ПРОКУРАТУРА, ЗАЩИЩАЙ ЗАКОН, А НЕ ЖУЛИКОВ!

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

ПРОКУРАТУРА, ЗАЩИЩАЙ ЗАКОН, А НЕ ЖУЛИКОВ!

14 августа защитники Невского лесопарка  вышли на одиночный пикет к областной прокуратуре с плакатом «Прокуратура, защищай закон, а не жуликов. Выявили нарушения, накажите виновных».  Причиной акции стало явное бездействие надзорного органа после выявления целого ряда фактов грубейшего нарушения действующего российского законодательства.

 Напомню, Невский лесопарк, расположенный на границе Санкт-Петербурга и Всеволожского района, во второй половине прошлого века был общедоступным местом отдыха для  тысяч горожан. В начале 2000-х возникла идея — создать в Невском лесопарке историко-этнографический парк с деревянной архитектурой Северо-Запада. Затем в документах середины 2000-х годов речь уже шла о храме, о доме престарелых, о реабилитационном центре и даже о восстановлении усадьбы Зиновьевых как рекреационного центра. В 2006 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир обратился к Президенту РФ с просьбой передать церкви под строительство храма  земли «Усадьбы Богословка» в Невском лесопарке, изъять их из лесного фонда и перевести в земли особо охраняемых территорий. После 2007 года, когда земли Невского лесопарка перешли фонду «Покровский» началась систематическая вырубка леса для подготовки площадок под строительство элитных коттеджей.  

Такая трансформация чиновников и бизнесменов  возмутила правозащитников. Они стали проводить независимые расследования, выявили интересные факты.   

Например,   еще в 2007 году  руководитель  Росимущества по Ленинградской области М.А. Блинов изъял  644 га  Невского лесопарка из лесного фонда без нормативного Акта
Федерального Правительства, что является грубым нарушением, потому что один чиновник не имеет право распоряжаться федеральными землями! Текст решения Ленгорсполкома от 20.07.1972 года № 660 с изменением площади Невского лесопарка  с 600 на 644 га, представленный и заверенный печатью областного Росимущества, оказался  подделанными! Договор безвозмездного срочного пользования земель Невского лесопарка  фондом «Покровским» не прошел государственную регистрацию в соответствии с требованиями федерального законодательства!!!

Дата пикета была выбрана не случайно. Именно в этот день только что назначенный прокурор  Станислав Германович Иванов встречался со своими сотрудниками и рассказывал о главных задачах надзорного ведомства.  Правозащитникам было важно, чтобы рейдерский захват Невского лесопарка стал одной из тем обсуждения.

Первым и ключевым документом в цепочке фальсификаций, по мнению независимых экспертов, стало решение № 660 «О границах территории памятника садово-паркового искусства и охранных зон ансамбля «Усадьба Зиновьевых». Именно оно легло в основу: распоряжений Росимущества от 13.04.2007 № 203 и от 22.06.2007 № 359 об изъятии земель из состава лесного фонда и изменения статуса земель Невского лесопарка, внесения Росреестром изменений в Свидетельство о государственной регистрации права и землеустроительного дела.

В августе 2008 года факт подделки этого документа официальным письмом подтвердили сотрудники Центрального госархива СПб,   в феврале  2010 года —  работники ОБЭП Центрального района СПб, но ввиду истечения срока давности возбуждать уголовное дело не стали, а в июле 2014 года — Валентина Бурмистрова,  специалист региональной общественной организации ветеранов экспертной службы «Криминалист», имеющая высшее юридическое образование и допуск на самостоятельное производство почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы, сделала выводы…

Вот некоторые признаки подделки:   увеличение на  44 га  сделаны ручкой, никаких пометок об исправлении, подписей и печатей, заверяющих исправления не имеется. Под фальшивкой нет подписи председателя исполкома и секретаря, без которых заверение решения горсовета попросту невозможно. Под липовым документом, не имеющим даже печати, стоят подложные подписи. Представленное решение Исполкома создано при помощи монтажа копий разных документов.  

Другие факты мошенничества косвенно подтвердила и областная прокуратура. В письме «Охтинской Дуге» от 27 февраля 2013 г. было сказано, что Покровская церковь функционирует без разрешения на ввод в эксплуатацию, и там незаконно ведется коммерческая деятельность, за что фонд привлечен к штрафу в размере 10 тыс. руб!

У правозащитников возник правомерный запрос: почему прокуратура, получив такие документы, не возбудила уголовные дела, не наказала виновных? Ведь подобные деяния опытные юристы квалифицируют как превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ), злоупотребление служебным положением (статья 285 УК РФ), а по совокупности, как мошенничество (статья 159 УК РФ).

 Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что среди  учредителей фонда «Покровский» — Геннадий Явник, глава  фонда «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне», а президент фонда – замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе  Любовь Совершаева. Расследовать преступления, где завязаны чиновники такого уровня,  прокуратура откровенно боится, хотя фактуры – предостаточно (см. в статью «Обещания Чубайса ничего не стоят» на http://newspb.su/2014/2-16-01-2014/обещания-чубайса-ничего-не-стоят/).

Вышедший к пикетирующим представитель областной прокуратуры сказал градозащитникам, что о пикете уже сообщили Станиславу Германовичу Иванову, что о фактах фальсификации ключевых документов известно всем заинтересованным лицам, что встреча будет назначена после изучения представленных документов, но потенциал влиятельного надзорного органа уже весь использован. Возбуждением уголовного дела по таким серьезным основаниям занимается Следственный комитет. 

Еще в мае я отправил подробное письмо с описанием фактов грубого нарушения действующего российского законодательство, которые обнаружили градозащитники, начальнику управления президента России по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому, а также депутатам Госдумы из фракции «Единая Россия» Ирине Яровой и Александру Хинштейну, входящим  в комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Чиновник и депутаты переслали мое послание в Генеральную прокуратуру. Затем оно было препровождено в ту же областную прокуратуру.

Получается, что мнение разных представителей власти и общественных организаций о том, где должна даваться правовая оценка предъявленным фактам – совпадает. Но никаких наказаний за явные нарушения не происходит. Значит, нынешняя элита в России выведена из-под закона? Или жернова Господни мелют медленно, но верно!!!  

Все же правозащитники решили последовать совету представителя прокуратуры и уже передали в Следственный комитет соответствующее заявление с пакетом подтверждающих документов.  Преступления выявлены, виновные должны быть наказаны!

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

 
 

 
 

  

 
 

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *