ИСКУССТВО МУЖЕСТВЕННОЕ И НЕЖНОЕ

admin Статьи из газеты №3 (2014) 0 Comments

У замечательного скульптора, члена Союза художников России, известного всему миру также в качестве опытного кинолога, буквально спасшего отечественную породу борзых, пережившей блокаду и сравнительно недавно получившей, наконец, документы, утраченные в годины лихолетья, — Тамары Александровны Малушиной – праздник Рождества Христова чудесным образом совпадает с днем ее рождения. Обычно она встречает его в тесном кругу близких друзей. Но в этом году, когда ей исполнилось 88 лет, словно из храмового празднования Рождества Христова общее приподнятое настроение, вдохновение перелилось в уютное помещение секции скульптуры Санкт-Петербургского Союза художников на улицу Большую Морскую, 38. Тамара Александровна на больших фотостендах разместила по существу своеобразный отчет за 60-летнюю творческую деятельность в составе Союза художников. Таких поистине мужественных и столь долго плодотворно работающих в искусстве мастеров среди членов Союза художников остались единицы…

Коллеги и друзья Тамары Александровны горячо поздравляли её и с личным днём рождения, и с 60-летним юбилеем творческой деятельности в составе Союза художников, и с грядущим историческим юбилеем ленинградцев, петербуржцев – 70-летием полного освобождения города от блокады. На открытии её персональной выставки, где довольно полно можно познакомиться с её творчеством и с помощью фотографий скульптур, выполненных Тамарой Александровной и установленных в разных городах России, были и её друзья-кинологи, и коллеги из Союза художников, в работе которого она и сейчас принимает самое деятельное участие. Ее скульптуры отличаются неизменным изяществом, точностью пропорций, особенным лиризмом. Много работ создано ею на военную, патриотическую тему, установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. И когда экскурсанты, например, бывают в Военно-медицинском музее, расположенном неподалеку от Варшавского вокзала, далеко не все знают, что крупные барельефы с портретами выдающихся отечественных хирургов, установленные на фасаде здания, выполнены ею, — Тамарой Александровной Малушиной. Хрупкой, невысокого роста женщиной с неизменной обаятельной улыбкой и по-матерински внимательными, добрыми глазами…

Многие зрители желали автору найти так необходимых помощников-спонсоров, чтобы выпустить хотя бы небольшой альбом, дающий яркое впечатление об основных её скульптурных работах, о нелегкой жизни в годы блокады и в послевоенное время, о необычайно трудолюбивом мастере ваяния, у которого многому можно учиться молодым скульпторам. Известный скульптор Борис Сергеев, возглавляющий ныне отделение изобразительного искусства Петровской академии наук и искусств, на открытии выставки Тамары Малушиной отметил, что такого рода выставочный проект – своего рода первый в помещении секции скульптуры. И что хотелось бы, чтобы примеру Т.А.Малушиной последовали и другие члены секции, потому что это один из удачных способов знакомства с творчеством скульптора — фотоэкспозиция его основных работ. Радостно приветствовал выставку Т.А. Малушиной и председатель Санкт-Петербургского отделения Союза художников России народный художник России Альберт Серафимович Чаркин. Будучи высокопрофессиональным скульптором, он признался, что немало удивлен объёму выставки и таланту Тамары Александровны Малушиной. Он пожелал ей оставаться по-прежнему юною душой, преодолевать годы. Впрочем, Тамара Александровна это вполне демонстрирует не только представленной выставкой, которая продлится до 3 февраля в секции, а далее отправится в помещения библиотеки национальных литератур на улицу Гороховую, 41. Весь стиль жизни, подвижность, эмоциональность до сих пор у Тамары Александровны вполне молодёжный…

Хотя, конечно, многие профессию скульптора считают мужской. И не зря. Тут, действительно, нужны немалые силы, а не только художественные способности. Может быть, именно отцу, знаменитому художнику-графику, обязана Тамара Александровна тем, что, несмотря на резонные советы знакомых и коллег, все-таки упрямо шла с самого детства к овладению мастерством именно ваяния. А первыми ее опытами в этом древнейшем пластическом искусстве стали фигурки из пластилина, который подарил ей отец в ответ на просьбу купить игрушки. «Ты, Тамарочка, лучше научись сама делать себе всех кукол и зверушек из этого материала», — сказал отец. И как будто благословил ее творчество на всю дальнейшую жизнь…

А было в этой жизни потом и немало тягостных страниц. Двенадцатилетней девочкой она, например, вместе с мамой трудилась, дежурила в отрядах ПВО, помогала ей в госпитале ухаживать за ранеными. А во время обстрелов и бомбежек занималась транспортировкой раненых, обслуживала их и как библиотекарь, некоторым читала вслух художественную литературу. Приходилось и тушить сброшенные с вражеских самолетов зажигалки, спасая дома от пожаров.

После окончания войны большинство жителей блокадного Ленинграда были награждены правительством. Были такие награды и у Малушиных – мамы и дочери. Но потом во время одного из переездов на новую квартиру документы на награждение куда-то исчезли. В то время эти награды жителей блокадного Ленинграда не подкреплялись никакими государственными материальными поощрениями. Социальные льготы у блокадников появились значительно позже. Друзья-блокадники, которые стали пользоваться государственными льготами, посоветовали Тамаре Александровне тоже заняться восстановлением необходимых для этого документов. И поиски документов были предприняты. Еще в 1965 году. Затем – и тоже безрезультатно – в 1983, 1989 годах… Так что надежда отыскать их стала буквально таять. Восстановить справедливость удалось только в несколько лет тому назад.

Понятно, что за праздничными поздравлениями не шла речь о многих перипетиях, которые выпали на долю Тамары Александровны Малушиной, как и многих людей ее поколения. Звучали песни, стихи, люди старались делиться своею радостью, душевным теплом. Много добрых слов говорили в ее адрес и кинологи, а я вспоминала потрясающий рассказ Тамары Александровны о том, как во время учебных тренировок с борзыми собаками она не побоялась даже … схватить руками за шкуру волка. Потому что тот, неожиданно растерявшись, не стал бежать, а вжался в землю и мог «сорвать» соревнование. Тамара Александровна подбросила его и, словно собаке, скомандовала «бежать»! Понятно, что все переполошились, испугавшись за нее, но волк все-таки побежал, послушался. А потом на этих соревнованиях полушутя-полусерьезно Малушиной вручили особенный приз – «За взятие волка»,..

В ее коротких рассказах, которыми она охотно делится со слушателями, бывает много удивительной, какой-то щемящей правды жизни. Так, она до сих пор не может забыть, как пришлось ей раненому бойцу в госпитале читать страницы романа Льва Толстого «Война и мир». Только закончив чтение, она посмотрела в глаза своему слушателю, потому что стеснялась их оторвать от книги, и поняла, почему он попросил ее, девочку, прочитать отрывок из любимого романа. У раненого не было обеих рук, и даже просто взять книгу он не мог…

А ее удивительные наблюдения над природой, ее уникальная любовь к животным, которая длится всю жизнь! Она и сейчас раньше всех в доме встает по утрам, выводя на прогулку свою питомцу – борзую собаку. И считает, что и собаки многому учат людей, помогают продлевать жизнь.

— У меня создалось такое ощущение, что у животных есть неписанный закон ответственности за ту природу, в которой они существуют, — делится наблюдениями Тамара Александровна. – Меня как-то потрясло и помнится до сих пор сообщение о том, как одна пожилая женщина в Голландии стала создавать приют для брошенных животных. И она долгое время, наблюдая за ними, никак не могла понять, почему два кота приходят к ней брать приготовленную еду все время вдвоем, как-то странно зацепившись хвостами. А потом увидела, что один из них – слепой, а другой его трогательно спасал, приводя к месту, где находилась еда для них обоих…

Что ж, голодных и животных, и людей немало случается видеть и в наши дни, хотя минули тяжелейшие испытания блокады. Есть голод не только физический, но и эмоциональный, духовный. И Тамара Александровна стремится дать своим зрителям искусство настоящее, здоровое, возвышающее душу. И нам вместе с пожеланиями долгих лет мастеру хочется пожелать еще многих таких же ярких праздников в ее жизни, многих встреч со зрителями, коллегами, интересных выставок. Ведь у наших героических художников, блокадников, к счастью, до сих пор всем нам есть чему учиться. И не только мастерству скульптора. Многим своим друзьям и коллегам Тамара Александровна помогала и помогает в самом важном для творческих людей деле – становлении характера, какой-то уникальной натренированности душевных, нравственных мускулов, без которых невозможно создать ни одно сколько-нибудь стоящее произведение. Нередко в этом устремлении к правдивости, чистоте не только в творчестве, но и в самой жизни люди, подобные Тамаре Александровне, выдерживают поистине героические испытания уже в наше, относительно мирное время. И это само по себе не может не вдохновлять, оно как бы заряжает и окружающих духом оптимизма, верой в будущее, даже если настоящее сегодня выглядит не очень радостно. Наверное, и само искусство по своей природе – это некий вызов унылости быта, прорыв из несовершенства к лучшим образам, к жизни более гармоничной и разумной. Доброго Вам здоровья и хороших друзей, настоящих помощников, дорогая наша Тамара Александровна!


Елена Захарченко,

член Союза художников России,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Фото автора

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *