ОТ ИДИОТОВ ИЛИ ДЛЯ ИДИОТОВ?

admin Статьи из газеты №3 (2014)

В сегодняшней России огромное число принимаемых законов, подписываемых указов или утверждаемых правительством постановлений вызывает или большое удивление, если они несуразны и тупы, или сильное раздражение, если наполнены очередным лукаво-меркантильным хищничеством. Но есть среди них еще и такие, которые сразу же с большой ясностью дают понять, что они или написаны для ничего не понимающих лохов и идиотов, или же, наоборот, именно такими вот идиотами и писаны. И это не игра слов, а совершенно конкретные переименования милиции в полицию, снятие графы «против всех» на голосованиях с последующим ее новым введением, навязывание ЕГЭ с последующей ликвидацией РАН, тотальная атака на уничтожение отечественной авиапромышленности и еще более, тотальная атака на все виды коррупции, и т.д.

И именно из области такой неистовой борьбы с коррупции и исходит Постановление правительства РФ №10 от 9 января 2014г. «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации». Принятое сразу же после очередных новогодних каникул и, очевидно, именно под их настроением, но и в строгом соответствии с подпунктом «2г» «Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы», утвержденного указом президента РФ №297 от 13 марта 2012г. Которым предписывалось издать это постановление с соответствующим типовым нормативным актом, где были бы четко определены такие понятия, как «получение подарка в связи с должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей», «подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями». И установлен срок, в течение которого нужно сообщить о получении такого подарка, определить порядок его сдачи, оценки, зачисления вырученных за него средств, в соответствующий бюджет, и порядок, если понадобится, и его выкупа. А поскольку обо всем этом было уже все сказано в Ст. 575, п. 2 «Запрещение дарения» Гражданского кодекса РФ, что подарки, полученные «в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями», стоимость которых превышает 3000 рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта РФ или муниципалитета», то аналогичное Типовое положение правительством РФ было в его Постановлении после Нового года успешно разработано и принято.

И вот теперь ко всем, кто смог до конца дочитать все эти крючкотворные творения и хоть что-то в них понял, единственный вопрос: а в реалистичность хоть какого-то исполнения хоть чего-то из этого хоть кто-то верит? Да, 100 против нуля, что никто. Ибо ни один здравомыслящий человек никогда не поверит, что отныне любой бедный чиновник, получив от кого-то хоть какой-то «подарок», сразу же кинется у дарящего спрашивать: а сколько она, эта штучка, тебе обошлась, дружище, и покажи-ка мне по скорому чек на нее, потому как, если окажется, что более 3000 р., взять я ее для себя категорически не могу. Да, собственно, и в любом случае: есть чек или нет, до 3000 или более, но если этот «подарок», «по службе» полученный, будет все ж таки взят и принят, так все равно о нем обязательно, и не позднее 3 рабочих дней со дня получения, надо уведомить свое начальство. Уведомление на бланке составляется в 2-х экземплярах: один для себя, другой для специально созданной по данному случаю комиссии, и если окажется, что «подарок» этот дороже 3000 р. и удостоверяющий сие чек из магазина есть, или же цена его пока неизвестна, то придется «подарок» этот сдать на хранение специально уполномоченному лицу.

А чиновнику более высокого ранга, как «лицу, замещающему государственную (муниципальную) должность, придется еще хуже, потому как «подарок» он должен сдавать вообще любой, пусть хоть и менее 3000 р., ибо указанная комиссия будет свою оценку его производить уже, исходя из рыночных цен на день принятия к учету. И с привлечением для этого, если потребуется, даже экспертов. И только если цена его, после таких вот, высоко экспертных оценок, окажется, все-таки, менее 3000 р., его возвратят владельцу, если не окажется он из скоропортящихся товаров, когда цена на него падет до нуля и его придется просто выбросить. А вот если трехтысячный порог будет, все-таки, превышен, то «подарок» включат в реестр федерального имущества или соответствующий реестр субъекта Российской Федерации (муниципального образования). Правда, если «подарок» этот очень уж одариваемому приглянулся, он сможет его выкупить, для чего должен подать на это соответствующее заявление, и та же комиссия аж в течение 3-х месяцев проведет новую свою оценку этого предмета. Если же заявления такого о выкупе не последует, предмет будет использован «для обеспечения деятельности государственного (муниципального) органа, фонда или иной организации», а если использовать его там по каким-то причинам окажется невозможным, он будет выставлен на торги. Ну а уж если и с торгов его никто не купит, «подарок» или безвозмездно передадут благотворительной организации, или силами всей комиссии благополучно уничтожат.

И вот после всего этого, сказанного, поскольку ни один человек во все такое, происходящее, не поверит никогда, еще раз хочется спросить: это что, законы такие, постановления по борьбе с коррупцией действительно одни идиоты пишут? Ничего, якобы, совершенно не знающие, как у нас, в РФ, дарятся «подарки» такие, и куда более дорогие, нужным людям и в нужных местах, и сколько есть уже давно придуманных и надуманных способов сделать акты такого «дарения» строго конфиденциальными? И как у нас, в РФ, пилятся многомиллиардные бюджеты, как наши дорогие миллиардеры и миллионеры покупают себе очередные дворцы и яхты, и как теневой оборот капиталов оценивают уже чуть не в половину ВВП? Или же, как раз, все абсолютно наоборот, и именно для нас, как вселенских идиотов, такие вот законы и постановления уже написаны и пишутся, ибо с нами, такими вот идиотами, связываться куда безопаснее, чем с олигархами или людьми Власти настоящей, а не бедно чиновничьей? В чем эти «доблестные борцы с коррупцией» как раз и могут потрясающе отличиться, и все планы по борьбе с ней просто перевыполнить, ибо уже и сейчас более 80% всех «сидящих» — из самых низов служебной иерархии.

К тому же так и Власть настоящую, хоть от какой-то, но оппозиции к ней, можно с легкостью и очень даже непринужденно избавить. Ведь запросто же теперь можно к какому-то неугодному лицу — и неважно, по каким причинам — от оппозиции ли он, и про принципы разные, да про законы всякие, очень уж много говорить начал, или же, с кем нужно, стал слишком мало сговорчивым, а то и вовсе делиться перестал, или просто что-то не по чину брать стал — зайти, радушно улыбнуться и «от всего сердца» подарить ему какую-то бутылочку, абы для лечения, хорошенького винца, чтобы каждое утро, да по стопочке. И потом, славно попрощавшись, чуть слышно выйти. Но как только лицо это, неугодное, бутылочку ту в руки возьмет, чтобы ее куда-то подальше для себя положить да припрятать, так тотчас к нему ворвутся ребята из СОБР или ОМОН и при понятых бутылочку эту в момент изымут. А вернувшийся вдруг дарящий вынет из своего кармана чек из дорогого супермаркета, где больше, чем про 3000р. написано — и все, хана теперь этому, наперед кем-то в неугодные записанному свыше лицу. Теперь и дело по нему соответствующее заведут, и с работы уволят, и ославят по полной программе, если только в каталажку еще какую не упекут, или на «скорой» до этого не умчат «с инфарктом».

И, как вы видите, и для Властей вышестоящих никакого риска от этого абсолютно нет, и набрать очки за такую успешную борьбу с коррупцией Власть эта шансы свои сильно повышает. Вот и получается, что если рассматривать акты такой борьбы по данному Постановлению, как с какими-то неугодными и по любой статье — так она просто чудо как для нынешних Властей хороша собой. Ибо для любых идиотов, с легкостью под него подпасть могущих, Постановление это Властью и писано.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!