НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ….

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

НЕТ НИЧЕГО ДОРОЖЕ, ЧЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ….

 

Такой девиз можно дать ФЕСТИВАЛЮ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСТОРИИ-2014, прошедшему в посёлке Сиверский 26 июля 2014. Ставший уже традиционным на Гатчинской земле фестиваль позволил встретиться, познакомиться и пообщаться в погожий июльский день жителям Сиверской, Санкт-Петербурга, Гатчины, Луги, Киришей и Ломоносовского района. Тема общения – прошлое и настоящее нашей Родины.

Традиционно фестиваль начался с митинга и возложения цветов у священного места — памятника героям Великой Отечественной Войны, рядом с кино-культурным центром «Юбилейный». Основная тема митинга «События в Новороссии». Но была и местная тема, волнующая уже несколько лет жителей Сиверской и нерешенная до сих пор, – «Защита Кезевского лесопарка». Эта тема была включена неслучайно, ведь от того, как решаются у нас местные проблемы, зависит авторитет нашей Родины.

В этом году на митинг приехало Ленинградское областное телевидение. На митинге выступили: основной организатор фестиваля, председатель Ленинградского областного отделения ВСД «Русский Лад» В.А.Ворогушин, председатель РОКО СПб «Cоюз Донбассовцев» С.А.Лисовский, зам. председателя Российско-Белорусского Братства А.В.Антонов, активистка движения в «Защиту Кезевского лесопарка» Л.М.Антропова. Тему продолжили стихи и песни авторов-исполнителей И.Р.Михедовой, Н.И.Петрова, А.В.Куликовский, К.Ф.Шатрова. Выступления участников были пронизаны болью за судьбу жителей Новороссии.

В конце митинга были приняты резолюция «В защиту Новороссии», требующая от власти более решительных мер в защиту наших братьев и сестёр, живущих в Новороссии, и резолюция по местной теме «В защиту Кезевского лесопарка».

Далее на экскурсии до музея » Дачная столица», проведенной Константином Кошевым, участники ознакомились с историей и современной жизнью пос. Сиверский. Запомнилось, что в нынешней бане располагалось гестапо, а в заросшем лесопарке напротив еще совсем недавно находился пионерлагерь «Юность» Октябрьской железной дороги.

И вот, наконец, музей «Дачная столица». Здесь участников ждал небольшой отдых: купание в реке Оредеж и обед, приготовленный на полевой кухне. Затем прошли слушания о героических боях воинов Красной Армии на подступах к Ленинграду в июле-сентябре 1941 года на Лужском и Красногвардейском оборонительном укрепрайонах, оккупации и массовых расстрелах фашистами жителей в п. Сиверский. Выступили краеведы Стас Степанов, Рашид Ганцев и Алла Савицкая. Оказалось, что среди участников фестиваля находится сын гатчинского подпольщика Федора Шатрова, чудом выжившего во время расстрела. Константин Федорович пишет сейчас книгу об этом.

Тема новой войны, развязанной новоявленными фашистами на Украине, прозвучала в докладе Сергея Лисовского. Андрей Голубев сделал презентацию газеты «Хочу в СССР»-2 в память об убитом фашисткой хунтой редакторе газеты из г. Мариуполя Сергее Долгове. Газета была очень популярна на Украине, тираж ее достигал 32000 экз, что конечно не устроило сегодняшних бандеровцев…

И вот опять небольшой отдых. Традиционный участник фестиваля фольклорный коллектив «Ладо» исполнил старинные народные песни и организовал хоровод, в котором приняли участие люди всех возрастов. В перерыве общественной организацией «Культурно-просветительское товарищество» была организована продажа краеведческой литературы.

Еще не закончилось мероприятие, а уже многие его участники пожелали снова встретиться в рамках фестиваля на следующий год в п. Сиверский. Ведь нет ничего дороже, чем человеческое общение…

В заключение хотелось бы выразить особую благодарность жителю п. Сиверской Бачурову В. Г. , предоставившему продукты и полевую кухню для организации питания, и работникам музея Р.Х.Ганцеву и К.В.Филатову, оказавшим помощь в организации фестиваля.

 

КОНСТАНТИН МАМОНОВ,

помощник депутата Государственной думы С.М.Сокола

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *