ЧУДОМ ИЗБЕЖАЛИ ТЕХНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

чудом избежали технического поражения

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

АРСЕНАЛ – ЗЕНИТ – 0:4 (0:3)

2 августа. Тула. Стадион «Арсенал». 34 градуса. 17 000 зрителей (вмещает 20 000).

Судьи: НИКОЛАЕВ. Калугин, Кобзев (все – Москва).

В России, говорят: две-три беды и все на букву Д. Попытаюсь остаться политкорректным и ограничусь лишь первой Д: дураки.

В первом в истории Тулы матче в элите самая бедная команда РФПЛ принимала самую богатую. Помешать «Зениту» могли только свои же фанаты (это – первая буква Д).

Нас же сегодня интересуют только люди интересующиеся футболом, занимающиеся футболом и болеющими за футбол.

Легионер в «Арсенале» ровно один — и тот серб Кашчеллан, который говорит по-русски не хуже нас с вами. Всё это происходит совершенно сознательно – Аленичев совместно с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым решили попытаться построить сугубо российскую команду. Что у них выйдет из этой идеи, рискованнейшей в нашем наполненном деньгами и иностранцами футболе, — жизнь покажет. Пока же отнюдь не лондонские арсенальцы с совокупной трансфертной стоимостью всей заявки в 8.080.000 евро выходят против самой богатой команды Восточной Европы, чья ценность исчисляется 227.850.000 евро. Самая бедная команда РФПЛ против самой богатой. Разница – в без малого 30 (тридцать) раз!

По сравнению с поражением от АПОЭЛ на Кипре Андре Виллаш-Боаш (опять же, фигура на стадионе не лондонского, а тульского «Арсенала» ещё недавно абсолютно немыслимая) произвёл лишь два изменения в стартовом составе: Шатов и Рондон заменили Тимощука и Кержакова. А у «канониров», где лишь трое игроков имели какой-либо опыт выступлений в РФПЛ, одна фигура была достойна особенного внимания.

12 ноября 2004 года – в этот день на московском стадионе имени Эдуарда Стрельцова этот человек провёл против ЦСКА свой последний до сегодняшнего дня матч в Премьер-лиге. Его «Москва» проиграла скорому обладателю Кубка УЕФА – 1:4. Был ему тогда уже 31 год. С тех пор в его жизни была кипрская НЕА-«Саламина» из Фамагусты, «Локомотив» (Ташкент), пляжный футбол, в котором он стал ни много ни мало чемпионом мира…

Вы уже, конечно, догадались, что речь идёт об Александре Филимонове. Как же человек должен любить футбол, чтобы в 40 лет и 9 месяцев, после почти 10-летнего перерыва, вернуться в элитный дивизион нашего футбола! 21 апреля 2012 года он дебютировал за любительский тогда ещё «Арсенал» Аленичева в матче с рязанской «Звездой-М» — и близко не догадываясь, что спустя два с копейками года вернётся туда, куда, казалось, в таком возрасте и из таких глубин уже не возвращаются.

Итак, «Арсенал» заряжает, а «Зенит», похоже, продолжает предсезонку с наигрыванием связок в контрольных матчах, что в первую очередь видно из составов.

«Арсенал»: Филимонов (к), Лепский, Осипов, Калешин, Ершов (Игнатьев, 62), Васильев, Рыжков (Д.А.Смирнов, 78), Кашчелан, Лях, Базанов (Вотинов, 63), Малоян.

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Гарай, Кришито, Витсель, Файзулин (Рязанцев, 59), Шатов, Данни (к), Халк (Аршавин, 77), Рондон (Кержаков, 72).

Северная столица ждет успехов в Лиге чемпионов. А на Кипре, прямо-таки острове невезения, при всем контроле встречи и обилии моментов промелькнуло что-то еще незабытое и не такое уж старое. Не из позднего Спаллетти, конечно, однако несколько тревожное.

В прошлую среду наблюдалась абсолютно неприкрытая предсезонная чехарда с составом, когда вместо ожидаемой замены никакого Файзулина убирают с поля единственного на тот момент креативного Данни. Когда вместо известного своими «двумя сердцами» Анюкова (без никаких симптомов травм) выходит просто фланговый защитник. И это в тот момент, когда надо было уже отыгрываться, и ожидался в замене САМОГО Анюкова если не чистый нападающий, то хотя бы Аршавин…

По одной игре глобальных выводов не сделаешь, но еще одна такая – и не видать невскому клубу группового турнира.

Не страшно? Это еще без упоминания питерских фанатов, хотя куда без фанатов и упоминания. Они с «Зенитом», обязательно. На «Петровский» местной торсиде вход на пару-пятерку матчей закрыт, в зависимости от прописки по секторам. В других регионах чемпионата запрет не действует, а раз так – принимай, Тула, соскучившихся по футболу беспокойных гостей.

«Арсенал» первые пять минут провёл вполне бодренько, стараясь атаковать при первом удобном случае. Что показательно, Аленичев выпустил двух чистых нападающих, в число которых, к удивлению многих, не вошёл лучший снайпер прошлого сезона в ФНЛ Кутьин.

На протяжении всех 22 прошлых сезонов турнирные пути этих клубов не пересекались ни в одной из профессиональных лиг, ни в кубковых соревнованиях. И первую очную встречу, соперники начали достаточно бодро.

«Зенит» переживать АЕЛ №2 не захотел и не подумал. Первым это желание обозначил Рондон, заменивший в стартовом составе Кержакова при всего двух послекипрских перестановках Виллаш-Боаша. После паса Кришито венесуэльский форвард проверил заслуженного и ветеранистого Филимонова. Вратарь удар нападающего потащил, но гол был отсрочен всего-то на десяток секунд. Мяч снова прилетел к Кришито с правого фланга Смольникова, итальянец опять не обнаружил сопротивления коллег по амплуа из команды соперника и пробил заслуженного и ветеранистого. 0:1.

Туляки огрызнулись обводкой Филимонова, которого не смутил тот же свежеиспеченный папа Рондон. Добавили момент с проходом левее центра, завершенный попаданием в штангу Ляха. Зенитовцы в ответ развернули по разряженному пространству атаку по тому же краю ногами Халка и в три касания в заключительной стадии организовали второй гол. Данни, Халк и РОНДОН сделали все легко и изящно и с чувством собственного достоинства отправились на предусмотренный в середине тайма водопой. 0:2.

Правда, остановка игры была связана в первую очередь с поведением гостевого сектора: несколько десятков представителей Фан-трибуны с российским гимном перед стартовым свистком залезли на обвешенную своими полотнами заградительную решетку и убрали куда подальше натянутую поверх сетку, не испугались промелькнувших на беговой дорожке омоновцев и не поддались на уговоры организаторов. Ответственные за безопасность все же провели профилактику гулливеро-лилипутства и с помощью Семака и компании добились перемещения «свисающих» на свободные места с не менее удобным обзором.

Спустя пять минут матч возобновился, но стало ясно: о спокойствии можно будет только мечтать, а урок технического поражения от «Динамо» ничему этих отморозков не научил. Не имея возможности на старте сезона ходить на «Петровский», они решили «отыграться» на выезде. Вопрос в том, почему КДК не предусмотрел такой возможности и не дисквалифицировал выездной сектор на гостевых матчах «Зенита»?

Ещё четыре минуты – и дебилы полезли на ограду вновь. Поначалу, правда, в совсем небольшом количестве. Вдаваться в рассуждения о том, неужели они не понимают, что сейчас-то речь идёт не о проигранном, как с «Динамо», а об уверенно выигрываемом матче, не стоило. Любая логика к этим субъектам или, как любит выражаться президент РФС Николай Толстых, «отдельным лицам и группам лиц», неприменима. Тем не менее, туляки не растерялись, а наоборот, еще большими силами ринулись вперед. И на 16-й минуте полузащитник Андрей Лях должен был сравнивать счет, но его сольный проход сквозь сине-бело-голубых защитников завершился всего лишь попаданием в штангу.

В отсутствии желания футболистов «Арсенала» упрекнуть было нельзя, но вот мастерства по сравнению с петербуржцами подопечным Дмитрия Аленичева не хватало. Вряд ли кто-то из тульской команды сумел бы положить мяч в «девятку» так, как это сделал Халк на 32-й минуте. «Зенит» одерживал победу, что называется, «на классе». К перерыву исход встречи был, по сути, решен, и оставалось лишь два вопроса: сколько еще мячей в ворота Филимонова отправит «Зенит» и сумеет ли «Арсенал» забить гол «престижа». 0:3.

Похоже, арсенальцы проиграли этот матч, ещё не выйдя на поле, а всего лишь услышав фамилии людей, которые сейчас против них будут играть. Рондон на 35-й минуте запросто мог делать счёт и 0:4 после прострела Данни – да поскользнулся. А ещё спустя минуту сольный проход Данни завершился ударом в штангу. Что интересно – Виллаш-Боаш при всём при том вообще не присаживался на скамейку, стоя у бровки и активно советуя что-то своим футболистам. Аленичев, даже во время голов своей команды всегда сидящий на месте, двигался несравнимо меньше. Понимая, что против лома нет приёма, и его игроки столкнулись с тем, чего никогда ещё на себе не испытывали…

«Зенит» же резко сдал обороты, возможно, из желания сэкономить силы перед ответным поединком с АЭЛ. Впрочем, это не помешало петербуржцам довести счет до разгромного: Кришито после розыгрыша углового с нескольких метров расстрелял Филимонова и оформил дубль. 0:4.

За десять минут народ в массовом порядке потянулся с трибун – подбадривать команду после финального свистка остались далеко не все. Те, кто ушёл, не увидели, как Витсель едва не забил в подкате потешный гол в свои ворота. Но, думаю, и самим арсенальцам хочется забить первый мяч в элите самим, а не предоставлять это право пусть даже четвертьфиналисту чемпионата мира, который обошёлся «Зениту» впятеро дороже, чем стоит вся заявка «Арсенала», вместе взятая.

На игре «Зенита» энергоёмкий и неудачный выезд на Кипр в Туле абсолютно не сказался. А «Арсеналу», так и не порадовавшему болельщиков пресловутым голом престижа, конечно, нужно усиливаться. По Туле идут разговоры о том, что вскоре клуб наконец-то получит мощного титульного спонсора в лице «Роснефти», после чего (вопрос в том, до закрытия трансфертного окна это произойдёт или после, да и случится ли вообще) это станет возможным. Но вот без привлечения иностранцев – едва ли. Нет в нашем футболе такого количества хороших игроков, и ничего тут не поделаешь. Тут Аленичеву и губернатору Груздеву концепцию придётся подкорректировать.

…В концовке матча на забор, отделявший Фан-трибуну «Зенита» от поля, с сине-бело-голубым флагом взобрался очередной Гулливер. За ним под сопровождение файеров и выстрел в сторону поля из ракетницы последовали десятки других. Идиотизм – неистребим.

Александр Строк

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *