ОПК ДЕМОНСТРИРУЕТ АСУ ДЛЯ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

ОПК ДЕМОНСТРИРУЕТ АСУ ДЛЯ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

На Дне инноваций Министерства обороны Российской Федерации «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в госкорпорацию «Ростех») представила перспективную разработку — автоматизированную систему управления ракетных войск стратегического назначения (АСУ РВСН) 5-го поколения. Система полностью строится на отечественной электронно-компонентной базе и отличается от предшественниц кардинально другой компоновкой автоматизированного рабочего места (АРМ) оператора.
\»Это система нового поколения, которую разрабатывает наше санкт-петербургское научно-производственное предприятие «Импульс», — сообщил генеральный директор «Объединенной приборостроительной корпорации» Александр Якунин, — Система обеспечивает контроль боеготовности пусковых установок, доведение до них приказов, сбор необходимых докладов, автоматизированную смену планов применения и целенаведение. Ноу-хау наших разработчиков – новый конструктив, который позволяет в рамках одного АРМ совместить всю необходимую аппаратуру, которая в прежних версиях функционировала только в виде отдельных, разнесенных в пространстве, блоков».
Новое автоматизированное рабочее место позволит оператору из одной точки не только управлять боевой системой, но и решать различные информационные задачи, в том числе, принимать приказы, составлять и направлять доклады. Система 5-го поколения более эргономична, отличается более интеллектуальным и удобным программным интерфейсом. Все эти новшества должны значительно упростить работу оператора.
«При проектировании мы применили принципиально новый подход, — комментирует генеральный директор НПО «Импульс» Игорь Устинов, — В основе всей системы лежат унифицированные блоки в едином конструктивном исполнении – серверные стойки, автоматизированные рабочие места, приборы, полуприборы и модули. Звенья разного уровня управления и защищенные каналы связи между ними строятся «как из кубиков». В зависимости от задач, стоящих на разных уровнях, применяются блоки различной степени укрупненности. В одинаковые по конструкции блоки можно установить разную аппаратуру с различным функционалом. При этом параллельно мы решаем проблему импортозамещения. В разработке используется только российская электронно-компонентная база, ее самые современные образцы».
Работы над созданием АСУ РВСН 5-го поколения идут с июня 2011 года. К настоящему моменту полностью готова проектная документация, разработано необходимое программное обеспечение, изготовлены опытные образцы элементов системы, которые сейчас проходят автономную и комплексную настройку. Предварительные испытания системы намечены на 4 квартал этого года.
Серийные поставки новой системы для Вооруженных сил Российской Федерации начнутся в 2016 году.
ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация» — российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации «Ростех» с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих 39,5 тысячи человек.
Государственная корпорация «Ростех» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Леонид Хозин,
Пресс-служба ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация»
l.hozin@opkrt.ru | khozin_leonid@mail.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *