ЦЕНЫ НА БРАЗИЛЬСКУЮ СВИНИНУ ВЫРОСЛИ

admin Статьи из газеты №32 (2014)

ЦЕНЫ НА БРАЗИЛЬСКУЮ СВИНИНУ ВЫРОСЛИ

МОСКВА, 15 августа. /ИТАР-ТАСС/. Бразильские поставщики свинины подняли отпускные цены для России после введения продовольственных санкций. Об этом сообщили опрошенные ИТАР-ТАСС импортеры со ссылкой на прайс-листы бразильских поставщиков. При этом Бразилия осталась единственным разрешенным крупным поставщиком свинины в Россию, отмечают они.  

«За неделю до введения санкций они предлагали свою продукцию из расчета $5,3-5,4 за килограмм окорока бескостного, сейчас предложение на уровне $6,95-7,3 за килограмм», — сообщил представитель свиноводческой компании Smithfield Foods Эрик Картвелишвили. Сложившаяся ситуация может негативно повлиять на финансовую устойчивость российских мясопереработчиков и привести к снижению качества мясных изделий, указывает эксперт. «Это бесстыдство: Украина, Азербайджан и Армения, Грузия и многие другие страны получают бразильскую свинину на $4 дешевле», — подчеркивает Картвелишвили.

Причина спекуляции бразильских производителей кроется в высокой степени концентрации рынка, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: «Не исключено, что цены формируются в результате картельного сговора. Производители, допущенные на российский рынок, в основном принадлежат двум-трем транснациональным компаниям бразильского происхождения». Юшин отметил, что конкуренцию бразильским поставщикам на российском рынке может составить крупнейший мировой производитель свинины, Китай: «Надо эти горячие головы в Бразилии остудить, и конкуренция с Китаем была бы тут кстати, но в целом не стоит делать расчет на то, что где-то в мире лежит доступный товар для нас», — заключил он. 


 

…Делегация Россельхознадзора посетит КНР в начале следующей недели, заявил ИТАР-ТАСС глава ведомства Сергей Данкверт.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Россельхознадзору обеспечить конкуренцию между новыми поставщиками мясного сырья на российский рынок для сдерживания цен. Об этом он заявил на селекторном совещании по ситуации на рынке продовольствия, комментируя допуск на российский рынок крупного пула поставщиков мяса из Бразилии. «Очень важно с другими странами провести работу, потому что если бразильцы будут одни, цены будут идти вверх под давлением нашего спроса», — подчеркнул вице-премьер.

«Цены, конечно, экспортеры поднимают, сейчас это факт», — отметил, в свою очередь, Данкверт. Диверсифицировать поставки ведомство намерено за счет поставщиков мяса из Мексики и Китая.

Объем импорта свинины в Россию из стран, попавших под санкции, в 2013 году составил $1,6 млрд, ввезенная свинина занимала 13,2% российского рынка. Собственное производство свиней на убой по итогам 2013 года возросло на 10,3% до 3,6 млн тонн. Это примерно 70% внутренней потребности.

\http://itar-tass.com/ekonomika/1383091\

 

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 09.09.2011 № 01/11636-1-22 приостановлен ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации свинины и пищевых продуктов ее переработки производства Китайской Народной Республики. В Китайской Народной Республике выявлено использование на свиноводческих фермах при производстве свинины препарата кленбутерол.

Употребление в пищу мяса животных, содержащего данный препарат, негативно сказывается на здоровье человека. В соответствии с пунктом 24 Раздела 1 «Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, при изготовлении продовольственного сырья животного происхождения не допускается использование ветеринарных препаратов, не допущенных к использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза.

Кленбутерол не входит в список разрешенных к применению в Российской Федерации ветеринарных препаратов.

\http://www.tks.ru/news/nearby/2011/09/15/0009\

 

Россия разрешает поставки свинины из Китая, сообщил «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, решение о возможности поставок было принято после работы с китайскими коллегами, которая проводилась с марта этого года.

С предложением о возобновлении поставок к Россельхознадзору ранее обратилось государственное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину. Оно предлагало «открыть» для поставок девять предприятий. Предприятия, которые получат право на экспорт в Россию, будут названы в ближайшие дни. При этом Данкверт подчеркнул, что поставки разрешаются при условии обеспечения биологической безопасности.

«Есть много схем, которые это гарантируют, не исключено, что отгрузки будут проводиться под контролем наших специалистов, — заявил он. — Кроме того, мы рассматриваем только крупные предприятия, входящие в вертикально интегрированные группы, уровень работы которых позволяет обеспечивать безопасность поставок и которые имеют опыт экспорта своей продукции».

\http://www.interfax.ru/391420\

 

Подготовил Ж,Романов

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!