СЕЗОН НАЧНЁТСЯ В ЛЬЕЖЕ

admin Статьи из газеты №31 (2014) 0 Comments

сезон начнётся в льеже

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

ЗЕНИТ – ТОРПЕДО – 8:1

9 августа. «Петровский». Без зрителей.

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород), Назаров (Невинномысск), Ширяев (Ставрополь).

Пока футбольный сезон монтируется вручную, составители календаря в силах на что-то повлиять. Похоже, «Зенит» славно поработал при составлении календаря. Параллельно с решением задачи – попасть в групповой раунд Лиги чемпионов – питерцы в августе разминаются на трех новичках – «Арсенале», «Торпедо» и «Уфе» – и двух претендентах на борьбу за выживание – «Урале» и «Амкаре». Иной исход первых туров для «Зенита», кроме 15 очков в пяти матчах, будет неудачей. А вот сможет «Зенит» пройти крепкий льежский «Стандарт», который не ровня «Амкару» и «Уфе», мы увидим дальше.

Ну а сам первый домашний матч «Зенита» в чемпионате России в Санкт-Петербурге прошел без зрителей из-за инцидента, случившегося в конце прошлого сезона, когда за несколько минут до окончания встречи с «Динамо» на газон «Петровского» выскочили неадекватные придурки с «Виража».

Кому нужны такие матчи? Общее впечатление немногих, кто побывал в эту субботу на «Петровском»: «Зенит» сыграл не только без зрителей, но и без соперника. Победители покидали стадион без особой радости.

Тренер гостей, Николай Савичев: «То, что матч был без зрителей, повлияло и на нашу команду. Считаю, что это неправильный метод наказания. Эмоций не хватало. Было ощущение, что матч товарищеский. Как будто на базе играли: проиграли – и ладно».

Давайте припомним: из-за нескольких десятков дебилов лишать нормальных людей зрелища, а футболистов смысла их действий (футбол – для болельщиков!) – такой же дебилизм от РФС. Вопрос: не в угоду ли отдельным клубам принимаются такие на первый взгляд идиотские решения? Если разобраться, то идиотизм заметен только пострадавшей стороне. А ЦСКА, «Спартак» и «Динамо» с удовольствием потирают руки. Действительно, если стадион не обеспечил в должной мере порядок, не оборудовал каждый сектор десятками видеокамер, то его, конечно можно и нужно бить рублём, лишая выручки. Так перенесите матч в Тихвин, Гатчину или Псков, наконец. Дайте заработать тем, кто будет стараться и, поверьте, из кожи лезть. Кстати, пару тысяч видеорегистраторов на стадионе могут себя окупить за несколько матчей, когда с вандалов не только будут взысканы суммы убытков, но и серьёзные штрафы. А в дальнейшем засветившихся легко просто не пускать на стадионы вообще. Ведь работает же в казино принцип «фэйс-контроль», а на футбол билеты вообще только по паспортам продаются…

Кстати, о неотвратимости наказания, когда принимающая сторона (как раз то же самое «Динамо») не обеспечила порядка на трибунах, а у нас отняла чемпионство в позапрошлом Чемпионате, так до сих пор не выявила ни зачинщиков, ни непосредственных правонарушителей. Главное было объявлено, что виноват «Зенит», а доказывать можете себе сами что угодно… и сколько угодно.

Но вернёмся на пустой «Петровский». Андре Виллаш-Боаш сделал одну замену по сравнению со встречей в Туле. В центре обороны вместо Луиша Нету появился Николас Ломбертс. Впрочем, португалец на поле появился после перерыва, заменив другого центрального защитника Эсекьеля Гарая, испытывающего определенные проблемы со спиной.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Гарай (Нету, 46), Ломбертс, Кришито, Витсель, Файзулин (Рязанцев, 59), Данни, Халк (Кержаков, 59), Рондон, Шатов.

«Торпедо»: Жевнов, Кацалапов (Новосельцев, 67), Айдов, Кокошка, Тесак, Пугин (Багаев, 61), Кулешов, Фомин, Мирзов (Салугин, 76), Шевченко, Давыдов.

Первые минуты поединка против «Торпедо» напомнили начало встречи с киприотами: гости уверенно скомпоновались у своих ворот, а лучшим игроком первой половины первого тайма был прошлогодний зенитовец – Жевнов.

Первый шанс был у Соломона Рондона уже на шестой минуте. Часто оказывавшийся в дебюте игры на левом фланге, Халк избавился от опеки защитника и сделал прострел в штрафную, где Рондон опередил защитников и бил в одно касание в упор. Выбросившийся вперед Юрий Жевнов коленом отразил удар.

В следующий раз Жевнов по-настоящему вступил в игру на 12-й минуте, когда Халк разобрался с оппонентом уже на правом краю и бил в дальний угол. Отчаянный и своевременный прыжок белорусского голкипера не позволил хозяевам открыть счет.

Впрочем, гол назревал на протяжении всего первого тайма. «Зенит» постоянно находился на торпедовской половине поля, если и не создавая стопроцентные моменты, то постоянно держа черно-белую оборону в напряжении.

Бил из-за штрафной Витсель, продолжали активничать Данни, Халк и Рондон. В итоге в очередной раз дрогнула торпедовская оборона на 26-й минуте, сразу после водопоя. И на этот раз Жевнов не только не спас свою нынешнюю команду, но и помог бывшей, допустив откровенный ляп на выходе.

Виктор Файзулин сделал хороший заброс из глубины поля на подключившегося к атаке Игоря Смольникова, и защитник, некогда выступавший за «Торпедо», головой переправил мяч в сетку, мимо не успевшего к мячу белорусского стража ворот. 1:0.

Пропустив, торпедовцы рассыпались. «Зенит», и до того постоянно атаковавший, стал творить на поле все, что ему было угодно. На 33-й минуте гол-красавец все-таки соорудила связка Халк — Рондон. 2:0.

А потом Низовцев наказал автозаводцев за игру рукой – и Халк с «точки» развеял сомнения в том, что дела с пенальти у него категорически не ладятся. 3:0.

Остается только представить, как бы завелась публика под занавес первого тайма, но вместо этого безмолвно синели пустые кресла «Петровского». И лишь наблюдавшие за игрой журналисты часто сдержанно, но порой – не очень, выражали свое одобрение происходящим на поле.

На поле тем временем закончился настоящий футбол, а началось то, что довольно нелицеприятно принято называть «избиением младенцев». Определенно не для того столько лет ждали возрождения своего родного клуба все преданные болельщики «Торпедо», чтобы наблюдать, пусть и по телевизору, как соперники делают с их любимой командой все, что хотят.

Во втором тайме гости получили еще пять мячей. Влетали они в ворота Жевнова порой безо всякого сопротивления со стороны защитников. Оформил дубль Рондон. Его достижение повторил Халк, которому активно доставалось и достается после чемпионата мира. Третьим два личных гола в этой встрече записал на свой счет заменивший бразильца Кержаков. И мог бы получиться в игре еще один дубль, но Шатову немного не хватило удачи.

«Сухого» разгрома в Санкт-Петербурге автозаводцам удалось избежать. На последних минутах Витсель «привез» в свои ворота пенальти фолом на Салугине. 8:1 – это повторение для зенитовцев самого результативного матча в истории чемпионатов России. С таким же счетом питерцы в октябре 2008-го разгромили на своем поле «Луч-Энергию». А вот до самого-самого голевого поединка в новейшей истории – 9:3 против «Динамо» в Кубке России – сине-бело-голубые немного не добрались.

Первое место в Чемпионате такая результативность нам, конечно, обеспечила. Но достаточное удовлетворение мы получим только после вроде как очередного предсезонного спарринга с бельгийским «Стандартом» – родным клубом Витселя.

  

  

И 

В 

Н 

П 

М 

О 

1 

Зенит

2 

2 

0 

0 

12–1 

6 

2 

Спартак

2 

2 

0 

0 

6–1 

6 

3 

ЦСКА

2 

2 

0 

0 

5–1 

6 

Терек

5–1 

Кубань

4–2 

Локомотив

2–0 

7 

Динамо

2 

1 

0 

1 

8–5 

3 

8 

Мордовия

2 

1 

0 

1 

3–3 

3 

9 

Уфа

2 

1 

0 

1 

1–2 

3 

10 

Краснодар

2 

0 

2 

0 

1–1 

2 

11 

Урал

2 

0 

1 

1 

3–4 

1 

12 

Ростов

2 

0 

1 

1 

5–9 

1 

13 

Рубин

2 

0 

1 

1 

1–5 

1 

14 

Амкар

2 

0 

0 

2 

0–5 

0 

15 

Арсенал Т

0–6 

16 

Торпедо М

2–12 

АЛЕКСАНДР СТРОК.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *