РАСКОЛ В ОКРУЖЕНИИ ПУТИНА – ЕГО ХОТЯТ “ЗАТОРМОЗИТЬ”

admin Статьи из газеты №30 (2014)

РАСКОЛ В ОКРУЖЕНИИ ПУТИНА – ЕГО ХОТЯТ “ЗАТОРМОЗИТЬ”

Катастрофа малайзийского Boeing становится переломным моментом в конфликте России и Запада вокруг Украины. Позиции США и Европы сближаются, усложняя положение Москвы и оставляя ей все меньше места для маневра. Вместе с тем в самой РФ начинают проявляться новые настроения: под действием западных санкций в высшем руководстве страны началась борьба между сторонниками жесткого политического курса и представителями бизнес-элит, опасающимися за свои деловые интересы, пишет немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на данные немецкой разведки.

О наметившемся расколе в российском руководстве сообщил глава Федеральной разведслужбы Германии (BND) Герхард Шиндлер. По его словам, в самом начале украинского кризиса властный блок российского правительства выглядел монолитным. Сейчас же “в российском руководстве ведется ожесточенное противостояние между сторонниками жесткого курса и представителями экономических кругов за влияние на президента Путина”.

В BND полагают, что “вскоре ряд российских олигархов, которых коснулись санкции Евросоюза, могут выдвинуть требования политического и экономического характера и попытаться затормозить Путина”. Заявление главы немецкой разведки было сделано на заседании комитета Бундестага по иностранным делам в воскресенье, 27 июля, передает InoPressa.

Der Spiegel напоминает, что в ночь на 26 июля ЕС принял решение закрыть въезд на свою территорию и заморозить счета еще 15 россиян, в том числе президента Чечни Рамзана Кадырова и руководителей ФСБ Александра Бортникова и Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Вице-канцлер и министр экономики Германии Зигмар Габриэль также предложил заморозить счета российских олигархов. По его словам, это может произойти уже на следующей неделе.

“Ведомости” отмечают, что позиции США и Европы по украинскому кризису сближаются. Риторика по обе стороны Атлантики звучит все менее дипломатично.

В пятницу, 25 июля, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест обвинил в гибели малайзийского Boeing Владимира Путина и российскую сторону. В воскресном интервью Sunday Times заместитель премьер-министра Британии Ник Клегг предложил лишить Россию права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, напоминает газета. Экономические интересы Германии в вопросе ужесточения санкций против России являются вторичными по отношению к задаче “поддержания мира и стабильности”, заявил 27 июля министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Сближение позиций США и Европы – ключевое обстоятельство для России, считает издание. Оно усложняет переговорные позиции нашей страны и сужает пространство для маневра.

“Путин считал, что он сможет внести раскол между политическими позициями США и ЕС. Поскольку ЕС гораздо более зависим от России экономически, чем США. И ему казалось, что со дня на день он выйдет на переговоры с Западом, в частности с Вашингтоном. О судьбе Украины. (…) И падение самолета перечеркнуло эти планы”, – считает российский политолог Станислав Белковский.

По его мнению, сейчас президент РФ “находится в состоянии крайней нервозности”, о чем свидетельствует его недавнее телеобращение, вышедшее в эфир ночью.

Белковский также отмечает, что для Путина всегда было важным наличие пространства для политического маневра. Но катастрофа Boeing очень сильно его сузила, заявил эксперт в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!