О «ЗАКОННОСТИ» ГРАНИЦ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ

admin Статьи из газеты №28 (2014) 0 Comments

О «ЗАКОННОСТИ» ГРАНИЦ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ

В сентябре 1939 года СССР освободил территории Западной Украины, захваченные ранее Польшей. Сейчас Советский Союз ругают за «агрессию» против Польши, осуждают «сотрудничество» с Гитлером и осуждают пакт Молотова-Риббентропа, но, почему-то, не предлагают сделать из этого юридические выводы. Юридические же выводы должны состоять в том, чтобы вернуть территорию Галичины, Волыни и части Подолии «невинно пострадавшей от советской агрессии» Польше. Странно – присоединение Галичины к Украине мы осуждаем, но отдать ее назад не спешим. Еще более удивительно другое… Те же самые люди, которые осуждают «советскую оккупацию» Западной Украины одновременно осуждают также и польскую оккупацию тех же самых территорий в 1918 году. Однако, по меньшей мере, терпимо относятся к повторной их оккупации поляками в 1920 году…В 1940 году СССР предъявил ультиматум Румынии, потребовав вернуть земли, оккупированные в 1918 году. Румыния уступила территории Северной Буковины и Бессарабии. Отдельная история происходила в Закарпатье, которая после распада Чехословакии провозгласила свою независимость в статусе Карпатской Украины (вовсе не стремясь, разумеется, присоединяться к Украине советской – другой в то время не было). Просуществовала она всего несколько дней, будучи оккупирована Венгрией. В 1945 году Закарпатье было освобождено от немецко-венгерских оккупантов, возвращено Чехословакии, а затем перешло к СССР. Отметим, что речь идет о регионе, который исторически на протяжении нескольких столетий входил в состав Венгрии и даже сейчас территориально не ассоциирует себя с Украиной (обычное для закарпатцев выражение – «поехать в Украину», например – во Львов). Ну и, наконец, в 1954 году Крым был передан из Российской Федерации в состав УССР. Официальная версия (которая выглядит не слишком убедительно) – «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». Вместе с Крымом в состав Украины вошел и Севастополь, хотя правовые основания передачи города республиканского (РСФСР) подчинения были неочевидны. Впрочем, до первой половины 90-х годов вопрос о статусе города не поднимался, а позже был решен в пользу Украины. Впрочем, процесс шел и в других направлениях. В 1940 году Приднестровье (Молдавская АССР) была передана в состав Молдавии. В 1945 году часть территории Западной Украины, включая города Перемышль и Холм, отошла к Польше. При уточнении административных границ в составе СССР некоторые районы были переданы в состав России, а некоторые, наоборот, в состав Украины.

НЕЗАВИСИМОСТЬ

За период независимости Украине удалось сохранить границы Украинской ССР и это, в общем, главное достижение периода. Впрочем, во имя евроатлантической интеграции Виктор Ющенко пожертвовал частью континентального шельфа в пользу Румынии. Хотя были все основания шельф с месторождениями энергоносителей не отдавать. Для этого достаточно было не признавать территорию спорной…

ВЫВОДЫ

Исторически территория Украины представлена примерно 8-ю областями центральной Украины. Западную Украину (включая Закарпатье) никакая украинская власть присоединить и удержать не могла – сил не хватало. Даже, когда на этой территории создавались отдельные украинские государства, сохранить контроль над территорией они не могли. Это оказалось по плечу царской России и сталинскому СССР. Юг Украины, Донбасс и Крым присоединены к Российской империей и переданы Украине СССР. Собственно, территория «крупнейшего государства Европы» была

сформирована Екатериной II и Сталиным, а относительную самостоятельность, которая вообще позволила говорить о каких-то «границах Украины», получила из рук Ленина. Так что, люди, рассказывающие о «российской» и «советской» оккупации, должны быть готовы к пересмотру границ Украины – в пользу других жертв «российской» и «советской» «оккупации».

http://gazeta.dp.ua/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *