ВЯЧЕСЛАВУ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧУ АПРЕЛЕВУ – 90 ЛЕТ

admin Статьи из газеты №30 (2014) 0 Comments

ВЯЧЕСЛАВУ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧУ АПРЕЛЕВУ – 90 ЛЕТ

2 августа исполнилось 90 лет капитану 1 ранга в отставке Апрелеву Вячеславу Пантелеймоновичу, ветерану флота и участнику Великой Отечественной.

В.П. Апрелев родился в семье офицера РККА 2 августа 1924 года в местечке Белыничи под Могилевом, где его дед Сергей Георгиевич был приходским священником – настоятелем Покровского собора. Его отец – Пантелеймон Сергеевич (1900-1970) в Гражданскую войну воевал в Первой конной армии С.М. Буденного: сначала с Юденичем под Петроградом, где был в первый раз ранен, а затем с белополяками. Осенью 1920 г. он был тяжело ранен и спасен чудом – брат Григорий, не поверив в его смерть, извлек его из-под кучи трупов в мертвецком вагоне. В 1933 отец вернулся в кадры Красной Армии, и семья отправилась на Дальний Восток, пополнив ряды первостроителей Комсомольска-на-Амуре. Младший брат отца – Павел — был морским летчиком и трагически погиб в 1938 году, будучи главным инженером полярной эскадрильи под Норильском, где ему установлен памятник.

Окончив в июне 1941-го среднюю школу (как и все последующие учебные заведения с золотой медалью!), семнадцатилетний Вячеслав, подобно большинству сверстников, пытаясь побыстрее попасть на фронт, подал документы в летное училище, но поступить туда не удалось, и документы отправили в ТОВВМУ во Владивосток. Военно-морское училище лейтенант В.Апрелев окончил в пятерке лучших 29 марта 1945 г. и был направлен штурманом (командиром БЧ-1\4) на лендлизовский фрегат «ЭК-2» бригады сторожевых кораблей ТОФ. Корабль, который в американском флоте назывался «Лонг-Бич», экипаж получил в порту Коулд-Бей на Аляске. 27 июля 1945 был поднят военно-морской флаг ВМФ СССР, а уже 8 сентября морякам зачитали Заявление Советского правительства об объявлении войны Японии. 14 августа 1945 годы фрегат осуществлял поддержку высадки десанта в корейском порту Сейсин и за успешные действия получил звание гвардейского. Экипаж корабля был награжден орденами и медалями, а четверо получили высокое звание Героя Советского Союза. Результат невиданный в истории советского ВМФ. Затем был еще десант и подготовка к десанту на Курилы. Последний был отменен в связи с капитуляцией Японии. Следующим местом службы стал эскадренный миноносец «Рекордный», где гвардии лейтенант В.Апрелев был штурманом, активно внедрявшим радиолокацию в кораблевождение и обеспечение артиллерийских стрельб по опыту боевых действий на фрегате.

В 1949 году перспективный офицер был направлен на ВОЛСОК – высшие офицерские классы по штурманской специальности в Ленинград. По окончании классов старший лейтенант В.Апрелев около полутора лет преподавал мореходную астрономию в Черноморском ВВМУ (г. Севастополь), после чего стал слушателем Военно-морской академии кораблестроения и вооружений им. А.Н. Крылова, где и обучался с 1954 по 1956 г. Окончив академию с золотой медалью, капитан 3 ранга В.Апрелев был назначен флагманским штурманом 44-й дивизии крейсеров Черноморского флота, и семья вернулась в Севастополь. С началом «хрущевского разгрома» крейсерских сил флота и последующего массового сокращения численности офицерского состава флагштур согласился на полученное приглашение стать адъюнктом кафедры кораблевождения ВВМКУ им. М.В. Фрунзе, на которой продолжал службу вплоть до увольнения в запас в 1987 г. Доцент, кандидат военных наук, специалист по системному анализу, автор множества научных работ и рацпредложений капитан 1 ранга В.П. Апрелев преподавал кораблевождение и боевое маневрирование в стенах старейшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе, воспитал целую плеяду флотских штурманов и будущих командиров. Обосновал необходимость тренажерной подготовки и стал пионером ее внедрения. Выйдя в запас, он продолжил службу в качестве научного сотрудника НИИ оперативно-стратегических исследований строительства флота, внеся значительную лепту в создание корабельных боевых информационных управляющих систем (БИУС). Морскую традицию В.П. Апрелева поддержал сын – Сергей Вячеславович Апрелев. Он, капитан 1 ранга в отставке, в прошлом командир подводной лодки, заместитель начальника факультета ВМА им Н.Г. Кузнецова, а внук – Павел Сергеевич – выпускник ВМИ им. Петра Великого (бывш. ВВМУ им. М.В. Фрунзе) – несколько лет служил штурманом на подводной лодке.

В 1997 году В.П. Апрелев основал и возглавил Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени», объединивший в своих рядах медиков, специалистов по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу. Комитет продолжает отстаивать целесообразность возврата к поясному времени, просвещая ту часть населения, которая не осознает, что всякое опережение природы по времени является оружием массового поражения. Это оружие, в отличие от радиоактивного заражения и химического оружия, действующих на ограниченной территории, пагубно воздействует на население 87 стран (из 240!), власти которых используют системы времени, опережающие поясное время…

Мы поздравляем Вячеслава Пантелеймоновича и всю морскую династию Апрелевых с большим событием, желаем юбиляру успехов в общественной работе, здоровья, счастья. А также Вячеславу Пантелеймоновичу — успешно завершить свою работу по возвращению в страну поясного времени. Будем надеяться, что и свой столетний юбилей он встретит новыми победами.

КОЛЛЕКТИВ «НП»

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *