ПОЛТАВЧЕНКО БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ГОРОДСКИХ ДЕТЕЙ

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

ПОЛТАВЧЕНКО БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА ГОРОДСКИХ ДЕТЕЙ

 Такой вывод можно сделать, основываясь на следующих  документах и фактах. Во-первых, на моей переписке с обителями Смольного относительно судьбы бывшего детского лагеря отдыха «Балтиец», во-вторых, на приблизительной оценке количества детей дошкольного и школьного возраста, оставшихся летом в городе, в-третьих, анализа официальных документов, в-четвертых, наличие средств в бюджете города, которые можно было бы направить на организацию детского отдыха…

 
 

Губернаторы меняются, а отношение к «Балтийцу» остается прежним

Еще 26 мая нынешнего года я написал письмо губернатору Санкт-Петербурга о  грустной истории «Балтийца». В 2007 году появились тревожные сообщения о продаже 12 гектаров с 11 капитальными зданиями в элитном Курортном районе на берегу Финского залива рядом с поселком Молодежный, где за смену отдыхало до 500 детей работников Балтийского завода, был приобретен инвесторами всего за один миллион рублей.

За такие деньги тогда можно было купить лишь однокомнатную квартиру на окраине городе. Хотя, по словам специалистов, рыночная стоимость, которую занимал детский лагерь отдыха, тогда доходила до $10 млн.

Сослался  главе Смольного на договор аренды земельного участка  за № 22/ЗД-01806 от 14 сентября 2004 года, в котором правительство Санкт-Петербурга предоставило Балтийскому заводу земельный участок только под детский оздоровительный лагерь. От исполнительной власти документ подписала тогдашний начальник отдела недвижимого имущества Курортного района Ольга Николаева, от судостроителей – бывший генеральный директор предприятия Олег Шуляковский.

Напомнил, что в соответствии с п.1.2 статьи I договора «участок предоставляется для использования под детский оздоровительный лагерь. Приведенное описание целей использования Участка является окончательным. Изменение цели использования допускается исключительно с согласия Арендодателя».

А в соответствии с п.4.3.3. «Арендодатель обязан … не допускать действий, приводящих к ухудшению качественных характеристик Участка, экологической обстановки на арендуемой и близлежащей территории». Срок аренды – до 24 марта 2053 год.

Ранее в мае 2011 года я отправил запрос тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и бывшему главе МВД Владиславу Пиотровскому. Просил выяснить: почему вместо обещанного властями детского лагеря отдыха сейчас ведется подготовка к строительству элитного коттеджного комплекса и почему не выполняется договора аренды, где одной из сторон является подразделение правительства Санкт-Петербурга? 

Начальник районного отдела полиции Ю.С.Смирнов в официальном письме от 4 августа 2011 года за № 78/12017 сообщил мне об отказе в возбуждении уголовного дела по явному рейдерскому захвату детского лагеря на берегу Финского залива.

Дискуссии на телевидении с участием депутата городского Заксобрания, а ныне кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Константина Сухенко убедили меня в нежелании законодателей ссориться с влиятельными людьми из Смольного.

Отправляя письмо Полтавченко, я надеялся, что влияние Матвиенко в стенах Смольного значительно ослабло. Свое послание я оформил в виде письменного запроса с требованием обязательного письменного ответа в соответствии с нормами действующего российского законодательства. Но ответа   — до сих пор не получил. 

21 июля звонил в Смольный по телефону 576-7806. Приятный женский голос сообщил мне, что ответ был своевременно выслан мне и в КУГИ. Если есть необходимость, мне могут выслать копию ответа. Фактически это означает отказ разбираться в судьбе детского лагеря. Видимо, хорошее отношение нынешних обитателей Смольного с прежними хозяевами – важнее здоровья детей, волей судьбы оставшихся в городе. 

 
 

Детей в городе летом – десятки тысяч!  

Я знаю, что летом в городе остаются дети. А несколько дней назад в 30 градусную жару увидел детишек пяти-семи лет во дворе дома №21 по 12 линии Васильевского острова. Их было, приблизительно 35-40…

Руководство детского сада № 11 Василеостровского района отказалось отвечать на мои вопросы о точном количестве ребятишек, источниках финансирования и правовой основе, узнав, что я, независимый журналист, собираю факты для критической статьи о детях,  оставшихся летом в городе.

Точного количества детей, оставшихся летом на Васильевском острове, из открытых источников мне узнать не удалось

Но официально для школьников  летних оздоровительных лагерей в Василеостровском районе – пять: Наличная улица, д.44, корпус 4, 17-я линия, д.34-36, Наличная, д.44, к.5, ул. Канареечная, д. 11, Каховского, д.2.  Если предположить, что в каждом, приблизительно, одинаковое количество, то получается около 240.

В постановлении Правительства Санкт-Петербурга № 25 от 28.01.2014 «О стоимости и квотах предоставления путевок в организации отдыха и оздоровления детей и молодежи в Санкт-Петербурге с февраля 2014 по январь 2015 года» (см. на http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SPB;n=144027) столь важных данных для понимания масштаба проблемы не представлено. 

Хотя по отдельным районам за 2014 год найти кое-что удалось. В Центральном районе открыто три городских лагеря на базе школ № 620  на Ковенском пер., дом 6, №174  —  на Дегтярном пер., дом 24 и № 122  — Графский пер., дом 1. Всего в период летних каникул 280 детей получили возможность посещать лагерь, а не сидеть дома за компьютером (источник http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_center/news/35852/). В Выборгском районе  34 дежурных детских сада. Более 9500 детей смогут посещать учреждения в летнее время. Родительская плата за одну смену в городской летний лагерь составляет 1142 рубля, а учащимся из льготной категории путевки предоставляются бесплатно (детали см. http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/news/33921/).  В Красногвардейском районе городские лагеря открыты на базе 9 школ. В них отдыхают 858 детей (подробности на http://gov.spb.ru/gov/terr/krasnogvard/news/36345/).  В Петродворцовом районе только за 30 мая по 28 июня отдохнуло более 1000 детей (http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_petrodv/news/35509/).  В Кировском районе в июне в  городски лагерях дневного пребывания детей, созданные на базе 10 школ,  отдохнуло 1350 детей (http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_kirovsk/news/50002/).

Получается в среднем по району чуть меньше 2600 детей, а не 240, как я считал ранее. По городу с 18 районами – чуть больше 46000 детей.  Расчет, кончено, приблизительный, спорный, но вывод напрашивается сам собой –  крупный детский лагерь отдыха нужен. 

 
 

Свободные деньги в бюджете есть!

Тут же возникает следующий, очень щекотливый вопрос – где взять деньги на детский отдых? Ответ очень простой – из городского бюджета. На мой взгляд, есть два источника. Первый – из экономии бюджета. Напомню,  в 2013 году доходы Петербурга составили 408 млрд 751 млн рублей, а расходы – 393 млрд 400 млн. Экономия бюджета составила 43 млрд 648 млн рублей. 

Второй — сокращение сомнительных программ. Так,  в самом начале июня Смольный принял программу «Создание условий для обеспечения общественного согласия». Объем этой программы за шесть лет с 2015-го по 2020 год составит 22,6 млрд рублей, а курировать ее исполнение будет комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Базовая программа объединит собой четыре подпрограммы: «Повышение уровня социализации и самореализации молодежи Санкт-Петербурга в современном обществе» с объемом финансирования 16,01 млрд рублей, «Патриотическое воспитание граждан» — 519 млн, «Информационная деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга» — 5,044 млрд, а также «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений» — 1,094 млрд бюджетных рублей!!!

По мнению экспертов, такие программы, без четких целей и  объективных критериев эффективности выполнения, являются перекачкой бюджетных средств в личные карманы чиновников и депутатов (детали см. на  http://www.kommersant.ru/doc/2486005).

Лучшим вкладом в обеспечения общественного согласия стало бы восстановление детского лагеря «Балтиец» на берегу Финского залива, а не выступления лекторов и красиво оформленные брошюры. Если пустить малую часть этих огромных средств на реконструкцию «Балтийца» и достойную зарплату преподавателей и обслуживающего персонала, то дети малообеспеченных горожан могли бы круглогодично жить в комфортных условиях  и получать качественное  образование. 

 
 

Когда знаешь диагноз, лечить болезнь легче

На мой взгляд, есть четыре основных направления решения проблемы «Балтийца»: юридическое, экономическое, политическое, общественное и моральное.

По первым двум – решение понятно. Из полученных документов стал понятна технология махинаторов — разбить единую территорию лагеря на части и продавать ее по кусочкам. Если известен механизм захвата, то, казалось бы, четко сформулировать тезисы защиты труда не составляет: либо признать рейдерскую сделку незаконной и вернуть детям их любимый лагерь, либо произвести обратный выкуп с ценой закупки.

Но собеседники, слушая мои рассуждения о путях возвращения «Балтийца» детям, лишь скептически крутили головой, мол, предложения из области фантастики, потому что слишком влиятельные люди стояли и стоят за рейдерским захватом. Независимые эксперты на условиях анонимности говорили, что тогда подобные сделки без молчаливого согласия Валентины Матвиенко провести было невозможно.

Уверен, что в сокрытии явного преступления участвуют и силовые структуры. Нынешним летом  бывшие воспитанники «Балтийца» не раз посещали свой любимый лагерь. Каждый раз к ним выходил охранник с собаками и говорил, что территорию купило ФСБ и поэтому свободный проход по ней запрещен. Однако, никаких документов не показал (см. https://vk.com/club55899). Лично я скептически отношусь к подобным заявлениям, но рядового гражданина такие утверждения запугивают не на шутку.  Должно быть проведено независимое и объективное расследование, которое расставит все на свои места.

Политические мотивы оставить «Балтиец» коммерсантам более серьезные.  Георгий Полтавченко заявил, что участвовать в выборах губернатора будет вместе с бывшим главой Смольного, а ныне спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.Реальных соперников укоманды Матвиенко-Полтавченко нет. Сохранение единой управленческой команды и реализация сомнительных коммерческих проектов для них очевидно важнее, чем справедливость и забота о детях. Значит, нужно менять не отдельных лидеров, а целую команду. Надеюсь, что осенью на выборах губернатора горожане сделают шаг в правильном направлении. Они своими бюллетенями выразят недоверие команде Полтавченко-Матвиенко.   

Есть мнение, что только под жестким общественным контролем власть начнет действовать эффективно в интересах большинства граждан, а не отдельных чиновников и приближенных к ним олигархам. Но пока люди ничего не делают ради защиты общественных интересов, коррумпированные чиновники, вороватые депутаты и авторитетные бизнесмены будут диктовать большинству граждан свои неписанные законы и понятия.   

Нормы морали и нравственности, на мой взгляд, выше юридических требований, политической целесообразности и экономической выгоды. Деятельная забота о детях – главный приоритет любой власти.  Никакие молитвы перед образами, покаянные исповеди  и щедрые пожертвования заморским монастырям не заглушат слова правды,  обращенные к генералу, который позиционирует себя как православный христианин.

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *