ЛУГАНСК. РАССКАЗЫ БЕЖЕНКИ.

admin Статьи из газеты №30 (2014)

ЛУГАНСК. РАССКАЗЫ БЕЖЕНКИ.

Обстрелы. Купил плацкартный билет на поезд из Тулы. При посадке узнал, что это поезд Донецк-Санкт-Петербург. Вагон почти полон беженцами. В поезде разговорился с вздыхающей о своей судьбе женщиной, к которой подсела ещё одна. Чем, где и когда стреляют? Стреляют из артиллерийских орудий, из «Града» и миномётов. Из «Града» стреляют обычно по 20 или по 40 снарядов, т.е. половиной или полным боекомплектом. Снаряды летят с паузой один за другим, можно посчитать. Противнее всех кажется мина, которая пролетает с тонким свистом, как будто подкрадывается. Стреляют из-за города, но одно время нацики перемещались свободно по городу и стреляли из миномётов с разных мест. Ополченцы на линии фронта, в городе их почти нет. Едет машина «скорой помощи», открываются задние дверки, вытаскивают миномёт, пальнут, всунут назад в машину и поехали дальше. В роддоме на окраине города женщины лежат в коридоре, подальше от шального снаряда. Нацики разместили миномёт в сквере у роддома и стреляют по городу. Сестра позвонила своим, те открыли артиллерийский огонь по скверу. Нацики сбежали, женщины с испугу стали рожать. Стреляют по всем районам города, но есть и выбранные места. С железнодорожного вокзала с разницей в полчаса отходят поезда на Москву и на Киев. Именно в это время нацики открывают огонь по вокзалу: «Бьют по «москалям» понятно, но зачем же бьют по «своим», которые едут в Киев».

Пошла бабушка по грибы. У станицы
Луганская ополченцы потеснили нациков, которые, уходя, оставили, прикопав в песок, убитых сослуживцев. Прошёл дождь, бабушка собралась в знакомый лес по грибы. Её отговаривают: там растяжки, мины, – она своё: я знаю свои места.
В лесу услышала, стонет человек – лежит слегка прикопанный песком хлопчик, стонет. Сбегала бабушка домой, позвала внуков, принесли хлопчика домой. Нацик пришел в себя, попросил позвонить домой, на Западную Украину. Отец говорит, что на тебя три дня назад пришла похоронка. Домой не приезжай, тебя здесь убьют, уезжай в Россию. Спрашивают его жители: зачем ты к нам пришёл воевать? – А нам говорили, что нас посылают освобождать народ от террористов.

Доброе дело за добрые деньги. Женщина бежала из дома вместе с сыном 27 лет. Сын работает на предприятии, которое частью находится в Луганске, частью в России, в Ростовской области. Директор или хозяин предприятия сбежал с семьей за границу (что может послужить хорошим примером для наших олигархов), но предприятие работает, и сын направлялся в российский филиал.
На украинской таможне проверяют документы. В декларации есть вопрос: цель поездки?

– Вы не знаете цель поездки? – спрашивает беженка.

– Надо заполнить, – написала: в гости.

Сына не пропускают:

– В армии не служил, есть приказ президента, у меня строгая инструкция.

– Я вас умоляю, вы инструкцию ещё могли не прочитать, не успели, – а сама суёт ему свёрнутые доллары. Взял. Пропустил.

Я спросил: сколько – «много» – не сказала.

Порошенко. В Луганске его называют Потрошенко. На улице карикатура, напоминающая карикатуры Кукрыниксы
на Гитлера и Геббельса времён войны, выполненные в чёрном и красном цветах. Большая петля кровавой верёвки, перед ней Порошенко, Яценюк и Тягнибок. Яценюк: Петро, надевай – твой размер. В день инаугурации у Порошенко родился внук. В этот же день в Луганске снарядом нациков убило мальчика. Кровью мальчика обмазали медвежонка и послали в подарок Порошенко. У Порошенко ещё есть кличка «Сладенький». Он подмял под себя кондитерскую промышленность Украины. Конфеты, говорят, у него вкусные. Загадка для психологов: даже по людоедской породе человечества, зачем понадобилось или что принудило Порошенко возглавить людоедскую породу в истреблении мирных безоружных людей военными средствами, которые допускается применять только против вооруженных людей другой страны при объявленной войне. Использование своей армии, армии наемников против мирных людей любой страны, тем более – собственной – преступление. Правда, и у нас был гражданин Ельцин, поддержанный «передовой» интеллигенцией и близким окружением (Черномырдин, Лужков, Собчак и прочие), который отдал приказ расстрелять из танков Кантемировской дивизии Верховный Совет РФ. Но Ельцин был алкоголик, т.е. человек психически неуравновешенный. А тут, с виду разумный уравновешенный человек, имеет неувядающий бизнес и одновременно бьёт «Градом» по мирным жителям своей (?) страны. Загадка. Напомню тем, кто не знает, что «Град» – это усовершенствованная «Катюша», которая наводила страх на немецких фашистов в Отечественную войну.

Когда это началось? В 1991г. из Канады украинские иммигранты прислали как подарок Украине учебник истории Украины, который был принят в школах и университетах (женщина в том году окончила университет в Киеве по специальности историка). В нем не было истории советской Украины, Великая Отечественная война называлась «Второй мировой войной», основоположниками Украины как государства были представлены Шушевич и Бандера. Сейчас, даже не на западной Украине, а в Луганске, окончившие школу и университеты не знают слов «Великая отечественная война», знают не столько о немецкой, сколько о «советской» оккупации, не знают, что освобождение от немецкой оккупации Украины было осуществлено не Бандерой, а началось с разгрома советской армией немецких фашистов под Сталинградом в ноябре 1942г. и закончилась Львовско-Сандомирской военной операцией в августе 1944г., в течение которого бандеро-шушевичские националисты играли роль пособников немецких фашистов в самой кровавой расправе над мирным населением, поддерживавшим партизан, в частности, бандеровцы, а не немцы сожгли заживо жителей Хатыни в Белоруссии. Так что нынешние украинские нацики, расстреливающие мирное население, это действительно продолжатели дела Бандеры и Шушевича, времён Великой Отечественной войны. И странно в этом то, что возглавили нынешний бандеровский разбой граждане Украины, которых сам Бандера уничтожал по национальной принадлежности.

Народ и армия едины. Спросил, как относится население к ополченцам: каждые – сам по себе? Нет, – говорит, – народ помогает всем, чем может. В центре города есть место, куда приносят продукты. Там стоит стол и можно поесть, голода нет. Продукты привозят люди из пригородов. В магазинах ничего нет, цены продуктов на рынке растут. Люди живут на старых запасах. Ополченцами командует Болотов, крестных ходов не видела и не слыхала о них в Луганске.

Поезд переехал Обводный канал. Женщина достала из багажной ниши большой чемодан на колёсах и отвезла его в тамбур. Встречает подруга. Собирается назад в Луганск, там, в закрытой квартире, вещи, да и сама не разбитая ещё квартира. На что жить, неизвестно. Пенсии уже не платят.

 

27.07.2014г. В.КОЧЕРГИН

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!