СНОВА О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

СНОВА О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

В предыдущем выпуске «НП» (№29 от 24 июля 2014 года) была опубликована статья «Ещё раз о местном самоуправлении в городах федерального значения». Эта статья вызвала большой интерес у читателей и многочисленные просьбы вернуться к данной теме и ещё раз объяснить сложившуюся ситуацию. Кроме того, в вышеуказанной публикации была допущена техническая ошибка: в нижней части первой колонки текста потерялись две-три строки, где мы объясняем, что употребляемая нами аббревиатура ВГМО означает «внутригородское муниципальное образование». К сожалению, допущенная ошибка затруднила для многих читателей чтение дальнейшего текста. Учитывая всё вышеизложенное, мы возвращаемся к вышеозначенной теме.         

Без сомнения интерес к этой теме подогревается событиями, которые происходят сегодня на выборах в ВГМО. И в прежние годы на этих выборах с избытком хватало всевозможных нарушений, но сейчас масштабы их таковы, что уже вполне определённо можно говорить о фактической приватизации самих ВГМО узкими группами лиц, тесно связанных с некоторыми представителями городского чиновничества и криминала и, вероятно, имеющих перед ними весьма серьёзные финансовые обязательства.

Если же мы откроем федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», то там в статье 79 прочитаем: «1. В городах федерального значения в соответствии с уставами указанных субъектов Российской Федерации местное самоуправление осуществляется органами местного самоуправления на внутригородских территориях.

(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В городах федерального значения установление и изменение границ внутригородских муниципальных образований, их преобразование осуществляются законами городов федерального значения с учетом мнения населения соответствующих внутригородских территорий.

(в ред. Федерального закона от 27.05.2014 N 136-ФЗ)»

А в статье 2 этого же закона мы прочтём следующее: «…внутригородская территория (внутригородское муниципальное образование) города федерального значения — часть территории города федерального значения, в границах которой

 

 

местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления;

(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 361-ФЗ)…». Это значит, что федеральный закон прямо отождествляет понятия «внутригородская территория» и «внутригородское муниципальное образование».

Но в статье 84 (часть 3) этого же закона коротко и ясно написано: «Внутригородские муниципальные образования упраздняются с 1 января 2006 года.

(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2004 N 186-ФЗ)»

Что же получается? А получается то, что федеральный закон уже давно вообще упразднил внутригородские муниципальные образования (а также равным образом и внутригородские территории). И получается ещё то, что всё, что связано с ВГМО, сегодня попросту незаконно (в том числе само их существование).
30 мая 2014 года вступили в действие новые обширные поправки в вышеупомянутый федеральный закон. Они, кроме всего прочего, расширили применение ВГМО, введя даже новый термин (статья 2): «внутригородской район — внутригородское муниципальное образование на части территории городского округа с внутригородским делением, в границах которой местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. Критерии для деления городских округов с внутригородским делением на внутригородские районы устанавливаются законами субъекта Российской Федерации и уставом городского округа с внутригородским делением;

(абзац введен Федеральным законом от 27.05.2014 N 136-ФЗ)»

Однако положение об упразднении внутригородских муниципальных образований из федерального закона никуда не делось. Это позволяет сделать вывод о том, что данное положение введено в закон совсем не случайно и должно сыграть какую-то важную роль. Какую именно роль, нам пока неизвестно, но уже сейчас совершенно ясно, что это положение из закона никуда не денется.
Вышесказанное означает, что названный федеральный закон с формальной юридической точки зрения, по меньшей мере, явно противоречит самому себе и для своего применения требует устранения противоречий. Однако этого не происходит.
В этой связи весьма характерно то, как реагируют чиновники на запросы общественности. Большинство из них пока вообще не присылает никаких ответов. А все остальные дружно делают вид, что не видят в упор давно и чётко прописанного в федеральном законе упразднения внутригородских муниципальных образований (ВГМО).

Впрочем, реакция чиновников не столь удивительна. Более удивительно то, что в нашем городе находится много людей, в том числе, весьма юридически образованных и имеющих немалые заслуги в правозащитной и градозащитной деятельности, которые считают нужным активно участвовать в деятельности ВГМО и привлекают к ней в самых разных качествах (кандидатов в депутаты, членов избирательных комиссий, наблюдателей и т.д.) большое количество жителей города, включая и таких, которые совершенно не умеют разбираться в этих вопросах. Для них в этих целях даже организуют массовые бесплатные курсы. При этом люди почему-то не задумываются, каким конфузом может обернуться вся эта деятельность, и не пытаются поставить перед всем городом вопрос о безусловной необходимости соблюдать федеральное законодательство.

К счастью те горожане, которые знают сложившуюся ситуацию, давно поняли, что вместо того, чтобы злостно нарушать федеральные законы о МСУ, нужно самим создавать своё настоящее местное самоуправление. И этот процесс в нашем городе уже идёт.

 

И.А. Пухов.


 



 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *