ПОЛТАВЧЕНКО И ДЕПУТАТЫ НОВОЙ ВЕРСИЕЙ СТАРОГО ЗАКОНА ПОДСТАВЛЯЮТ ПУТИНА

admin Статьи из газеты №29 (2014)

ПОЛТАВЧЕНКО И ДЕПУТАТЫ НОВОЙ ВЕРСИЕЙ СТАРОГО ЗАКОНА

ПОДСТАВЛЯЮТ ПУТИНА

 
 

Бизнесменам удалось протащить через Смольный и Мариинский дворец новую версию регионального закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон» и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга». Правовую ответственность за принятие закона, который явно нарушает международные соглашения, конституцию и федеральные российские законы, будет нести президент РФ В.В. Путин.

14 июля 2014 года, сразу после подписания в городской суд подано заявление об оспаривании этого закона. Заявители – члены РОО «Охтинская Дуга» Е.Г.Малышева и А.Г.Чернова, активист общественного движения «Группа ЭРА» Н.В.Лаврентьев.

Ранее градозащитники уже успешно оспаривали в суде первоначальную редакцию закона «О границах зон охраны…» в той его части, которая из-за подлога, совершенного прямым назначенцем президента России В.В.Путина – В.И.Матвиенко при участии КГИОП.

Новая версия закона «О границах зон охраны…» внесена на утверждение в Заксобрание другим прямым назначенцем президента РФ В.В.Путина –  губернатором Г.С.Полтавченко! Подписанный депутатами документ реально ослабит охрану культурного наследия в Санкт-Петербурге, позволяет власти и строительному бизнесу узаконить прежние нарушения!

Спешное принятие закона явно связано и с острым желанием не допустить вступления в силу решения городского суда от 20 мая 2014 года, который признал незаконными ряд положений первоначальной редакции Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…», а также желанием узаконить градостроительные регламенты Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, которые были признаны городским судом недействующими в зонах охраны объектов культурного наследия  еще в 2010 году.

В градостроительных регламентах и режимах использования земель отсутствуют требования к пропорциям зданий, к использованию отдельных материалов, применению цветовых решений и особенностей деталей и малых архитектурных форм, как это предусмотрено федеральным законодательством.

Новая версия старого закона содержит множество неопределенных положений, которые, по мнению независимых экспертов, являются коррупциогенными факторами.

Депутаты, представители избирателей, жителей Санкт-Петербурга, приняв закон в отсутствие публичных слушаний, проигнорировали право жителей обсудить такой важный законопроект. В действующем созыве Заксобрания достаточно депутатов, которые  голосовали за незаконные, оспоренные в суде законы.

До сих пор в исполнительной власти, при попустительстве врио Губернатора Санкт-Петербурга, работают  должностные лица и государственные служащие, причастные к подлогу при принятии Законов «О границах зон охраны…» и «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», годами применявшие незаконные нормы в интересах застройщиков, тем самым – убивающие наш город. Они же продолжают разрабатывать законы.

Само заявление с приведенными правовыми аргументами неизбежно приведет к громким международным скандалам и критическим публикациям. Недоверие, которое сейчас  испытывают влиятельные российские чиновники со стороны  активистов международных правозащитных организаций, независимых  журналистов и лидеры западных стран, только усилится.

Судебное разбирательство будет длиться долго, результат его заранее предсказать невозможно. Тем временем власти вместе с застройщиками продолжат на «законных» основаниях дело по уничтожению объекта Всемирного наследия, наибольший вклад в которое внесла «петербурженка» В.И.Матвиенко.

Сейчас, на фоне украинского кризиса, сомнительные действия губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и большинства депутатов городского Заксобрания могут привести к серьезным негативным последствиям.   У меня есть сомнение, что официальные аналитики просчитали все риски принятого закона.

 
 

Если закон заработает в полную силу, то бизнесмены, которые получат «пятна застройки» в историческом центре Санкт-Петербурга, купят себе элитную недвижимость  и перевезут свои семьи в благополучные страны Западной Европы, как это сделал Василий  Сопромадзе, или в Юго-Восточную Азию, как Сергей Полонский. Правда, судьбе их не позавидуешь. Слишком многие постараются откусить часть пирога. Чиновники из ближайшего окружения губернатора положат в офшоры солидные откаты. За ними начнется охота со стороны западных спецслужб. Некоторым ключевым фигурам заблокируют въезд в Евросоюз и США, как Валентине Матвиенко. А  президенту России Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову придется в очередной раз краснеть перед  своими согражданами, ЮНЕСКО, Советом Европы…

 
 

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ

 
 

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!