РЕПЛИКА

admin Статьи из газеты №28 (2014) 0 Comments

РЕПЛИКА

Уважаемая редакция! 10 июля 2014 года, на стр.3, в №27, «НП» была опубликована статья Алексея Богачева под названием «БЕЛАЯ РУСЬ И НОВЫЙ СТАЛИНГРАД». Непосредственно к самой статье серьезных претензий нет. Статья не столько даже хорошая, сколько нужная. Особенно на фоне происходящего ныне в бывшей Украинской СССР. Но речь о другом. О стихотворении Константина Симонова: «Ты, помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…», коему автором статьи предпослано следующее умозаключение: «И актуальным сегодня остается обращение к простому
уроженцу Смоленщины
– русскому парню Алёше…» 

Позволю себе по такому случаю, заметить, что одно из самых
знаменитых и проникновенных стихотворений Великой Отечественной
войны…«Ты, помнишь, Алёша…», написанного Симоновым в 1941 году, было адресовано не какому-то «бесфамильному» русскому парню Алёше – «уроженцу Смоленщины», а посвящено другу – военному корреспонденту фронтовой газеты «Красноармейская правда» и спецкору газеты «Красная звезда», автору не менее знаменитой «Землянки», батальонному комиссару Алексею Александровичу Суркову, «родившемуся в деревне Середново, Рыбинского
уезда, Ярославской губернии 1(13) октября 1899 года… Участнику обороны города Москвы, воевавшему в Белоруссии…» (Из Википедии – свободной энциклопедии). И не знать этого члену Санкт-Петербургского горкома КПРФ, полагаю, просто неприлично.

  Юрий СОЛОВЬЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны -1945гг.

Редакция ознакомила Алексея Богачева с данным отзывом. Он с благодарностью принимает замечание старшего товарища и, вместе с тем, отмечает, что симоновский Алеша — это уже не конкретный человек с фамилией, именем и отчеством, но образ русского Солдата как такового. Алеша — это сын  и Ярославщины, и Сибири, и Дальнего Востока, и Белой Руси, и Смоленщины. В данном конкретном случае под уроженцем Смоленщины автором подразумевается выросший в смоленской глубинке ребенок войны — Алеша, впоследствии ставший доктором наук, профессором, русским партиотом А.В. Воронцовым. Автор убежден, что, в широком смысле, стихотворение относится и к нему, и к тысячам других Алеш, Вань и Сереж.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *