ОБЕРЕГАЯ РУССКОЕ СЛОВО

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

  ОБЕРЕГАЯ РУССКОЕ СЛОВО
      Когда мы говорим «22 июня», сразу же думаем: Война. Отечественная. Великая.
      Мне, в ту пору еще несмышленышу, вспоминаются напряженные лица отца и мамы, вслушывающихся в слова из черной тарелки радио. Скоро отец уйдет на фронт и возвратится в 1945-ом. А ведь для многих, кто родился до 1941 года, день тот был зачастую обычным летним днем, и для кого-то даже счастливым — в связи с появлением на белый свет. Вот и Борис Николаевич Тимофеев-ЕропкИн, будущий поэт, драматург, сатирик, тонкий знаток русского языка, родился 22 июня 1884 года, сто пятнадцать лет назад. Но и для него дата рождения станет вскоре, как и для большинства соотечественников, началом в жизни нового, трагедийного этапа. Было ему уже за сорок, возраст непризывной, но писатель с первых же дней войны решительно повернул свое перо, по преимуществу лирическое, к темам военным, сразу включившись в работу «Боевого карандаша», этого деятельного содружества художников и литераторов Ленинграда.. Его язвительные всего лишь двухстрочные-четырехстрочные подписи под ярковыразительными плакатами тоже прицельно разили фашистского врага. В книге воспоминаний «А музы не молчали…» известный актер Ленинградского театра музыкальной комедии, работавшего в блокаду, Анатолий Викентьевич Королькевич напишет, как читали они пьесу под «аккомпанимент» разрывавшихся снарядов: «Все сидят в шубах и только писатель-сатирик Борис Тимофеев лежит на диване, — он болен острой дистрофией. Лицо перевязано бинтом, его мучают фурункулы, и все же, превозмогая боль, он острит…» Речь шла о пьесе Тимофеева «Орешек», поставленной в блокадные дни и тогда же показанной зрителям!
      Первые стихи молодого поэта Бориса Тимофеева-ЕропкИна появились в 1919 году, когда он служил в Красной Армии. Родился он в Москве, но его отец, став «начальником подвижного состава Петербургской конной железной дороги» (была и такая!), купил в 1913 году квартиру в знаменитом доме № 60, что занимает целый квартал, выходя сторонами на улицу Некрасова, Греческий проспект, Фонтанную улицу и Виленский переулок. Отец происходил из родов ЕропкИных, боярских-дворянских, мать из дворян Луниных, давших и декабриста М.С.Лунина. Работая с 1920 года у Маяковского в «Окнах РОСТА» , Тимофеев творчески применил этот опыт и в ленинградских «Окнах ТАСС», и в «Балтийском прожекторе», и в «Крокодиле», с которым сотрудничал до последних дней своих в октябре 1963 года. Собранные потом в книги, стихи во многом и теперь звучат современно. Например: » Вовек я взятку не возьму, Вот если будет дар — приму!..» Или: «Ценить чужую мудрость рад. Цитата — мудрость напрокат!..» А в двадцатые годы Тимофеев прославился как автор популярнейших романсов. Их исполняли Тамара Церетели, Изабелла Юрьева, Петр Лещенко, Константин Сокольский, Леонид Утесов, Иван Шмелев. Музыку же писали Борис Прозоровский («Караван»: «Мы странно встретились и странно разойдемся…»), Борис Фомин («Эй, друг-гитара, что звенишь несмело!»), Александр Цфасман ( «Мне бесконечно жаль твоих несбывшихся мечтаний» и «Неудачное свидание»: «Мы были оба. — Я у аптеки. — А я в кино ждала вас…»), Оскар Строк («Лейтенант, не забудь!»: «Можешь все потерять, И невесту, и мать, Только помни, что Родина ждет!»), а композитор песни «За окном черемуха колышется» не установлен…
      Мне довелось познакомиться с Борисом Николаевичем, когда я только-только начал работать в газете «Известия» собкором по Ленинграду и Северо-Западу. Однажды к нам в корпункт, на Невском, 19, пришел элегантно, несмотря на жаркое лето, одетый немолодой мужчина и, представившись: «Борис Николаевич ЕропкИн», положил на стол два экземпляра книги «Правильно ли мы говорим?» Это был ее автор, которого заочно мы,разумеется, хорошо знали. Первое издание книги вышло в 1960 году тиражом в 215 тысяч экземпляров и мгновенно разошлось, отрывки же из нее печатались в «Известиях», в других центральных и ленинградских газетах. А это было издание второе, тираж чуть меньше — 200 тысяч, «переработанное и дополненное». Каков был общий тираж всех изданий, сказать невозможно — даже в писательском справочнике сказано «и др. издания».
       Эта книга, с дарственной надписью, передо мной. Листаю ее и вновь убеждаюсь: в наше малокультурное время она не просто не устарела, а скорее актуальна, возможно, сверхактуальна. Хоть и есть в некоторых газетах и журналах «службы русского языка», все же не хватает приличных слов, дабы высказать возмущение тем, как коверкают — и часто сознательно! — русский язык определенные радио- и телеведущие, а то и многие лица с весьма высокими званиями и должностями. Поэтому выписываю для — как бы лучше сказать? — не забывших свое родство, что ли, русских людей, а также для людей других национальностей, живущих рядом, причем некоторых сейчас даже принялись специально обучать нашему родному языку, то есть языку русскому, вместо того, чтобы брать на работу тех, кто им уже владеет. Впрочем, это уже иная тема…
       Итак, Борис Николаевич Тимофеев писал:
       «От т ы с я ч а д в е с т и сорока до т р и т ы с я ч и в о с е м ь с о т пяти…» Эту фразу сказал не школьник, а взрослый и достаточно образованный докладчик. А надо было сказать: «О т т ы с я ч и д в у х с о т сорока до т р е х т ы с я ч в о с ь м и с о т пяти».
       «Замечание в е г о адрес!» Правильно ли это? Можно «бросать камушки в его огород», но замечания делают «по его адресу».
       «Кура»… А почему не «курица»? Ведь издавна по-русски говорили «куры» только во множественном числе («курам на смех», «денег куры не клюют»).
       «Сколько время?» Этот вопрос — вместо правильного «который час?» — можно услышать довольно часто. Он вдвойне неверен: во-первых, родительный падеж от слова «время» — «времени», а во-вторых, вопрос «сколько времени?» требует продолжения, например, «сколько времени я вас жду?» или «сколько времени потребуется для такой работы?» «Сколько время?» — вопиющая небрежность нашей разговорной речи…»
       «Это не имеет роли и не играет значения!..» Такую фразу произнес один оратор. И я подумал: а ведь надо было сказать как раз наоборот: «Это не играет роли и не имеет значения»… Каким глухим надо быть к родному языку, чтобы допускать такие словесные ошибки!»
       «Вы с какого года?» На языке многих это должно означать: «Сколько вам лет?»
       «Он набрал у меня в долг порядка… N …рублей…» Что означает здесь «порядка»? «Примерно?», «Приблизительно»?, «Около»? Ну так и надо говорить, тем более, что порядка-то здесь как раз никакого нет».
       «В конечном итоге»… Итог может быть только конечным, иначе это не итог. Надо сказать: «в конечном счете» или просто: «в итоге»….
       … Выписки из книги Бориса Николаевича Тимофеева «Правильно ли мы говорим?» можно делать буквально страницами. Но я останавливаюсь, желая дать добрый совет: увидите эту книгу в букинистическом магазине, а их вроде снова стали открывать, покупайте, не задумываясь, друзья же ваши пусть сделают с нее ксерокопию. Кем бы вы ни были — журналистом или чиновником, артистом или художником, предпринимателем или депутатом, тем паче собирающемся переизбираться, у автора, страстно оберегавшего русский язык, вы найдете много полезного для себя и своих близких. А я делаю в итоге еще одну выписку из этих зорких заметок писателя о языке нашем: «Друзья мои! Храните драгоценный народный клад — родную речь, боритесь за правильность и чистоту русского языка и за культуру речи».
      Подчеркиваю слово: боритесь. Именно — боритесь! Как борются наши кровные братья на Украине против кровавой тамошней хунты, перво-наперво запретившей русский язык, убоявшись его точности и выразительности, страшась его могущества и непобедимости, его ясных и вечных слов — Отчизна, Жизнь, Справедливость, Вера, Любовь, Надежда, Победа. Ибо, сказал русский классик, «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»

                                                                                                                                                                       ЭДУАРД ШЕВЕЛЕВ
  
    
Эдуард Шевелев

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *