СМОЛЬНЫЙ СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

admin Статьи из газеты №31 (2014)

СМОЛЬНЫЙ СОЗНАТЕЛЬНО НАРУШАЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ

 
 

В Санкт-Петербурге сложилась критическая ситуация: бизнесмены и городские власти отказываются выполнять решения судов, нарушают федеральное российское законодательство и международные обязательства.

С грубейшими нарушениями возведены или возводятся здания банка Санкт-Петербурга, Невской Ратуши, комплексов Граф Орлов, Леонтьевский мыс, Царская столица, Парадный квартал, так называемый городок № 1 в Осиновой Роще  и домов, построенных ООО «Воин-В» в квартале 2а Ульянка рядом с парком Александрино, застроен Приморский парк Победы.

В городе создан правовой вакуум, чтобы легче было получать незаконную прибыль и откаты. Список нарушений, к сожалению, растет. После Определения Куйбышевского районного суда в феврале 2014 года о наложении обеспечительных мер и запрета сноса ряда исторических зданий около дома № 51 по Шпалерной улице,  ООО «Реформа» во главе с авторитетным предпринимателем Игорем Тупальским, продолжало уничтожение уникальных зданий. Были возбуждены уголовные дела, но реальную ответственность до сих пор никто не понес.

Еще в 2010 году городской суд признал, а в 2011 году Верховный подтвердил незаконность и не действие ряда положений законов Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…» и «Правил землепользования и застройки…». Согласно этому решению с 16 марта 2011 городское правительство  не имело права выдавать градостроительные планы и разрешения на строительство в зонах охраны до тех пор, пока не будут разработаны и приняты новые градостроительные регламенты.

Но конвейер, штампующие незаконные разрешения был запущен. Сил, смелости и принципиальности остановить его у нынешнего у главы городского правительства не хватило.

24 июля этого года градозащитники провели пресс-конференцию «Санкт-Петербург. Судебная практика в защиту города – работает или нет?», пригласив ключевых чиновников Смольного из строительной отрасли — вице-губернатора Марата Оганесяна и начальника Юруправления КГА Елену Щедрову. Представители исполнительной власти не только не пришли на встречу с градозащитниками и журналистами, но и не объяснили позицию  властей по неисполнению решений судов. Их отсутствие – это свидетельство того, что нынешним властям просто ответить нечего. 

Но их молчание не означает бездействие. Чтобы обойти судебное решение, в мае нынешнего года Смольный внес в Заксобрание новую версию законов  «О границах зон охраны объектов культурного наследия…» и  «О Генеральном плане Санкт-Петербурга…», фактически сохранив там все незаконные нормы.    

Масштабная схема обхода судебных решений построена на трех чиновниках.  

Юридический механизм разрабатывает начальник юридического  управления  КГА Елена Юрьевна Щедрова. Практически на всех градостроительных планах, на проектах постановлений Правительства Санкт-Петербурга о градостроительных мероприятиях стоит её подпись. Реализацией сомнительных проектов занимается вице-губернатор Марат Оганесян. Подписывает явно противозаконные решения сам губернатор Георгий Полтавченко.

В подписание сомнительных разрешений на строительство вовлекают чиновников, которые назначены на ключевые должности в обход закона. Так, назначение 1 мая 2013 года главным архитектором Санкт-Петербурга Олега Рыбина прошло без конкурса, хотя такую процедуру предписывает часть 4 статьи 22 Закона об архитектурной деятельности в РФ. Кстати, Олег Васильевич окончил два вуза:  в 1985 году архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института, а в 2004 году – Нижегородскую правовую академию по специальности «Юриспруденция». Если дипломированный юрист не знает правых процедур собственного назначения на весьма важный для нашего города пост, то возникают сомнения в его компетенции архитектора. Хотя такого чиновника, если он начнет задавать неудобные вопросы, легко уволить.

Вице-губернатор Марат Оганесян ответил градозащитникам на письмо, адресованное Георгию Полтавченко, о причинах явного нарушения федерального законодательства при назначении главного архитектора, мол, не разработаны условия и регламенты конкурса…

Тогда к прокуратуре города возникает вопрос — на каких правовых основаниях были избраны главные архитекторы нашего города А.П.Викторов и Ю.К.Митюрев, когда  конкурсную комиссию возглавляла лично В.И.Матвиенко? Очевидно, что ответ на него мы не получим в ближайшее время. Слишком опасно для нынешней власти говорить людям правду.

Отказ решать сложные проблемы в правовом поле толкает власть к криминалу. Санкт-Петербург опять становится криминальной столицей России. Но ключевые фигуранты – не накаченные братки из лихих 90-ых, а вполне респектабельные юристы, чиновники и предприниматели. 

Обвинение того же Игоря Тупальского, который игнорирует решение суда,  в убийстве совладельца холдинга «Петрохим-технология» Оксаны Ледневой в 2005 году говорит о том, какая тонкая грань между бизнесом и уголовщиной в нашем городе.  

В столь сложной борьбе у нас есть неожиданные союзники. Во-первых, городская прокуратура, которая уже не раз выносила предписания Смольному, во-вторых,  президент России  В.В.Путин, который является гарантом выполнения  федерального законодательства, конституционных норм, и международных соглашений, в-третьих, влиятельные международные организации. 

Так, в марте 2014 года Россия возобновила членство в Международном исследовательском центре по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ),  основная деятельность которого сконцентрирована на сохранении объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий документ подписал премьер-министр России Д.А.Медведев. Санкт-Петербург включен в список Всемирного наследия под номером С 540.

Подтвердил необходимость выполнять международные соглашения при реализации крупных инвестиционных проектов Владимир Путина, который 31 июля этого года, во время осмотра Кремля, предложил восстановить на его территории два монастыря и церковь после одобрения общественностью и ЮНЕСКО  (см.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=56064  http://ria.ru/religion/20140731/1018316881.html

Прямые выходы на городскую прокуратуру, Владимира Путина и руководство ЮНЕСКО у нас есть.

В свое время градозащитники много сил и времени потратили на «прорыв информационной блокады» и оттачивание
«победных» судебных технологий. Сейчас пришло время, чтобы научиться заставлять власть исполнять собственные законы и решения российских судов. Уверена, у нас это получится.

 
 

Елена Малышева  

С уважением, Михаил Дружининский

 

С уважением, Михаил Дружининский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!