«СМЕНА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ВОЗМОЖНА…»

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

«Смена экономической модели возможна…»

 

Россия стоит на пороге больших перемен, уверен главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов. Так, по итогам всероссийской научно-общественной конференции «Проблема суверенности современной России» в интервью Накануне.RU эксперт рассказал о том, что переход к новой модели экономики уже готов, упираются – либералы.

Вопрос: Сергей Семенович, в своем выступлении Вы сказали, что Россия стоит на пороге перемен. Что это будут за перемены?

Сергей Губанов: Тут нет какой-то предопределенности, сейчас идет борьба по поводу дальнейшего пути развития, потому что экспортно-сырьевая модель потерпела крах и возникает вопрос о том, к чему переходить. Вот в чем сегодня проблема выбора.

Мы предлагаем переходить к неоиндустриальной модели. Это предложение сегодня поддерживается экономическим сообществом, по крайней мере, большинством. Многие концепты постиндустриального общества оказались мифическими и утопическими. Сегодня ясно, что могущество любой страны определяется способностью производить высокие технологии, например, самолеты и суперкомпьютеры. Это нужно для того, чтобы полностью обеспечить вопросы информационной, электронной и банковско-кредитной безопасности.

Если мы начинаем смотреть на положение нашей страны, то оказывается, что именно здесь у нас позиции очень сильно отсталые. То есть, если страна не производит базисные продукты этой эпохи, она не имеет будущего. Нам надо стать перспективной страной, а это выбор в пользу высокотехнологичной реконструкции народного хозяйства России. То есть мы должны быть производителями высоких технологий, я уже не говорю о том, что без высокотехнологичной лабораторной базы сегодня невозможна ни наука, ни образование.

Вопрос: Что тогда мешает России слезть с нефтегазовой иглы?

Сергей Губанов: Против этого выступают ставленники транснациональных корпораций, они не хотят, чтобы Россия была самостоятельной промышленной державой. Однако по своему потенциалу и в силу исторических вызовов Россия должна быть сегодня как минимум второй промышленной державой мира.

А под неоиндустриальную реконструкцию надо менять экономическую систему, это уже, в свою очередь, вопрос о собственности. Она должна быть не в руках олигархов, а работать в интересах нашей страны, это значит национализированная собственность, где хозяином положения будет не частный, а социальный капитал. Такая экономическая система жизнеспособна и эффективна, действует в интересах социально-трудового большинства и реализует модель дорогостоящей высококвалифицированной рабочей силы, а это означает спрос на людей, у которых есть высшее образование, а также соответствие квалификации рабочей силы и характером рабочих мест, это баланс, а не дисбаланс, как есть сейчас. Самое главное, что мы перейдем к модели трудосбережения, а это сбережение человека.

Теоретически этот переход подготовлен, и весь вопрос в том, чтобы сегодня консолидироваться на этих событиях. Но либералы этого очень боятся, потому что поняли, что стратегическая инициатива теперь в руках сторонников новой индустриализации. У так называемых либералов больше идей нет, они не могут противопоставить ничего стратегически и идеологически значимого, поэтому сейчас и перешли в режим бесноватой, ненаучной критики.

Вопрос: Когда же мы тогда дождемся смены модели?

Сергей Губанов: Когда будет такое политическое руководство, которое скажет, что приватизация и деиндустриализация были тяжелейшими стратегическими ошибками. Они должны заявить, что признают это и переворачивают эту страницу истории, делая ставку на человека труда. Также надо будет призвать всех включиться в работу по неоиндустриальной реконструкции в России. А для этого, конечено, нужно менять и политическое устройство страны, и кадровый состав на всех уровнях. Нужно уходить от единоличного к коллегиальному, чтобы решения вырабатывались совместно снизу доверху, а не келейным образом в узком кругу и в корыстных интересах. Должны быть социальное государство и социальная экономика.

Вопрос: Если мы начнем производить, примут ли наши товары за рубежом? Это один из любимых аргументов либералов.

Сергей Губанов: Если мы начнем производить прекрасные широкофюзеляжные самолеты, то мы должны, в первую очередь, обновить свой внутренний парк, внутренние интересы развития России — сейчас безусловный приоритет. Обновим с иголочки свои рабочие места, предприятия, социальную сферу, жилищный фонд, можно будет и подумать об экспорте. Пока у нас есть масса внутренних задач, которые должны решаться сейчас. И вообще, я сторонник того, чтобы все лучшее было у нас внутри страны.

Вопрос: А что касается санкций?

Сергей Губанов: Куда они денутся, если у нас будет первоклассная продукция, ни эмбарго, ни блокады не будет. А если мы будем сидеть только на экономике «трубы», то это сплошные санкции и блокада. Нам и так не продают высокие технологии, максимум — отходы и сброшенную с учета технологическую аппаратуру, здесь даже о рынке речи нет.

Вопрос: Многие сейчас говорят, что именно санкции подтолкнут страну к тому, чтобы начать налаживать свое производство…

Сергей Губанов: Санкции – просто внешняя среда, импульсы для перемен должны быть внутренними. Как только вздохнет человек труда, это и будет перемена. Как только труд станет основной всего и главной движущей силой развития, вот тогда будет порядок. А санкции производительность труда не поднимут и качество жизни людей тоже. Нам нужны первоклассные дома, дороги, продукты питания и такие же средства передвижения. Это серьезнейшие вопросы, и под них требуется ответственное государство, ответственное не перед дядей Сэмом, а перед своим народом.

Накауне.ru, 9/06/2014

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *