ДОМ НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

ДОМ НА КОТЕЛЬНИЧЕСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ

 

<…> В течение веков Котельническая набережная и прилегающие к ней Подгорская набережная, Солянка и другие улицы густо застраивались гл.обр.небольшими строениями, в которых жили ремесленники и мелкие служащие.

 

В годы реконструкции Москвы Котельническая резко преобразилась. Как и другие набережные столицы, она была расширена, заасфальтирована и благоустроена, а берега реки одеты в гранит. В 1938 году в р-не набережной через Москву-реку построен Большой Устьинский мост. На месте ветхих домишек на набережной сооружены многоэтажные здания, красиво расположенные уступами вдоль «горки» на всем протяжении от Устьинского до Краснохолмского моста.

 


 

***

<…> 32-этажное здание на Котельнической набережной – первенец высотного домостроения. Оно построено по проекту лауреатов Сталинской премии – действительного члена Академии архитектуры СССР Д.Н.Чечулина, архитектора А.К.Ростковского и гл.конструктора инженера Л.М.Гохмана.

 

Высотное здание занимает территорию квартала, ограниченного Котельнической наб., Подгорной наб. и Интернациональной улицей. Здание состоит из трех корпусов: центрального – высотного, объемом 220 тыс. м3, правого, построенного в 1940-1945 гг., объемом 120 тыс. м3, и такого же по объему и высоте левого корпуса, построенного на Подгорской наб.. Во всем доме около 800 квартир, примерно на 3500 человек.

 

По-новому, интересно и оригинально решена композиция и архитектура здания. Образ дома легко запоминается. Главным фасадом он обращен к Кремлю. В центре сооружения – высотный корпус, он завершается семиэтажной башней, имеющей форму шестигранника. Сверху – еще одна, но меньшего диаметра, девятигранная башня, на которой воздвигнут 40-метровый шпиль, увенчанный пятиконечной звездой и обрамленный венком из лавровых листьев. От центральной части здания, высота которого составляет 176,5 м, расходятся, как лучи, три 22-этажных корпуса, а затем на флангах стоят 11-этажные корпуса. Один выходит на Котельническую наб., а другой – на Подгорскую.

 

Дом нарядно оформлен. Фасады первых четырех этажей облицованы гранитом, а верхние – светлозолотистой керамикой. Уступчатость корпусов подчеркивается скульптурными фигурами, барельефами и архитектурными вставками. Четыре арочных подъезда соединяют набережные с озелененным двором. Здесь устроены гаражи на 200 индивидуальных автомобилей.

 

Близость дома к двум рекам, его органическая связь с ансамблем Кремля, набережными и мостами делают это здание особенно красивым. Первые этажи дома предназначены для магазинов и кинотеатра. Дом уже обжит. В квартирах, где-нибудь на 25-м этаже, резвятся дети, играет музыка. В открытые форточки не доходят звуки улицы. И воздух на этой высоте иной, много чище и свежее.

 

В доме гостеприимно распахнуты двери. Можно побывать в его вестибюлях и квартирах. Хорошо пойти к этому дому через Красную площадь, по широкой набережной вдоль реки, миновать небольшой мост через Яузу и новую, залитую асфальтом площадь и оказаться перед главным входом этого гигантского здания.

 

В жилых домах еще никогда не строили такого подъезда и таких дверей, — они подстать дворцу. Гранитные ступени, колонны и двери с зеркальным стеклом – лишь только начало того парадного, что сопровождает жильцов дома на всем пути от входной двери до квартиры.

 

За порогом главного входа находится центральный вестибюль. Этот зал, как и еще четыре, расположенных в других подъездах дома, подчеркивает новый характер жилого здания. На белом мраморе стен шестигранного зала высотой в 7 м весело переливаются блики дневного света. Люстры с сотнями люминисцентных ламп отражаются на полированном полу из красного гранита. Широта, простор и богатство отделки этого зала сочетаются с его удобствами. Из вестибюля можно попасть в обширные помещения, которые предназначены для бюро обслуживания, камеры хранения велосипедов, детских колясок, лыж, чемоданов.

 

Из главного вестибюля широкая парадная лестница ведет к скоростным лифтам. В центральном корпусе дома их десять. Кабины лифтов нарядны; они сделаны из дорогого дерева, цветного металла и зеркальных стекол. Всего за 40 сек. Лифт достигнет верхнего этажа. На каждом жилом этаже обширный, площадью до 100 м2, красиво оформленный вестибюль – холл. В т.наз. лучевых секторах здания в поэтажный вестибюль выходят двери четырех квартир, в поэтажные вестибюли центральной части дома – по 5-6 квартир.

 

<…> Стены комнат и служб не перечерчены трубами. Проводка – электрическая, телефонная и радио, трубы водоснабжения, канализации и теплофикации спрятаны в толще стен и в плинтусах над паркетом.

 

Плоская кровля этого дома приспособлена для площадок, на которых можно отдыхать. Высотный дом на Котельнической набережной органически вошел в ансамбль центра столицы. Москвичи свыклись и полюбили его ажурный силуэт, башенки и светящиеся в вечерних сумерках сотни окон.

 

(из книги Н.Кулешов, А.Позднев «Высотные здания Москвы», Московский Рабочий, 1954, с. 85-95)

Р. ЖДАНОВИЧ

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *