«Виртуальная крапива для кисейной супер-барышни»

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

«Виртуальная крапива для кисейной супер-барышни»

Фильм режиссера Нила Бёргера «Дивергент» (Divergent, 2014) интересен, хотя бы тем, что тест в виртуальном пространстве представлен само собой разумеющейся психической характеристикой личности. Лиха беда начала… Starting something is the hardest part of business.

Закрытым городом (привет Шьямалану!) правит фракция Отречения. По ходу фильма зрителя заставляют отождествлять представителей фракции Отречения с одной из национальностей… Назовём её «ростовщики».

В фильме не поднимается тема денег, не разрешён вопрос политэкономии об универсальном товаре на рынке обменов. Актёра Энсела Эльгорта (Ansel Elgort) в роли Калеба (Caleb) и прочих мужчин из фракции Отречения одели в такие узнаваемые жилетки, что можно было обойтись без других так называемых «культурных кодов»… И всё же без других «культурных кодов» не обошлось. Когда боевики фракции ворвались в гетто… И т.д. И т.п.

Подростковые антиутопии «Голодные игры» и «Дивергент» находятся на одном смысловом поле, которое условно можно назвать «троцкизмом». Это тот самый ползучий троцкизм, которым была переполнена советская массовая культура при Юрии Андропове. (Сергей Кургинян правильно определяет параметры «матрицы Андропова», но не называет её «троцкизмом», ибо сам — троцкист).

Троцкизм «Дивергента» с его идеей человечной революции — это призыв защищать ростовщиков, обращенный к иванам, не помнящим родства, с самым разным разрезом глаз и цветом кожи. Таковых — сотни миллионов. Ключевой момент в финале — мулатка целится в толпу людей из касты Отречения, выключается механизм манипулирования солдатами и вооруженная молодая женщина изображает испуг перед собственными деяниями. Что это я? Как можно?!

Фантастический экшн «Дивергент» исправляет ошибку «Голодных игр», в которых никто не рвался защитить ростовщиков от блондинов и азиатов с оружием. В этом смысле «Дивергент» идёт сразу за такими кино-опусами, как мини-сериал режиссера Александра Франскевича-Лайе «В июне 1941» (2008) и тому подобной идеологической белибердой.

Новый фильм исправил классовые ошибки, допущенные в бунтарских настроениях «Голодных игр». Выступая против богатых и сильных, (равнодушных к судьбам бедных, голодных и слабых) ты можешь случайно стать оппонентом… ростовщиков. Это недопустимо.

При просмотре «Дивергента» я вспоминал малую прозу советского новеллиста… Василия Шукшина (1929-1974). Деревенские чудики Василия Шукшина — это персонажи Шолом-Алейхема (1859-1916), который на самом деле был «Рабиновичем». Псевдо-героев Шукшина на скорую руку переодели в тряпьё советских русских тружеников. Чтобы доверчивой публике продать во второй раз, по второму кругу. Василий Шукшин исполнил операцию подмены, о которой филологи СССР должны были кричать на всех перекрёстках. Но кто-то промолчал, а большинство занялись продвижением провинциального самородка… Через стилистически убогую малую прозу Василия Шукшина осуществлялся всеобщий процесс умиротворения перед ростовщиком, истинный облик которого нам никто не спешил показать.

«Дивергент» — это пример пропаганды ценностей ростовщичества через виртуальную реальность.

Это первая «ласточка» практического освоения виртуальной реальности. К выгоде. К чьей-то выгоде. К выгоде небольшой части населения планеты.

Опытная актриса Шейлин Вудли (Shailene Woodley, 1991) играет кисейную супер-тинейджершу, у которой выразительный взгляд до конца жизни останется самым эффективным оружием ближнего боя. Сразу возникают подозрения относительно того, что кисейная супер-барышня ещё себя покажет в зарослях виртуальной крапивы в ожидаемом фильме «Инсургент» (Insurgent, 2015)…

АНАТОЛИЙ ЮРКИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *