БЛОКАДНАЯ ПОДСТАНЦИЯ ДОЛЖНА СТАТЬ МУЗЕЕМ, А НЕ АПАРТ-ОТЕЛЕМ!

admin Статьи из газеты №3 (2014) 0 Comments

18 января в  день прорыва блокады Ленинграда градозащитники пришли к Блокадной трамвайной подстанции, чтобы возложить цветы к мемориальной доске и обсудить дальнейшие шаги по спасению легендарного здания. Каково же было удивление собравшихся, когда они не увидели на привычном месте памятную доску… Подошедшие сотрудники бывшей подстанции рассказали, что несколько дней назад мемориальную доску сняли, а само здание готовится к демонтажу.  Тогда пикетчики прикрепили зданию плакат «Блокадная подстанция должна стать музеем, а не апарт-отелем!». 

В настоящее время право собственности на здание Блокадной подстанцию — у «Группа ЛСР», которой владеет один из богатейших предпринимателей России, сын бывшего вице-губернатора команды В.И.Матвиенко Андрей Молчанов, (по версии журнала Forbes, 57 место в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием 1,7 млрд долларов). Один из инициаторов уничтожения народного памятника – также бывший вице-губернатор прежнего городского правительства, а ныне — председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. Компания, с точки зрения собравшихся, сомнительными путями получила разрешение на реконструкцию Блокадной подстанции.

Скромное здание было выстроено по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е годы ленинградским архитектором Раисой Кохановой, и представляет собой редкий в центральных районах Санкт-Петербурга образец производственного сооружения, выполненный в стиле конструктивизм..

В апреле 1942 года подстанция дала напряжение, позволившее запустить регулярное движение трамваев. Пуск трамвая после блокадной зимы доказал врагу, что город жив и дух его не сломлен. Известна фраза пленного немецкого солдата: «Мы этот город не возьмём — они пустили трамвай». В многочисленных мемуарах ленинградцев, переживших страшную зиму 1941-42 г. пуск трамвая воспринимался как провозвестник будущей Победы.

Так сложилось, что в центре Санкт-Петербурга не так много памятных мест, увековечивающих подвиг защитников блокадного города — надпись «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», блокадный репродуктор, блокадная прорубь. Расположенная рядом с этими адресами «Блокадная» тяговая трамвайная подстанция не включена в экскурсионные маршруты. А ведь она может и должна стать неотъемлемой частью маршрута памяти, по которому можно было бы водить детей, преподавая им уроки мужества и воспитывая любовь к городу и Отечеству.

С середины 2000-х годов, когда стали уходить из жизни последние свидетели подвига ленинградских трамвайщиков — ветераны «Горэлектротранса», — у стен подстанции стали всё чаще проходить памятные встречи, митинги, концерты. Ретротрамваи привозили ветеранов войны к Цирку, откуда они в сопровождении костюмированных «красноармейцев» и «матросов» в форме времён войны шли возлагать цветы к Подстанции, зажигали свечи, там звучали песни военных лет.

Несколько лет назад блокадники узнали о планах снести подстанцию, чтобы построить на этом месте 6-этажный отель. В 2009 году Совет по культурному наследию правительства Санкт-Петербурга, которое в то время возглавляла Валентина Матвиенко, рассмотрел проект нового строительства на месте Блокадной подстанции и счёл, что с архитектурно-художественной точки зрения это здание не представляет ценности. Такое решение было вызвано тем, что предметом рассмотрения стала архитектура здания, а не его историческая ценность.

Участники Великой отечественной войны и жители блокадного Ленинграда несколько раз обращались к властям города с просьбой защитить это здание, отмеченное мемориальной доской, в память подвига трамвайщиков осаждённого Ленинграда. В апреле 2012 г. они передали коллективное письмо через советника и сопредседателя Совета по культурному наследию Ю.Л.Минутину. 29 сентября 2012 г. ветераны и блокадники собрались у стен Блокадной подстанции, возложили цветы и собрали множество подписей под очередным обращением. В этом обращении они писали нынешнему губернатору Георгию Полтавченко, что участников и свидетелей страшных блокадных лет с каждым годом становится всё меньше, собираться им всё труднее, и их голос всё меньше слышен. Они просили включить мемориал на Фонтанке в «маршрут памяти», по которому можно водить детей, преподавая им уроки мужества и воспитывая любовь к городу и Отечеству. Но все обращения ветеранов Великой отечественной войны, жителей Блокадного Ленинграда и обычных горожан никак не повлияли на судьбу здания Блокадной подстанции, которая остаётся без государственной охраны под угрозой сноса.

На обращения депутата Заксобрания Санкт-Петербурга В.И.Высоцкого и депутата Государственной Думы Е.Г.Драпеко пришли формальные ответы – ссылки на согласования строительства нового отеля и на решение Совета по культурному наследию с обещанием установить на новоделе в историческом центре Санкт-Петербурга мемориальную доску, напоминающую, что здесь когда-то была Блокадная подстанция…

Есть исторические факты и исторические памятники, которые приобретают особое значение для народа, хотя формально они были «всего лишь» рядовыми сооружениями. Самый яркий такой пример – «Дом Павлова в Сталинграде». Блокадная подстанция — один из таких «рядовых» памятников, превратившихся в символ мужества безымянных защитников осаждённого города уже в недавнее время. Поэтому она должна быть взята под охрану.

Ветеранам нужны не заверения в любви и признательности, а уверенность, что их слышат, уважают, с ними считаются, а не отмахиваются, как от надоедливых мух.

В декабре было отослано обращение президенту России – Владимиру Путину, ближайшее время активисты общественных организаций будут собирать подписи под письмом нынешнему губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко.

Наше главное требование – защитить Блокадную трамвайную подстанцию, создав там филиал музея обороны и блокады Ленинграда.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

P .S. После скандала, развернутого в интернете и СМИ, 20 января «Горэлектротранс» вернул памятную доску на здание Блокадной подстанции. В тот же день постоянная комиссия Заксобрания по образованию, культуре и науке направила губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обращение с просьбой инициировать проведение историко-культурной экспертизы с целью признания здания Блокадной подстанции памятником истории и культуры.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *