СОСТОЯЛСЯ ЛИ ПРАЗДНИК?

admin Статьи из газеты №28 (2014) 0 Comments

СОСТОЯЛСЯ ЛИ ПРАЗДНИК?

Реклама была роскошной: «Праздник, организованный Межрегиональной общественной организацией «Доблесть Веков» при поддержке Комитета по культуре и Комитета по молодежной политике С-Петербурга, приурочен сразу к двум датам: к победе вел.кн.Александра Невского [тогда, положим, ни Невским, ни великим князем еще не ставшего] над шведами в Невской битве и к празднованию Дня апостолов Петра и Павла. Поэтому и местом проведения фестиваля выбрана Петропавловская крепость, главный символ Петербурга, колыбель его истории и одно из самых красивых мест исторического центра» [http://www.nstar-spb.ru/news/culture/festival_bitva_na_neve_/]. Организаторы были люди просвещенные, они понимали, что негоже гулять в постные дни, и мероприятие привязали к двунадесятому празднику — Петрову дню, завершению поста, когда по всей Европе в прошлом творились потешные народные гуляния. Ныне его предваряло торжественное патриаршее богослужение в Петропавловском соборе, совершаемое посетившим город святейшим владыкой. Анонс обещал: «Праздник откроет красочное театрализованное действо — настоящий «парад эпох». В нем примут участие колонны воинов разных эпох от XIII до XXI века, а возглавит парад сам князь Александр Невский. Также в программе фестиваля:
— полноконтактные средневековые бои один на один с участием лучших бойцов Москвы и Санкт-Петербурга;
— массовые командные сражения с участием бойцов сборных России, Белоруссии и Европы;
— первый международный конный рыцарский турнир Historical Medieval Вattle International Association (HMBIA);
— ремесленные, боевые и соревновательные интерактивные площадки для всех желающих, где можно будет попрактиковаться в стрельбе из лука, фехтовании на спортивных мечах, посетить метательный тир, кузницу и стрелковый городок;
— исторические игры и конкурсы для зрителей;
— интерактивный лагерь-музей, где реконструируют военные стоянки времен от IX до XXI вв.;
— выступление лучших коллективов фольклорной музыки и танцев;
— фотоплощадка, на территории которой зрители смогут примерить на себя доспехи и костюмы шести разных исторических эпох и сфотографироваться в новых образах
» [там же].

 

Я не поехал в Петропавловку. Первые репортажи ТВ говорили об успешном воплощении программы: «…ровно в полдень начались соревнования конных рыцарей в меткости и владении оружием. Кроме того, в программе фестиваля турнир пеших бойцов, схватка на деревянных и стальных копьях и турнир зрителей. Завершится всё фольклорной музыкой и танцами до упада, по крайней мере, так обещают организаторы» [http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2014/news_detail.asp?id=3312]. Но обещания оказались преждевременными. На праздник пришли чиновницы комитета [по культуре].

 

Милена Тыренко, руководитель ансамбля старинных танцев «Стелла», на своей странице пишет: «Прервали выступление средневековых музыкантов. Нас тоже больше не выпускали. Сказали: а не могли бы вы нам станцевать православный танец? Но православных танцев у нас не было, я не очень понимаю, что это такое. Нам сказали, что всё, вы больше не выступаете. Оставили жонглерскую студию УГО, которым поставили в качестве фонограммы балалайки. Музыкальный коллектив зарубили, волынки тоже, типа, не русский инструмент…» [http://www.echomsk.spb.ru/news/istoricheskiy-tsentr/bitva-na-neve-tsensura.html]. Хотя, просто вспомнив записи «Скоморохов» Александра Градского, можно было бы убедиться в «православности» волынки…


В Болгарии, на древней родине Милены, НЕТ богослужебных танцев. Греко-христианская церковь, — в отличье от Эфиопской церкви (это к сведению православных товарищей, что «…русский выучили только за то, что им разговаривал Ленин»), — не вменяет хореографии литургического смысла, и на православной службе не пляшут.

 

Итальянские танцы кватроченто (ХV – ХVI век), образующие репертуар «Стеллы», разучиваются не потому, что это «католические танцы» (сербы, эпироты, молдаване тех веков их плясали, равно ломбардцам и неаполитанцам), а потому, что там и тогда начали фиксировать па и аккомпанемент в книгах: русская, или норвежская, или ирландская хореография до ХVII – ХVIII века вообще неизвестна, кроме случайных рисунков. Используя эти рисунки, а также известные тексты (о Февронии Муромской, о Василисе Премудрой…), пожалуй, Милена могла бы, зарядив рукав (платья ХV века снабжали широким рукавом) обеденными объедками, обильными в Петропавловке, пустить ими в глаз чиновникам Смольного.


Балалайка, кстати, это татарский инструмент ХVIII века: неизвестный во времена Александра, не русский и не православный. Кирша Данилов аккомпанировал себе на тарнобае: ныне забытом восьмиструнном инструменте с металлическими струнами…

 

Поединщикам чиновницы запретили выступать под своими реконструкторскими псевдонимами, заставив представляться паспортными ФИО (для реконструктора это тяжкое оскорбление!), а голосовщика (ведущего) переодели в костюм стрельца, — хотя это будет ХVII век — эпоха не Александра Ярославича, а Алексея Михайловича, когда рубили головы староверам и казакам С.Т.Разина (в одном Арзамасе казнили 11 тыс. человек), а не сражались на турнирах.

 

В Смольном сообщили Курс.ру, что «…не были согласованы выступления коллективов на средневековую западноевропейскую тематику и проведение исторических реконструкций. Поэтому они не соответствовали тематике <…>. Мероприятие предполагало соединение религиозных, светских и фольклорных традиций России. Планировалось воспроизведение народных традиций Петрова дня, трансляция Божественной литургии из Петропавловского собора, выступление представителей обществ исторических реконструкций, демонстрирующих воинские обычаи Руси, а также на фестивале должна была быть проведена реконструкция легендарной Невской битвы» (цитируется ответ пресс-секретаря Екатерины Рыбас) [http://kurs.ru/5/10193800]. Отметим последние слова: разве не со «средневековой европейской тематикой» должен был сражаться Александр Ярославич в «легендарной Невской битве»?

 

К воинским обычаям Руси мы и обратимся. Центральные богатыри русского эпоса (Илья, Добрыня, Алеша, Дунай, Дюк, Данила и т.д.) — крестовые братья. Почему? Побратимство – это обряд, христианизированная форма которого служила актом принятия в рыцарскую корпорацию, номинально подразумевавшуюся целостной, независимо национальной и конфессиональной принадлежности. Поэтому же, так много числится среди богатырей Ивановичей: Предтеча призывался в свидетели акта (поэтому, наряду с русскими богатырями и западными шевалье, его имя берегут, напр., масоны)…

 

Ипатьевская, Хлебниковская, Густынская летописи называют эпизод осады поляками и черниговцами в 1249 г. Перемышля: «…И створи игру предъ градомъ, и сразивъшуся ему со Воршемъ, и паде ся под нимъ конь, и вырази собе плече, и не на добро случися ему знамене», — иронически говорит хронист Даниила Галицкого о князе Ростиславе (сын св.Михаила Черниговского) и польском воеводе. В переводе Д.С.Лихачева: «…Он устроил турнир перед городом и сразился с Воршем, и упал под ним конь, и он вывихнул плечо, и не к добру ему получилось знамение» [«Памятники лит-ры Древ.Руси», 1981, с.309].

 

Вот великорусское свидетельство, приводимое под 1390 г. Троицкой (выписка Н.М.Карамзина), Симеоновской, Рогожской летописями: «Тоя же зимы, по Р.Х. на 3-й день, Осея, кормиличич князя великого, поколот бысть на Коломне в игрушке» [ПСРЛ, т. 18-й, с.140; т. 15-й, с.159]. Сын кормилицы вел.кн.Василия Дмитриевича получил спортивную травму на состязанье (турнирное копье противника, обычно притупленное, пробило щит и доспех).

 

А вот свидетельство косвенное. Устюжская летопись ХV в. повествует о войне москвичей с новгородцами в 1398 г.: «…Новгородцы на устюжан разгневася, и церковь соборную Пречистыя Богородицы пограбиша, икону чюдотворныя Одигитрие взяша в полон. И многи иконы, внесоша в носад, поставиша. И носад — от берегу не поиде! И един ляпун стар скочи в носад, и связа икону убрусом, и глагола: «Ни коли полоняник, не связан, в чюжую землю не идет!» И поидоша!» [там же, т. 37, с.с. 38, 80]. Кощунственный абсурдизм — на взгляд читателя ХХ в. – эпизода летописцем, попом Преображенской церкви Устюга, передается без каких-либо эмоций, полагаясь на понятия современников, знавших о ритуалах турниров (рыцари захватывают крепость, «обороняемую» дамами, — к коим принадлежит и Богоматерь,- «беря в полон» их).

 

Теперь вопрос, что понимается под «воинскими обычаями Руси» Смольнинскими чиновниками. Штурм Зимнего? Расстрел Дома Советов? Захват военной базы в Донузлаве, под угрозой жизни членам семей украинских офицеров? Складирование оружия в церкви? Что это «воинские обычаи Руси» — не верю!

 

Списано на мероприятие из бюджета 0,5 млн. рублей.

 

Ж.РОМАНОВ


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *