СОХРАНИМ НАШЕ КРОВНОЕ БРАТСТВО

admin Статьи из газеты №28 (2014) 0 Comments

СОХРАНИМ НАШЕ КРОВНОЕ БРАТСТВО

О «ВОЗРАЖЕНИИ «ЗЕМЛЯКУ» в НП № 25 26.06. 2014 товарищем из общества им. Т. Г. Шевченко был извещен в день выпуска газеты, но очень большая занятость по работе до последних дней не позволяла с должным вниманием прочесть статью. А когда прочел, то оторопь меня взяла и не отпускает. Потому, что не могу без нее, оторопи, читать, например, вот это: «Язык стряпается бесхитростно и быстро. Буква «о» заменяется на «и». Пользуясь тогдашней безграмотностью населения империи, многие русские слова подаются в извращенном виде, например, корысть в значении польза, письменник – писатель, рик — год, годына – час, людына – человек и так далее».

Представляю, как немыслимо трудно автору «Возражения» было сообразить, сколь близки по смыслу и происхождению слова «годына» и «годить» — ожидать, «пысьменнык» и письмена. Настоящим открытием явилось для меня употребление слова «корысть» в «извращенном виде» («В корыте много ль корысти? ») старухой из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. И, как ни пытался, не смог вспомнить, в каких это русских словах буква «о» заменена на «и» в украинских.

Далее: «Господин Иванов, вступившийся за «великого земляка, приводит в свой статье «Слово о великом земляке», опубликованной в «НП» № 23, кусочек украинской речи, от многих слов которой каждый человек с нормальным слухом приходит в содрогание…».

Содрогнуться пришлось «господину» Иванову. Во-первых, потому что он слово «господин» считает унижающим как самого с ним обращающегося к кому-либо, так и того, к кому он обращается. Во-вторых, потому, что поставлена под сомнение нормальность моего слуха, слуха радиста 1-го класса в годы срочной службы в советском военно-морском флоте. А, всего больше, потому, что, при таком понимании автора «Возражения», с ненормальным слухом оказываются не только все граждане Украины, но и многие тысячи русских людей, с теплотой и сердечностью воспринимавших мероприятия представителей украинской культуры и искусства. Впрочем, здесь представляется возможным вспомнить давнее русское разъяснение: «У каждого — жизнь своя и один другому – не указчик, кому нравится попадья, а кому и свиной хрящик».

«Зовется господин Иванов Николаем Александровичем – настоящим русским именем» потому, что дед и отец у него был русскими и при получении советского паспорта в графе «национальность» написал «русский» и в графе «родной язык» — тоже «русский». Так понимал тогда, в мои шестнадцать лет: если национальность — «русский», то и «родной язык» должен быть «русский». Потому что и русский язык для меня – ну никак не чужой. Но моя мать (которой больше нравился русский язык) была украинка, потому что ее отец, Ткач, и все его многочисленное потомство (моя родня) были и есть украинцы. И все мы, встречаясь, разговаривали на украинском языке. На нем же в семье и с окружающими разговаривала и моя родная бабушка, полька (до замужества — Рафальская). Проживи она на несколько лет дольше, научила бы меня свободно разговаривать на ее родном, польском, языке, и он стал бы для меня тоже не чужим. Но какое значение это могло иметь в стране, в обществе, где старушки, обсуждая семейное будущее внучки, приходили к заключению: «был бы человек хороший»?

Теперь о том, «откуда же взялись эти «украинцы», боящиеся называться русскими».

Как я догадываюсь, из тех губерний Российской империи (ряда областей нынешней Украины), жителей которых ее чиновники не считали возможным называть «великороссами» и называли «малороссами». Русские же люди в быту их называли «хохлами». Да и сами себя они так называли. Когда я (в 1957 г.) по окончании техникума был распределен на работу в Астраханскую область и, услышав там украинскую речь, спросил: «Вы с Украины?», в ответ услышал: «Та не, мы — хахлы». И не слышалось в ответе ни обиды, ни иронии. За все годы прежней (советской) жизни вообще никогда не слышал слова «малоросс». А «малороссы» между собой называли русских «кацапами». Это отражено, например, в документах «Третьего отделения его Величества канцелярии» по делу о «Кирилло-Мефодиевском братстве». «Кацапы» звучало менее тепло, чем «хохлы» у русских, но тоже без какой-либо вражды.

И можно понять, почему так сложилось, если, для начала, обратиться к титулу: «Божиею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь и князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец». И вспомнить, что территория «Малыя России» в начале царствования Петра 1 была действительно мала. Во много большей части земель бывшей Киевской Руси на территории нынешней Украины к тому времени уже несколько веков господствовала Польша. В ней для польских панов-католиков «гордые внуки славян» (А. С. Пушкин) были: «схизматы» (раскольники их «истинной», католической, веры), «хлопы» (холопы), «быдло», «пся крев» (собачья кровь). Кроме тех выходцев из Киевской Руси, которые, поменяв православную веру на католическую, а русский язык на польский пригрелись в тогдашней польской «элите».

В Речи Посполитой (унии Польши и Литвы, 1569 – 1795 годы) земли те были «украйной» — окраиной. И как, если не украинцами, могли в Польше называться коренные, русские, жители тех земель? И привыкли, но за века народного сопротивления польскому господству «украйна» стала «Украиной», язык («мова») которой не мог не измениться чрезвычайно при многовековом воздействии польского. Но это (и прежде всего) – язык украинского «простонародья», которое в нем за века польского господства сберегло веру православную и обычаи древние, отстояло человеческое достоинство. А для меня — еще вопрос, в каких, русском или украинском, языках древнерусских звучания и смыслов сохранилось больше?

И если за века по трагическим обстоятельствам из потомков Киевской Руси ко времени (тоже трагической) гибели Российской империи образовался украинский народ, то и указанных выше причин достаточно, чтобы украинцы не испытывали вдохновения от возможности называть себя «малороссами». Тем более, что «малоросс» звучит, все-таки, менее гордо, чем «великоросс».

Нельзя забывать также о чванстве царских бояр и чиновников императорской России, их духовных наследников, проявлявших себя даже в советские времена. В 90-е годы здесь, в Санкт-Петербурге, довелось услышать рассказ одной собеседницы. В 80-е годы она в родном городе на Украине, спросив на украинском языке у пассажирки троллейбуса, где он находится, после пояснения услышала: «Как Вы, вроде культурная женщина, можете разговаривать на этом жлобском языке?»

С другой стороны, во все времена на Украине с избытком доставало желающих самим «панувать у свойий сторонци» (господствовать в своей стране). Это — слова из нынешнего государственного Гимна Украины, принятого Верховной Радой еще Советской Украины. Вот они-то (по М. О. Меньшикову – «мазепинцы») и стремились использовать украинский язык в качестве инструмента для своего господства, прежде всего, над украинским народом. Что и осуществляют при воплощении в политике современных украинских властей древнейшего принципа «разделяй и властвуй». Вот и разделяют двадцать с лишним последних лет русских и украинцев к выгоде, прежде всего, своих хозяев с «Запада» по их «новейшим информационным технологиям».

А кратко мое понимание затронутых проблем выражено было в январе 2009 г., в 355-ю годовщину со дня Переяславской Рады, когда сложились строки «О славной дате»:

 

Власти (многие уже годы)

Забывают о славной дате —

Дне решения судеб народов

Переяславской Радой.

 

Украину терзали враги

И тогда, у Народа спросив,

Запорожские казаки

Дали клятву на верность России!

 

В старине ушедших веков

И обиды и раны были

Но не стали поживой врагов

Ни Россия, ни Украина!

 

На понятных нам языках

Говорят «хохлы» и «кацапы».

Да и как не понять, если мы

Уж века — сплошь «браты»

или «сваты».

 

Но в последние годы опять

Нам наносят обиды и раны

Те, что стали с враждой называть

Русских людей «москалями».

 

Не позволим пролить нашу кровь

Недоумкам и супостатам –

Навсегда, вовеки веков

Сохраним наше кровное Братство!

 

В январе этого года 360-летие Перяславской Рады отмечали и государственные службы РФ, и Православная Церковь, и средства массовой информации. Но «недоумкам и супостатам» к тому времени уже «позволили пролить нашу кровь», потому что еще в начале декабря прошлого года

 

Жахлыва звистка з Украйини надийшла

(В тривози мы: куды воно повэрнэ?):

Над Кийивом СС-Галычына

Чэвоно-чорни крыла розпростэрла!

В державним Гимни Украйина

«щэ нэ вмэрла».

Кажить, кажить, Браты, Вона жыва?

«Европа» й НАТО ще йийи нэ зжэрлы?

Не дайтэ ж!!!

 

А за прошедшие месяцы крови «нэ рикы – морэ розлылось» (по Т. Г. Шевченко). Пока что – Новороссии. Но братья наши — весь народ Украины. Безоговорочно – по крови, хотя националистов, духовных наследников Бандеры назвать «братьями» язык не поворачивается. Что ж, были в истории Руси и братоубийства (Борис и Глеб). Но большинство трудящихся украинцев все равно – наши братья, жившие в прежней (советской) жизни в дружбе и согласии, «как пальцы одной руки» (по словам одного из героев фильма о Великой Отечественной войне «Обратной дороги нет»).

Помочь нам всем может «только правда, вся правда, ничего кроме правды». А также уважительное, бережное отношение к достоинству, языку, культуре братского народа. Они были образцово проявлены В. И. Лениным в годы становления украинского советского государства. Потому-то и заказано было хозяевами нынешних украинских фашистов громить повсеместно его памятники: правильно понимают, кто был и всегда будет самым страшным врагом мировых паразитов и хищников.

И категорически недопустимо все, что противоречит (не только врачебному) требованию «Не навреди!».

 

Николай Александрович Иванов,

член «Культурно-общественного товарищества им. Т. Г. Шевченко»,

член «Русско-славянского движения»,

член общественного движения «Русско-украинское братство».

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *