ПЕРВЕНСТВО ЧЕГО МЫ РАЗЫГРЫВАЕМ?

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

ПЕРВЕНСТВО ЧЕГО МЫ РАЗЫГРЫВАЕМ?

 

Одновременное присутствие легионеров в футбольных клубах РФ на данный момент не более 7 на поле (при 4 россиянах), т.к. действует лимит «7+4». Но это сегодня. А после принятием исполкомом РФС решения чисто технического, ибо все клубы РФ уже единогласно проголосовали за то, чтобы в общую заявку со следующего сезона включать можно было до 10 легионеров при 15 россиянах, в силу вступит лимит их одновременного присутствия на поле уже «10+1». Что позволит нам почти в каждом матче видеть сразу по 20 иностранцев против двоих россиян.

А теперь посмотрим, что мы имеем сейчас, и перед нами таблица, которая, согласно, занимаемых клубами мест, выглядит очень даже стандартно — наверху располагаются все наши гранды, а внизу традиционные, аутсайдеры или просто дебютанты. Только приведены в столбцах не их очки, голы и победы, а число легионеров в командах на сегодня, затраченные на их приобретение ориентировочные суммы в миллионах «евро» и расходная часть годового бюджета этих же команд также в миллионах «евро».

 

Клуб 

Кол. 

Сумма 

Бюджет 

1 

Зенит 

13 

183,4 

210 

2 

ЦСКА 

10 

100,3 

94 

3 

Спартак 

14 

77,2 

130 

4 

Динамо 

10 

68,9 

139 

5 

Локомотив 

11 

56,2 

114 

6 

Рубин 

11 

29,9 

94 

7 

Краснодар 

11 

44,4 

48 

8 

Кубань  

14 

44,5 

27 

9 

Терек 

12 

29,5 

42 

10 

Ростов 

13 

16 

30 

11 

Мордовия 

10 

9,5 

20 

12 

Амкар 

12 

8,1 

16 

13 

Урал 

7 

7,6 

17 

14

Уфа 

11 

6,8 

13 

15 

Торпедо 

6 

4,5 

10 

16 

Арсенал 

1 

0,5 

8 

И мы хорошо видим, что итоговые места в таблице сегодня определяют абсолютно не классные отечественные футболисты и принесенные ими своим командам набранные очки, а только деньги, деньги и еще раз деньги! И, согласно им, таблица всегда и будет только такой, ибо позволить себе купить большое число дорогих легионеров и находиться потому только вверху могут клубы исключительно с мощными спонсорами. «Зенит» — это «Газпром», «Газпромбанк»; «Динамо» — ВТБ, «Связьинвест»; «Локомотив» — РЖД; ЦСКА — Евгений Гинер и партнеры («Аэрофлот», «Башнефть»); «Спартак» — Леонид Федун и «Лукойл»; «Краснодар» —
самый богатый человек российского футбола Сергей Галицкий и его структуры (состояние — $10,3 млрд., №13 в списке Forbes). А вот клубы, которые финансируются только Администрациями областей, краев и республик, находятся, в основном, всегда внизу таблицы и на грани вылета.

При этом уже сейчас мы имеем примерно требуемое число легионеров, правда, в сумме и для всех команд по-разному, и это 166 за 687,6 млн. евро., а вот с сезона следующего в заявках 16 клубов Премьер-лиги их может быть уже не более 160. Против не менее 240 россиян, что, в общем-то, есть и сейчас, только что это новаторство им даст и что дает сейчас? А сейчас мы имеем для россиян 4 гарантированных места на поле, что позволяет им, во-первых, не очень уж переламываться и на тренировках, ибо места-то, в любом случае, гарантированы. А во-вторых, они неплохо потому обеспечены и материально, ибо в погоне за такими приличными россиянами их переходы включают в себя и так называемую «наценку за паспорт», что отражается как на их трансферной стоимости на российском рынке, так и на их окладах. Почему действующий лимит «7+4» развитие российских футболистов на деле не стимулирует, а, наоборот, их и их клубы в этом плане только демотивирует, что сказывается и на сборной, ибо из кого выбирать-то, и ее совершенно бездарную игру на ЧМ в Бразилии мы совсем недавно видели.

А вот что же мы сможем увидеть на ЧМ-2018 у нас, в России при введенном лимите уже на «10+1»? Ведь тогда при 10 серьезных покупных легионерах, которым за их приезд в Россию клубы просто обязаны платить достаточно серьезные суммы, а иначе, зачем же их брать, ведь не скамейку же запасных сажать, нашим соотечественникам гарантированного места на поле уже не будет. А возможность как-то бороться за него в условиях столь высокой конкуренции может привести только к тому, что такое психологическое испытание выдержат далеко не все, и из кого же набирать сборную придется уже тогда? Да и кто вообще способен готовить 240 квалифицированных российских футболистов для Премьер-лиги и где взять их? Если пока мы вполне сможем довольствоваться тем, как на поле выбегает ЦСКА во главе со своим вратарем и капитаном Акинфеевым, а за ним вереницей трусит сразу 10 темнокожих «лейтенантов», что, наверное, просто шедевр для российской армии. А им навстречу с капитаном Ребровым в воротах выстраивается примерно такое же число смуглых представителей «народной» команды «Спартак» или 10 испаноязычных парней из «Зенита», и 20 легионеров против 2-х русских вратарей начинают гонять мяч по полю. Но тогда возникает один, все-таки, вопрос, а первенство чего мы, собственно, разыгрываем: Российской Федерации или какой-то местечковой планеты? И не придется ли тогда сборную ЧМ-2018 составлять уже только из купленных и натурализованных «русских», как, скажем, уже и в мини-футболе, где натурализованные бразильцы составляют половину сборной? Да и на Олимпиаде в Сочи 5 золотых медалей, что почти половина, нам принесли натурализованные кореец и американец — и это ли не успех российского спорта! Так что все у нас в этом плане еще впереди, и лимит «10+1» для этого очень даже революционен!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *