ДОСТАТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

достаточный результат.

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ЗЕНИТ – УФА – 1:0

16 августа. «Петровский». Без зрителей.

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров), Богач (Люберцы), Демешко (Химки).

После фееричного разгрома, который «Зенит» учинил неделю назад «Торпедо», питерские любители футбола кровожадно потирали ручки и с нетерпением ожидали визита на «Петровский» еще одного неопытного новобранца премьер-лиги – «Уфы». Стартовали подопечные Игоря Колыванова в дебютном для себя элитном сезоне не особо ярко – проиграли «Кубани» и «Динамо», а также не без труда вырвали победу с минимальным счетом у «Амкара» благодаря голу с пенальти.

О том, как стартовал «Зенит» и какую внушительную разницу мячей он уже себе обеспечил, вспоминать не будем – об этом и так уже сказано и написано слишком много. Посему субботняя встреча, которая, кстати, вновь проходила при пустых трибунах, стала очередным своеобразным экзаменом, который вице-чемпионы страны принимали у новичков вслед за «Арсеналом» и «Торпедо», которые ноги от питерцев унести не сумели.

Вряд ли на мысли о масштабной ротации мог навести матч прошлого тура с «Уралом». Там сине-бело-голубым пришлось изрядно потрудиться, чтобы просто добыть положительный результат.

«Сейчас мы обходимся без большого количества перестановок. Но они нужны, когда у команды накапливается усталость, а у нас только начало сезона. Если бы для «Зенита» была уже середина сезона, тогда другое дело. В августе мы проведём девять матчей, а потом будет плотный, напряжённый график в сентябре, октябре и ноябре. Естественно, осенью уже не сможем обойтись без определённых замен», — заявил Виллаш-Боаш накануне встречи с «Уфой».

Однако, напустив тумана, португалец рассудил, что именно сейчас ротация «Зениту» придётся как нельзя кстати. Передышку получили Смольников, Нету, Шатов и Рондон. Впрочем, на превосходстве питерцев в классе перестановки никак не могли сказаться, поэтому для «Уфы» эти замены не сыграли никакой роли. Но в преддверии Лиги чемпионов «Зениту» они должны помочь сберечь силы и свежесть.

Андре Виллаш-Боаш включил в заявку на игру звездного новичка команды Хави Гарсию, хотя и предупредил, что испанец вряд ли выйдет на поле. На острие атаки в старте оказался Александр Кержаков. Нашлось место на поле и нечасто появляющемуся в последнее время Анатолию Тимощуку.

В целом, составы на игру сложились следующим образом.

«Зенит»: Лодыгин, Анюков, Гарай, Ломбертс, Кришито, Халк, Тимощук (Хави Гарсия, 68), Файзулин, Витсель (Шатов, 84), Данни, Кержаков (Рондон, 85).

«Уфа»: Веремко, Форбс, Степанец, Аликин, Тишкин, Марсинью, Пауревич, Семакин, Сухов (Галиулин, 56), Ханджич (Акахоси, 46), Голубов (Васильев, 66).

Уфимцы в минувшем туре с «Динамо» проявили себя очень недурно. И матч на пустом «Петровском» начали с острейшей атаки. Ломбертс проиграл верховую борьбу, Ханджич вышел почти один на один по правому флангу и пробил в дальний угол, но Лодыгин выручил. Мяч едва не отскочил к Голубову, но тому добить мяч в створ не удалось. Хорош был и неожиданный удар Марсиньо от угла штрафной, но Лодыгин оказался готов к неожиданному «парашюту» и выудил мяч из-под перекладины.

«Зенит» действовал довольно осторожно, стараясь по максимуму лишить соперника мяча. Футболисты из столицы Башкирии старались навязать «Зениту» борьбу на каждом участке поля и шли в атаку при любой возможности. При этом уфимцы старательно прессинговали зенитовцев по всему полю, что вызывало в первом тайме опасения за возможность выдержать такой ритм на протяжении всей встречи.

Впрочем, тактика эта давала результаты — до поры до времени многомиллионный состав «Зенита» не мог ничего придумать у ворот Веремко. Помогли хозяевам нестандартные действия Халка и глупая ошибка Брауна Форбса.

Бразильский вингер «Зенита» на исходе получаса игры добежал в штрафной до лицевой линии и сделал подачу рабоной, а Форбс не выдержал и толкнул руками в спину боровшегося с ним за позицию и рвавшегося к мячу Кержакова. Вот только форвард «Зенита» при этом бежал в сторону от ворот, и ему еще предстояло догнать мяч, обработать его и развернуться самому или развернуть атаку.

Совершенно необязательный для уфимцев, но не менее справедливый пенальти Халк реализовал хладнокровно. Веремко угадал направление удара, но бразилец пустил мяч высоко и сильно — без шансов.

После этого зрители увидели яркую концовку тайма. Файзулин пробил с линии штрафной в дальний угол, но немного не попал. Кержаков вышел один на один после передачи Халка, но пробил точно в грудь выбежавшему навстречу Веремко.

Ну а последний момент первой 45-минутки остался за «Уфой». Семакин неожиданно приложился метров с тридцати по воротам и не просто ударил, а выстрелил словно из пушки. Мяч буквально вонзился в перекладину и ушел выше.

Во второй половине встречи «Уфа» по-прежнему старалась сражаться с хозяевами на равных, но опять-таки это выходило не слишком. Гости смотрелись вполне достойно и даже первыми создали момент. Марсиньо с очень опасного штрафного малость не попал в дальний угол низом.

Однако в целом преимущество было у зенитовцев. Халк был центральной фигурой практически всех эпизодов, в отсутствие Рондона и при некоторой пассивности Данни исполняя роль безоговорочного солиста оркестра Виллаш-Боаша. Бразилец создал сам для себя несколько моментов, но не сумел их реализовать из-за небольшой неточности ударов и Веремко.

Футбольное содержание второго тайма, прямо скажем, не поражало воображения. «Зенит» играл очень экономно, не отказываясь от инициативы, но и не слишком напрягая защиту «Уфы». Гости же никак не решались пойти в наступление, хотя счёт в принципе подталкивал рисковать. В общем, почти 45 минут команды отбегали без моментов.

Главными же событиями тайма стали два дебюта. У «Уфы» в перерыве на поле появился японец Такафуми Акахоси, впрочем, никак не проявивший себя на «Петровском». Скорее наоборот. Пусть Ханджич был и малозаметен, но при нём у «Уфы» возникали хорошие подходы.

Мало возможностей проявить себя было и у Хави Гарсии, тем более, что позиция у него в принципе не самая заметная. Но когда ещё подтягивать новичка к составу, как не в таком матче, который больше всего напоминал тренировочный на сборах. Две основные задачи «Зенит» решил: сохранил стопроцентный результат на старте чемпионата и поберёг силы для «Стандарда». Про игру же скажет Андре Виллаш-Боаша. Судя по тому, что он остался недоволен увиденным в Екатеринбурге, сейчас поводов для радости у португальца тем болеедостаточный результат нет: это самая бледная игра «Зенита» в этом сезоне.

А для подопечных Игоря Колыванова и 0:1 в Питере могут считаться достойным результатом.

Александр Строк.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *