой смеси, которая в ротовую полость попадет ночью, когда человек находится в горизонтальном положении, имеет место быть сок поджелудочной железы, желчь, соляная кислота в химической смеси с пищей. Утром во рту в таких случаях появляется ощущение горечи, иногда жжение, различные неприятные ощущения и запах изо рта, который пытаются глушить различными освежителями рта, но это не спасает зубы от разрушения.
  4. Я бы хотел выделить отдельно полость зева, в котором находится девять пар желез. По бокам корня языка формируется опасная зона накопления инфекции: углубления возле миндалины, за миндалиной, выше ее, куда выходит Евстафьева труба, соединяющая глотку со средним ухом, вокруг малого язычка, в складках слизистой, идущей сбоку от него и, вообще, в этом обширном пространстве, где располагаются железы, мышцы, связки, сосуды, различного рода углубления, тупички плюс к этому различные костные выступы, пазухи. Все это является обширным вместилищем инфекции, которая сюда попадает с дыхательным воздухом, с кашлем из легких, с отрыжкой из желудка, при насморке из носовых ходов и гайморовых пазух, из воспаленных фолликулов в миндалинах, из пораженных инфекцией десен зубов. Все это скапливается и оседает, поселяется и развивается в этом накопителе различных видов инфекций, которая продуцирует большое количество токсинов, поражает ротовую полость, зубы, попадает в легкие (может быть причиной бронхита и даже пневмонии), а также в желудок, печень, протоки поджелудочной железы и даже в железы кишечника.

    В детстве я страдал ангинами. Так как я много читал, то я нашел совет о том, что бороться с ангиной можно закаливанием, кроме того, это повышает иммунитет, человек перестает болеть, увеличивается мышечная активность. Поэтому я начал обливаться холодной водой. Сначала из тазика на кухне. У нас был свой дом. Потом я стал выходить в любую погоду зимой на улицу, брат, сам одетый в полушубок, пробивал в большой бочке лед, набирал ведро холодной воды, я наклонялся, и он выливал мне на спину эту воду. От кожи шел пар и ароматный запах здорового тела. Затем я заходил домой, сушил свою кожу полотенцем, одевался и шел в школу. Началось мое закаливание с 12-ти лет. В 14 лет после школы я выходил в наш большой двор по пояс раздетый сверху (уточняю, потому что не дай Бог подумают, что снизу) и по часу, по полтора убирал во дворе снег, брал обычно бревно, отрубал от него чурку и колол ее на дрова. Таким образом, я всю зиму колол дрова для нашей печки, и отрабатывал удар по совету знакомого мастера спорта по боксу, который посоветовал мне всю осень и зиму рубить дрова и кидать камешки, а весной вернуться в секцию бокса, в которой я начал было заниматься. Я так и сделал. Пришел весной в апреле месяце в секцию бокса, мои сверстники уже овладели кое-какой техникой и блистали боковыми, апперкотами. Через неделю наш тренер решил провести прикидку возможностей его воспитанников. Первым мне попался одноклассник Костя, который сразу начал лихо и с видимым удовольствием долбить меня со всех сил. Понимая ситуацию, я закрылся перчатками, мне очень не понравился этот град ударов, поэтому, когда Костя приоткрылся, расслабился, я нанес ему удар с боку. К моему удивлению, он упал, раскинув руки. В это время наш тренер куда-то отвернулся. Когда он снова повернулся к нам, он был очень удивлен случившимся, меня он считал начинающим слабым боксером, а Костю достаточно опытным. Но, когда понял, что случилось, он на меня накинулся: «Ты что сделал? Это же нокаут, а здесь школа! Что я скажу родителям? Ты где тренировался?». «Нигде не тренировался! Я камешки кидал и дрова рубил!», — ответил я. «Камешки кидал, дрова рубил. Слышали это мы от тебя. Сейчас я тебе дам камешки», — сказал он и крикнул: «Юра! Ну- ка иди сюда». Подошел мой сосед по улице Юра Рогов на голову выше меня уверенный в себе парень. Тренер скомандовал: «Приготовились! Бокс!» и на меня посыпались тяжелые удары сверху. Надо сказать, что у меня был достаточно хороший опыт схваток в школе, на улицах, и я начал уходить от ударов Юры, и по привычным уже уличным схваткам стал выводить его на удар слева и добился своего. После моего удара у Юры руки опустились, он стоял, покачиваясь, из глаз текли слезы, но я увлекся и решил нанести ему прямой в челюсть. Но на моей правой руке повис тренер со словами: «Ты что делаешь, убийца?!». Юру он посадил на скамью, чтобы тот пришел в себя, а мне сказал: «Да-а, видимо ты много дров нарубил». В последующем я занялся борьбой, сначала классикой, потом самбо, что мне пригодилось по жизни, и продолжал закаливаться. Но уже после окончания института у меня появились головные боли. Я не мог понять, что стало их причиной. Холодную воду я во внимание не принимал. Вскоре, я поехал на специализацию в Алма-Ату. Там в общежитие не было условий, да и времени обливаться холодной водой. Головные боли у меня прошли, но в конце сентября у меня появились упорные боли в горле с температурой до 39 градусов. В комнате у нас было три доктора, которые мне стали давать разные советы в плане медикаментов. На что я ответил: «У меня есть свой рецепт». И пошел под ледяной душ. К утру боль в горле ушла, но появилась головная боль. Передо мной стал вопрос: «Что делать?».

     

    Профессор А. Суханов

     

    Продолжение следует.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *