СКОЛЬКО СТОИТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПИСАТЕЛЬ?

admin Статьи из газеты №30 (2014)

 

Александр Образцов

СКОЛЬКО СТОИТ ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПИСАТЕЛЬ?

 

Футболист Халк, столь бездарно проваливший вместе с командой чемпионат мира в Бразилии (1:7 проигрыш Германии в полуфинале и 0:3 проигрыш Голландии в матче за третье место), обошелся России в 60 миллионов долларов=2 миллиарда рублей.

Пять средненьких петербургских театров (Комедии, Комиссаржевской, Балтдом, Молодежный и ТЮЗ) обходятся бюджету города в 3 миллиарда рублей в год. Там сотни три уже почти неизвестных никому актеров.

500 петербургских писателей, объединенных в два Союза, стоят 3 миллиона рублей в год.

И последняя цифра: губернатор Петербурга просит у Законодательного собрания города 2 миллиона рублей в год на ОТКРЫТКИ ветеранам ко Дню Победы. И получает их.

Теперь вопрос: где так прославился ф/к “Зенит”, который обходится России дороже, чем пенсионеры и школьники, вместе взятые?

Еще вопрос: почему рядовой петербургский актер драмтеатра стоит в две тысячи раз больше петербургского писателя?

И последний вопрос: какие открытки надо послать нескольким десяткам ветеранов второй мировой? Судя по затратам – из платины.

Теперь я расскажу о себе.

Судя по тому, что мои рассказы из самотека печатали почти все центральные литературные журналы (Новый мир, Октябрь, Дружба народов, Нева, Звезда и другие), а мои пьесы ставили также центральные драмтеатры (МДТ, Современник, Ленсовета, Национальный театр в Риге, театры Брюсселя, Цюриха, Мичиганского университета и другие), а стихи печатались в Нью-Йорке и Франкфурте, не говоря уже об эссе, сотнями появлявшихся в ведущих СМИ столиц от ЛГ и Независимой до Часа пик и Вечернего Ленинграда, я – писатель преуспевающий и даже богатенький. Если же добавить к списку моих достижений то, что я ОДИН вот уже 25 лет подряд не даю погибнуть русской драматургии (президент Петербургского Домика драматургов, сопредседатель театра-клуба “Русские драматурги”, председатель секции драматургии Союза писателей России), то вы станете искать мое имя в списках Общественной и прочих палат в городе Москве. Не утруждайтесь.

Судебные приставы украли с моего пенсионного счета в Сбербанке все мои деньги в сумме 51 тысяча рублей – до копейки. Это была моя пенсия за последние полгода. Почему я не получал ее? Нет ничего проще ответа на этот вопрос: я в это время глотал больничную баланду, обитая в двух больницах, одна за другой. В одной из них, на улице братьев Вавиловых, называемой в народе “третей истребительной”, меня немного не дорезал хирург Б-ко. Это случилось день в день референдума в Крыму, и этот украинец меня предупредил, прежде чем втыкать в живот орудия лапороскопии: “Что-то мне не нравятся ваши глаза…”

Следом за этим я попал в больницу св.Георгия, сразу в реанимацию. Видимо, хирург Б-ко продлил свою месть за Крым, обеспечив необратимые процессы в поджелудочной железе. Мне несколько знакомых врачей уже после эпопеи твердо заявили, что после удаления желчного пузыря не может возникнуть уже через неделю острый панкреатит. У хирурга Б-ко смог.

К чему я о таком печальном? Разве мало чего значительно более страшного происходит в городах Славянске, Мариуполе, Луганске, в секторе Газа, наконец?

Конечно, более страшного! Но я ведь не о страшном. Я – о чудовищном.

Если вы хорошенько задумаетесь, вы наверняка припомните, что в городе Петербурге большинство именных станций метро носят фамилии одной профессии – это писатели Пушкин, Достоевский, Горький, Ломоносов, Маяковский и еще кто-то. И в Москве не лучше.

А вот станций метро имени Халка или даже Бурчалкина там нет. Там даже Станиславского и Немировича-Данченко вы не встретите. О чем это говорит? О том, что проходят столетия, а писатели только бронзовеют.

И правильно. Если убрать из обихода Лермонтова или Чехова, угроза взаимного уничтожения возрастет многократно.

Однако если вы думаете, что писатели уже выработали свой лимит на славу, то вы очень заблуждаетесь. Писатели только начинают. Вот, например, я. Станция метро, где располагается моя квартира (30 кв метров, кухня 8 кв метров) называется как-то безымянно “Проспект Просвещения”. Как, вы думаете, она станет называться уже довольно скоро?..

Читайте нас. Любите. Страшитесь обидеть типа судебных приставов. И мы расскажем, что происходит с вами и что произойдет. О том, где сейчас А.П.Чехов и где дом планеты Земля, куда она несется изо всех сил.

И верните мне пенсию за полгода. Мне исполняется в день осеннего равноденствия 70 лет, и я не хочу отмечать этот день в зале суда.

 

obr44@yandex.ru

8-911-090-0373

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!