ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАСПРАВЫ?

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

ПРЕДВЫБОРНЫЕ РАСПРАВЫ?

Сегодня, 21 июля, Октябрьский районный суд рассмотрит иск некоего Бориса Нагорного с требованием отменить регистрацию лидера команды «Новой Коломны» в качестве кандидата на выборах муниципального совета. Личность истца и движущие им мотивы достаточно любопытны, чтобы посвятить им отдельную публикацию.

Но прежде необходима небольшая оговорка. Вступив в выборную кампанию, инициативная группа «Новая Коломна» с первых дней сосредоточилась на работе с избирателями, до сведения которых кандидаты стараются максимально полно донести свою позитивную программу и план преобразований в округе. Таково было общее решение: «Новая Коломна» не станет участвовать в войне компроматов.

На период выборов мы даже приостановили начатое нами расследование деятельности «муниципальных прачечных» — созданных при местном совете учреждений, напрямую растаскивающих значительную часть бюджета Коломны по карманам группы пристроившихся во власть жуликов.

Однако тот правовой беспредел, что нынешняя муниципальная власть и ее покровители на городском уровне развязали против команды «Новой Коломны» (незаконный отказ в регистрации половине наших кандидатов, а теперь еще и судебный иск к Федору Горожанко), направлен на то, чтобы лишить избирателей возможности выбора и полностью уничтожить конкуренцию в борьбе за мандаты муниципального совета.

На наш взгляд, в такой ситуации мы не вправе оставить в тени стоящих за этим беспределом муниципальных дельцов. Петербуржцы и, в первую очередь, жители Коломны должны знать, кто самовольно «приватизировал» местную власть и присосался ненасытным клещом к ее бюджету.

Итак, перед нами Борис Леонидович Нагорный. Своим иском он сам дал нам повод начать представление соперников именно с него. Зарегистрированный кандидат партии «Единая Россия». Отставной военный, давний приятель (а ныне, как вы увидите из дальнейших материалов – активный подельник) действующего главы МО «Коломна» Владимира Савелова.

Борис Леонидович не является депутатом, но его зычный командный голос практически всегда можно услышать в помещениях муниципального совета. Смотрим место работы, указанное Нагорным и опубликованное на сайте «ГАС Выборы». Ба! да это же один из сотрудников-невидимок таинственного МКУ «ЦСЭР МО Коломна»!

Мы уже писали об этом выдающемся муниципальном учреждении, сытно кормящем целых 11 бездельников. За весь прошлый год МКУ сумело организовать только двухразовые приемы юриста в помещении МО, но под эту титаническую работу распилило более семи миллионов рублей на зарплаты своим сотрудникам. «Чистыми» (за вычетом налогов и социальных отчислений) на каждого дармоеда ЦСЭР пришлось в среднем 43,5 тысячи рублей в месяц. Однако, как мы видим из документов «ГАС Выборы», Борис Леонидович в этих «рогах и копытах» — не мелкая сошка, а первый заместитель директора. То есть и зарплату себе выписывает ощутимо более солидную, никаких сомнений на этот счет быть не может.

В отличие от Бориса Нагорного, сейчас дни и ночи проводящего в муниципальном избиркоме и в нарушение закона имеющего доступ ко всем сведениям кандидатов, мы доподлинно не знаем, какой размер и какие источники своего заработка он указал в поданных им документах. Но можем предположить, что военной пенсией и зарплатой «первого заместителя» липовой конторы доходы Бориса Леонидовича не ограничиваются. Да и сами подумайте: если твой «боевой товарищ» и лучший друг возглавляет муниципальный округ, разве можно удержаться от того, чтобы не запустить лапу поглубже в местную казну?


Борис Нагорный и Владимир Савелов

Судя по всему, Борис Леонидович и не удерживается, и даже отсутствие депутатского мандата ему до сих пор в этом никак не мешало. Как известно, Коломна – один из шести муниципалитетов (а всего их в городе, напомним, 111), которые не проходят проверку петербургской Контрольно-счетной палатой. Есть такая лазейка в законодательстве – местные советы могут отказаться от городского аудитора и поручить контроль за своей деятельностью какому-нибудь независимому ревизору.

Возможно, вы уже слышали раньше или догадались, кто стал этим самым ревизором. Да-да, Борис Леонидович Нагорный «работает» первым заместителем директора в муниципальном учреждении-пустышке, но это ни в малейшей мере не мешает ему возглавлять контрольно-ревизионную комиссию того же самого муниципалитета. Но и этого мало: согласно Уставу МО «Коломна», работа КРК может осуществляться на постоянной (штатной) основе. И только в 2013 году за героический труд ревизора из бюджета округа выдана зарплата в размере 648,9 тыс. рублей «чистыми».

Чтобы было понятнее, насколько «золотым специалистом» аудита является отставной офицер Нагорный, дадим небольшую справку. В том же 2013 году крупнейшая некоммерческая организация России – Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) – с годовой сметой около 1 миллиарда на аудит своей деятельности потратила всего 600 тыс. рублей. Для сравнения: бюджет МО «Коломна» едва превышает 67 миллионов.

В целом, на наш скромный взгляд, представленная информация достаточно красноречиво объясняет мотивы и г-на Нагорного и его соратника г-на Савелова. Полагаем, что картина типична и для большинства других муниципалитетов Петербурга. Присосавшиеся к местной власти паразиты год за годом распихивают по карманам бюджетные деньги. Эти наглые клещи абсолютно уверены в том, что могут делать это бесконечно долго – достаточно проявлять лояльность к городской власти, которая будет покрывать любые мутные делишки на местном уровне.

Появление в муниципалитетах молодых независимых депутатов представляет прямую и явную угрозу тому образу жизни, к которому эта шайка бездельников привыкла за последние годы. Именно в этом причина той вакханалии, что развернулась сейчас вокруг местных выборов.

И здесь нам представляется важным еще один аспект. Власти нашей страны нынче с особым рвением увлекаются борьбой с экстремизмом. При этом до великих умов в Госдуме, городском Собрании и избиркомах всех уровней почему-то никак не доходит, что ставка на полную несменяемость власти (в том числе – на самом низовом, муниципальном уровне), сделанная в угоду сохранения на местах прикормленных вороватых дельцов от «Единой России» — это и есть самая радикальная антигосударственная политика и питательная среда для экстремизма. Превращение выборов в фарс и незаконное отстранение инициативных горожан от работы в муниципальных советах не оставляют новым поколениям иного пути, как выход на улицу.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *