ГРИМАСЫ РЕНОВАЦИИ

admin Статьи из газеты №32 (2014)

ГРИМАСЫ РЕНОВАЦИИ

Бог создал человека не для того, чтобы он жил в домах, построенных СПБ «Реновация». Кроме тех, конечно, кто вознамерился подтвердить правильность учения Дарвина своим личным примером.

Как же надо было ненавидеть Петербург, чтобы дать ход проектам, которые диссонируют не только с традиционной Петербургской архитектурой, но и с самой нашей природой, климатом и здравым смыслом. Известно, что наши архитекторы путешествуют по миру много и с удовольствием. Посещая зарубежные страны, они всегда смотрят, где бы что-то позаимствовать. Здесь их интересы сталкиваются с теми, кто старается навязать нашей стране свои культурные и национальные стандарты, лишить народ исторической идентичности.

Взгляните на здания, сооружаемые реноваторами. Узкие окна от пола до потолка, в которые легко по ошибке выйти жителям, в особенности детского возраста. В отличие от наших окон, широких, ловящих каждый лучик редкого северного солнца, они рассчитаны на то, чтобы оно как можно менее короткий срок освещало помещения. Где, как вы думаете, строят такие дома? — Правильно, в странах Ближнего Востока и Африки. Кому, как не крупному идеологу реновации — А. Маркаряну, выпускнику престижного московского вуза — Института международных отношений имени Патриса Лумумбы, было об этом не знать! В секторе Газа, например, палестинские поселенцы хвалят такие дома за то, что в них легче спастись во время обстрелов снарядами и от случайных пуль… Хвалят их и многие жители Северной Африки, уцелевшие во время известных событий. Колониальные администрации всегда старались привлечь для оседлой жизни в таких домах кочевые племена и народы…

И вот сейчас, нам предлагают распространить их по всем районам культурной столицы России! Аргумент, при этом, как всегда безотказный и убедительный — «И Эйфелеву башню тоже все сначала считали уродством»… И вот такие, с позволения сказать, «эйфелевы» башни, как чума распространятся вскоре по всему нашему городу и всей стране. Однако сами строители в таких домах почему-то не живут, как правило, предпочитая коттеджи, шале и бунгала на островах. Благодетель питерских переселенцев — англичанин Кен, как-то, будучи в нашем городе, не смог ответить ни на один из вопросов, поставленных местными жителями. Во-первых, потому, что не знал ни слова по-русски, во-вторых, потому что не понимал того, почему, собственно, русские вообще способны задавать какие-либо вопросы, когда речь идет о благодеянии по отношению к ним. А в — третьих, потому что переводчица просто не захотела утомлять англичанина. И лучше, чем многочисленные охранники, стремилась сохранить его творческие силы для будущих свершений в пользу аборигенов в других странах мира. В нашем городе работали многие российские и иностранные архитекторы, создавая классический облик Петербурга. Всякое было и конструктивизм и барокко. Но в городе, на территорию которого не ступала нога оккупанта, никогда не было одного стиля – колониального. Теперь будет.

Казалось бы, ну, что особенного, поживут люди и в таких домах, не на помойке же!

Во время блокады жители Ленинграда претерпели гораздо большие, несравнимые ни с чем, испытания, но все-таки выжили.

Различие же заключается в том, что тогда пытались жителей уничтожить ФИЗИЧЕСКИ, а в нынешние времена хотят убить ДУШУ нашего города и нашего народа!

О. МИРОНЕНКО.

15 августа 2014 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!