АКАДЕМИК ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРУК: ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ ВОДЫ

admin Статьи из газеты №32 (2014) 0 Comments

АКАДЕМИК ВЛАДИСЛАВ ГОНЧАРУК: ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ ВОДЫ

От качества употребляемой воды напрямую зависит не только здоровье людей, но и их жизнь. О том, какую воду стоит пить киевлянам, а какую лучше не употреблять, «АиФ» рассказал академик, директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук.

Из-за чего закрывают бюветы

— ВЛАДИСЛАВ Владимирович, скажите, пожалуйста, какую воду можно пить киевлянам, чтобы не опасаться за свое здоровье?

— Самая чистая и полезная вода в Киеве — только в бюветах. Ведь в юрский горизонт, залегающий на глубине 200-400 м, не проникают никакие нечистоты с поверхности почвы.

— Почему тогда на чайниках после кипячения этой воды образуется накипь?

— Накипь образуется из-за наличия в воде солей кальция, магния и кремния, которые очень полезны, поскольку являются природными сорбентами.

-Бюветы — это стратегические запасы воды. Может не стоит спешить их использовать?

— Стоит! Исчерпать их невозможно даже на отдаленную перспективу. Эти запасы постоянно пополняются. И, кстати, если проследить пути, по которым они подпитываются водой, то источники этих водных горизонтов у нас — болота России и Белоруссии.

— Злоумышленник не сможет ее испортить, сыпанув что-то вредное в скважину?

— Нет, скважины напорные, изнутри идет такое давление, что тут же выбросит на поверхность любую гадость.

— Значит, воду в бювете испортить просто невозможно?

— Загрязнение ее может произойти лишь при землетрясении с большим разломом земной коры. Будем надеяться, этого не случится.

— Почему тогда некоторые бюветы временно закрывает санэпидстанция — якобы из-за появления в воде вредных примесей? Откуда они берутся?

— Причиной этого может послужить загрязнение трубопроводов, порывы труб, если при сооружении сэкономили и уложили некачественные, образование свищей в трубах из-за коррозии и подсоса грунтовых вод. А некоторые бюветы устроены так, что на скважинах на определенной глубине есть резервуары для накопления воды, что позволяет использовать насосы в периодическом режиме и экономить электроэнергию. Там вода может застаиваться, из-за чего создаются благоприятные условия для микроорганизмов. Из таких бюветов течет, как правило, не холодная, а теплая вода.

— Насколько тщательно проверяется качество бюветной воды в столице?

— Раньше наш институт контролировал качество бюветной воды по договору с городской властью. Но последние несколько лет нас к проверкам воды не привлекают. Но мы все же на общественных началах время от времени делаем проверки, что и дает право утверждать: в целом качество бюветной воды высокое.

Скважины спасали киевлян от радиации

— КАК относитесь к тому, что мэрия планирует в ближайшем будущем обустроить новые бюветные комплексы с улучшенной системой контроля, и воду из них киевлянам продавать?

— Отрицательно. Вода -дар природы, и нельзя на ней делать бизнес. Благодаря тому, что в Киеве создана целая система бюветов, наш город — единственный мегаполис мира, в котором есть альтернативный водопроводу источник воды. Не дай Бог что-то происходит с водопроводной системой — городу есть откуда брать воду.

— Нужно ли охранять бюветы от локальных поверхностных загрязнений?

— Да, в идеале это должны быть закрытые светлые, наполовину стеклянные сооружения, доступ к которым должен контролироваться.

— Чья была идея строительства бюветных комплексов?

— Моя. То, что водопроводная вода в столице хоть и соответствует существующим стандартам, но под влиянием ухудшения экологической обстановки становится все более опасной для человека, стало заметно еще в начале 1980-х годов. Поэтому задумался над тем, какая может быть альтернатива. Идея бурения скважин и подпитывания водопровода водой из них и стала ответом на этот вопрос. В ЦК КП Украины поддержали эту идею. И через год после Чернобыльской аварии, когда вода в Киевском водохранилище зашкаливала от радиации, частично начали использовать для наполнения водопровода артезианскую воду.

— А когда были открыты первые бюветы на базе этих скважин?

— Первые 17 бюветов были открыты в 1991 году, при мэре Леониде Косаковском. От мэрии этим вопросом занимался его заместитель Александр Омельченко, который активно продолжил строительство бюветов, став мэром. Из «святых» источников пить нельзя

— КАКОГО качества сейчас водопроводная вода, которую уже не подпитывают из скважин? Городские чиновники утверждают, что пить ее можно, причем даже горячую. Это так?

— Употребление этой воды (холодная и горячая — одинакового качества) не приведет к отравлению. Но иногда, в связи с сезонными изменениями, в Днепре, откуда поступает вода в водопровод, появляется незначительное количество опасных для человека химических соединений — алюминий, марганец, железо. И вода, поступающая в водопровод, обеззараживается хлорсодержащими реагентами. Хлорорганические соединения, которые появляются после этого в водопроводной воде, небезопасны для человеческого организма. Они отрицательно влияют на работу печени, почек, способствуют развитию болезней желудочно-кишечного тракта и даже онкозаболеваний.

— Но эта вода соответствует ГОСТу?

— Соответствует. Но этот ГОСТ установлен в 1982 году. С тех пор существенно ухудшилось состояние окружающей среды. Поэтому требования к очистке воды должны быть более жесткими.

— Становится ли лучше водопроводная вода после очистки ее бытовыми фильтрами?

— После такой обработки ее качество улучшается по многим параметрам. Но хлорорганические соединения в ней, к сожалению, остаются.

— В последнее время жители столицы все же уделяют внимание качеству воды, многие пьют бутилированную…

— Этого делать не советую. В Украине на бутилированную воду стандартов вообще не существует, и производители не особо озабочены ее качеством. Как правило, при производстве используют ту же бюветную воду, но для лучшей сохранности в нее добавляют антибиотики. В 2005 году методом биотестирования мы проверили 30 марок бутилированной воды, из которых только 3 оказались полностью безопасными для здоровья, 6 — вообще опасными, а остальные — небезопасными. Ситуацию может изменить введением ГОСТов на эту воду, над чем мы сейчас тоже работаем и планируем завершить до конца года. Кстати, единственная страна в мире, которая имеет ГОСТы на фасованную воду, — Россия.

— Многие киевляне ездят по воду через весь город к святому источнику — в Лавру. Вода там действительно целебная?

— Как и во всех столичных родниках, питающихся грунтовыми водами, в лаврском источнике вода непригодна для питья. Все, что смывается с поверхности, попадает туда. Серебро, которое вводят в воду «святых» источников, — тот же консервант, что и антибиотики в фасованной воде. Оно ее сохраняет, но не очищает.

Галина ГИРАК,

«Портал Споживача»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *