СЛОВА И ДЕЛА.

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

СЛОВА И ДЕЛА.

    Слова и дела. За словами должны следовать дела. Но как часто это не совпадает. Последние три десятилетия мы только и слышим словоблудие наших «верховных». Но за словами — никаких действий для воплощения в жизнь их обещаний, проектов и пр. Английский философ Джон Локк сказал: «Действия людей – лучший переводчик их мыслей». У лидера ЛДПР Жириновского слова (как правило) расходятся с делом. Вспомним хотя бы о дебатах во время кампании по выборам президента. Но я полностью согласна с его статьёй в газете «Аргументы недели» №27 под названием «Защита русского языка – вопрос выживания самой России». Жириновский обеспокоен тем, что в «последнее время расширяется практика публичного употребления большого количества иностранных слов и выражений». А ведь в русском языке, продолжает автор статьи, достаточно всем известных аналогов этим словам. Русский язык – главное сокровище нашей нации. Произведения Толстого, Тургенева, Бунина открыли Западу величие нашей литературы, духовное богатство русского человека, русского характера. Многие деятели западной культуры, писатели специально изучали русский язык, чтобы читать в подлиннике русских классиков. Жив язык – жива нация. Употреблять иностранное слово, когда есть равносильное ему русское слово, – значит, оскорблять и здравый смысл и здравый вкус.

    Но вернёмся к статье Жириновского. «Иноземный мусор проникает в нашу повседневную речь, однако сегодня ответственности за постепенное размывание основ литературного русского языка никто не несёт». Автор статьи убеждён: английские слова специально внедряются в наше сознание каждый день и каждый час, чтобы убить русское самосознание. С бешеной энергией, достойной лучшего применения, в Северодвинске внедряют в сознание подрастающего поколения эти самые английские слова (при этом, значительная часть жителей города и по-русски изъясняется, мягко говоря, не очень–то грамотно, а уж к изучению иностранных языков особого желания не наблюдается). На проспекте Ломоносова можно увидеть огромные щиты, рекламирующие школьную форму. И у малышей и у подростков на майках сплошь английские слова (New York best state)/ И это предлагается ученикам русской школы. Отходишь от плакатов – идёт навстречу парень (лет двадцати), аккуратная причёска, спортивная выправка. На майке то же самое: «New York». Экземпляр уже сложившегося русского «патриота», о котором так любит помечтать наш президент. Большинство вывесок на магазинах на английском языке. Самый большой универсальный магазин города называется «Citу», но почему-то название написано русскими буквами «сити».

Но иноземный «мусор» не единственная диверсия против чистоты русского литературного языка. Мат. У нас уже широко используются слова из лексикона уголовников, не зная этого: клёвый, маруха и пр. Детсадовский малыш говорит, разглядывая новую игрушку: «Клёвая игрушка». Неоценимый вклад в приблатнённость языка вносят новоявленные «гении» от от литературы. Уже и романы появляются, состоящие из мата. Нет таланта, стиля, нет ничего за душой, но им надо «самовыражаться». Было бы что «выражать». Вот что пишет один из самоназванных гениев: «А если мат – это средство для выражения настолько индивидуальных и тонких струн души, настолько сложных и противоречивых страстей человека, что кроме как ненормативной лексикой не дозвонишься». Бедный самонадеянный «гений» во-первых, не знает, что у тех, до чьих индивидуальных и тонких струн души он хочет достучаться, этих самых струн просто нет. В каждом подъезде любого дома есть два-три человека, которые общаются только на языке мата (на пять слов – четыре матерных), и прекрасно могут дозвониться до души друг друга. Во-вторых, даже если у этих любителей ненормативной лексики и алкоголя и есть очень где-то глубоко в организме «тонкие струны», но до них не дозвониться «гению», потому что эти люди не читают ни книг, ни газет.

Мой муж (инженер-судостроитель) начинал свою работу с должности мастера на Севмаше. Стаж его работы гораздо выше пятидесяти лет, но он ни разу не выразился матом. Без всякого мата он сумел достучаться до самых тонких струн души рабочего человека. Любой мог бы гордиться таким глубочайшим уважением среди рабочих и руководящего персонала, каким пользовался мой муж. А каким уважением и авторитетом он пользовался у работников противоположного пола! Кстати, хотелось бы отметить, что среди рабочих есть такие интеллектуалы и интеллигенты, какие не снились некоторым инженерам (кое-кто из которых делает ошибку даже в слове инженер).

Слова и дела. Слова у нашего президента, они всегда расходятся с делом. Когда наш «верховный» говорит о нравственном и физическом воспитании молодых патриотов, от гнева, переполняющего грудь, просто задыхаешься. О нравственном воспитании молодёжи и говорить не будем. Страшно. Кого можно воспитать при бандитском капитализме? Физическое здоровье? Нам не Олимпийские игры нужны, не чемпионат мира по футболу, нам нужно, чтобы здоровье человека закладывалось в детстве. То архангельское радио, то северодвинское телевидение сообщают, что при проверке масла, получаемого от производителей различных областей, обнаружен процент (огромный) масла, которое и маслом не является. Особенно страшно сообщение, что масло, которое отправляется в школы, детсады, ясли, больницы, не содержит и грамма молока. А уж из чего делаются сосиски, колбасы! Сам царь Соломон не разберётся. И такое «масло», «мясные изделия» мы покупаем за бешеные деньги. А морковь, картошка, капуста, свекла, которые при Советах стоили копейки? Лучше остановиться. Тем более, что о ценах на детскую одежду, без слёз нельзя и говорить.

Может, у нас на международной арене слова не расходятся с делом? С каким пафосом после возвращения Крыма Путин вещал: мы, мол, будем защищать русских и наши геополитические интересы в любой точке земного шара. И что же теперь? Как мы гордились своей Советской державой! И какой теперь испытываем стыд перед героями Юго-Востока Украины. Но и они должны были бы знать, что вся власть в теперешней России в руках олигархов, нравственных дебилов. Не одно поколение выросло при криминальном капитализме. Бог только один – деньги. Тело государства гниёт с головы, и с неё нужно начинать исцеление.

А, может, вспомнить слова Максимилиана Робеспьера: «Основная добродетель гражданина есть недоверие». Или лучше слова Карла Маркса: « Всё подвергай сомнению».

 

17.08.2014 г.                                ГАЛИНА ЗНАМЕНСКАЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *