НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

 

НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

 

В нынешнем году 15 октября будет отмечаться 200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова. В «Новом Петербурге» появилась статья Г. Турецкого на эту тему («Фатальный гений», «НП», №26, 3.07.14). Автор признается в своей любви к поэту, сопереживает трагическим моментам его жизни и считает, что в судьбе поэта было «нечто… фатальное и мистическое». В этой связи мне кажется уместным напомнить о ряде фактах из жизни Лермонтова и высказать некоторые соображения о судьбе поэта. Это тем более уместно, что, по признанию автора, сам он «материалист, и в мистики ни в какие не верит».

Мистического, предопределенного в судьбе Лермонтова было более чем достаточно: трагически окрашенная жизнь и творчество, безвременная смерть, неполностью раскрытый талант, — все это достойный предмет для исследования. Да, и сам автор статьи дает повод предположить, что подвержен влиянию неких невидимых сил. В статье допускает описку, что Лермонтов был убит «27 февраля 1841г.».В мистику не верит, а статью-то запустил в июле месяце. Именно в июле и был убит Лермонтов…

Тяжелую «руку» свой судьбы Лермонтов чувствовал всю жизнь, но осознал тогда, когда стал писать стихи. На судьбу Лермонтова оказала влияние непростая предистория рода. Лермонтовы происходили из шотландцев (Лерма). Родовой геном плохо вписался в активное пространство (АП) России, т.е. на полевом уровне. Отец умер рано, в 44 года, жил отшельником в своем поместье, к сыну привязан не был. Мать Лермонтова умерла, когда ему было три года. Мишу воспитывала бабушка. И т.д. Другими словами, фундамент будущего у Михаила Юрьевича был несколько ущербный. Но этот минус имел одно положительное свойство, а именно, непохожесть, нерусскость полевого генома выделило его из общей массы, предопределило особенность, отличие от других. Над молодым Лермонтовым очень быстро формировалось мощное поле, которое и стало тем, что он называл демоном. Его демон – это его судьба. Его демон – это отважная, мятущаяся и очень упрямая душа.

Можно сказать и так: судьба Лермонтова – это совокупность тех сил АП, которые были родственны натуре Лермонтова и были притянуты, втянуты в сферу его жизни и деятельности в подростковом и юношеском возрасте. Как только он ощутил тревогу и предчувствие ранней смерти – это и было точкой, о которой можно говорить, что сформировалась судьба Лермонтова.

Уже в 14 лет он признается, что «нередко средь веселья дух мой страждет и грустит…». В 17 он уже знает свою судьбу:

«Я предузнал мой жребий, мой конец,

И грусти ранняя на мне печать…

Кровавая меня могила ждет,

Могила без молитв и без креста…».

Ну, каково с этим жить? А он живет, борется, сопротивляется, более того, идет сам навстречу своей судьбе. Натура-то героическая. В 18 лет поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Это было ответственное решение и, судя по дальнейшему, ошибочное. Уже тогда ему был дан знак свыше. Ровно через две недели после поступления в Школу, на манеже лошадь расшибла ему ногу ниже колена, расшибла сильно, до кости. Это был знак свыше, но молодой Лермонтов не воспринял этот знак. Он был упрям, полон сил и верил в свою судьбу. Его душа была под властью какого-то демонического духа. Он чувствовал эту силу внутри себя. Эта сила наполняла его душу то «предсмертными страданиями», то давила «голосом страстей».

Тема демона, демонического духа занимала Лермонтова всю жизнь. Первая редакция поэмы «Демон» была сделана в 15 лет. Он редактировал поэму восемь раз. Можно сказать, что это была его главная тема. В 16 лет он признается: «Хранится пламень неземной со дня младенчества во мне…». Образ демона был близок душе поэта, он старался постигнуть тайный смысл тех терзаний, которые бушевали в его душе. Он был способен на великое, но глухая стена непонимания, неприятия гасила его пылкое намерение совершить великое.

Неприступный, гордый, всевластный дух изгнания, демон, поселился в душе многих просвещенных людей уже к середине Х1Х века. Россия хотела выразить через своих писателей и поэтов ту страшную тоску, которая окутала простой русский народ. Русский народ давно жил под бременем активного пространства, чувствовал его давящую силу. Крепостное право, режим Николая 1 были лишь внешним выражением этого бремени. Эту тоску и беспросветность, безнадежность своей судьбы хорошо чувствовали все передовые люди своего времени. Тоску по лучшей доле… Простой народ терпел, а передовая интеллигенция выражала свой протест словом. Пресс АП загонял протестные настроения вглубь психики, и они выплескивались оттуда в той или иной художественной форме.

Давление пресса активного пространства на Лермонтова усиливалось по мере усиления гражданских мотивов в его творчестве, по мере его признания в литературных кругах Санкт-Петербурга и Москвы. Лермонтов чувствовал почти физически надвигающуюся опасность, его преследовали «сны-мучители». В своем «Завещании» он признается самому себе:

    «Наедине с тобою, брат,

     Хотел бы я побыть:

     На свете мало, говорят,

Мне остается жить!»

Начиная с 1836 года, нарастающее давление на поэта выстроилось в единую цепь неприятных событий. Отрицательный отзыв цензора на драму «Маскарад», а потом на переработанный ее вариант «Арбенин». В начале 1837 года – реакция властей на «Смерть Поэта»: арест, расследование, ссылка. 1838 год: возвращение в полк под Царским Селом. В декабре 1839 года на балу в Дворянском собрании Лермонтов не сдержался и позволил себе «дерзкую выходку против дочерей Николая». Февраль 1840 года: столкновение на балу с французским посланником, и последующая дуэль с ним. Арест, расследование, ссылка. Июнь 1840 года: резко отрицательный отзыв Николая 1 о Лермонтове и его романе. Осень 1840: участие Лермонтова в военной компании на Кавказе. В феврале 1841 года Лермонтов в отпуске. На балу у графини В. ведет себя «неприлично и дерзко». Апрель 1841: предписание дежурного генерала в 48 часов покинуть Петербург. В июне 1841 заболел в Пятигорске лихорадкой. Июль 1841: столкновение на вечеринке с Мартыновым, дуэль, смерть.

Судьба над людьми имеет разную власть: над одними она тяготеет, как неумолимый рок, другим дает свободу маневра. Судьба Михаил Юрьевича была неумолима. Тем не менее, своей жизнью и смертью он сумел прорвать плотную завесу АП, которая его опекала, сопровождала, вела на свой лад по жизни, и которую он ощущал, как некого демона над собой и внутри себя. Он сумел прорвать эту завесу и стал великим, вошел в число классиков литературы Х1Х века, наиболее важного века для судеб России.

Размышления о судьбе Лермонтова дает повод еще раз задуматься о влиянии на нас этих невидимых, но, тем не менее, уже не мистических, а вполне реальных сил. Они вошли, вплелись, даже врезались в нашу жизнь настолько прочно, что не замечать этого нельзя. Возьмите хотя бы мат. Невидимые силы АП говорят языком мата. Раньше он проявлялся как бы сам собой, только в экстремальных ситуациях, а сейчас повсеместно. Даже девушки на улице не стесняются прилюдно материться. Мат вошел в театр, кино, литературу. Дошло до того, что Госдума законодательно запретила мат. Но разве законом можно устранить темную ауру вокруг нас?

А возьмите Украину. Власти Киева, правый сектор, украинская армия демонстрируют в своих действиях какую-то яростную, злобную настырность, отвязанную безответственность. Впечатление такое, что они находятся во власти демонических сил. Над Украиной буйствуют силы АП. Грохот разносится далеко за пределами региона. Какая уж тут мистика?! Что делать?

Нужно отдать себе отчет в том, что над Юго-Востоком Украины сформировался мощный энергетический узел, т.е. полевой сгусток. Он сформировался там усилиями всех, кто проявляет повышенное внимание к событиям на Украине, но прежде всего — усилиями США. Именно США начали оказывать давление на Россию различными санкциями и понуждают другие зависимые от нее страны, в том числе и ЕС, делать то же самое. Они пытаются изолировать Россию. Такая стратегия приводит к формированию энергетических узлов давления в определенных местах, но прежде всего, в центре, в столице и в неустойчивых областях на границах. В данном случае, такой областью является зона, примыкающая к Юго-Востоку Украины. На энергетические потоки, вызванные средствами массовой информации, а также санкциями, наслаиваются технические воздействия. Здесь возможности США не сравнимы ни с какой другой страной. Достаточно вспомнить хотя бы о системе HAARP. Комплексное воздействие всех этих средств, сформировало настолько мощный энергетический узел над Юго-Востоком Украины, что он начал жить своей жизнью и притягивать к себе все, что находится рядом. Притягивать и уничтожать. Одной из таких жертв и стал Боинг-777 с 298 пассажирами на борту. Это будет не последняя жертва. Что делать? Нужно ослаблять, рассасывать, разрушать энергетический узел различными способами по плану, предложенному автором в статье «Нового Петербурга» №24 от 19.06.2014г.

Вина США в сложившейся ситуации больше, чем других. Почему? Они создали в этой зоне очаг напряжения на полевом уровне и подпитывают его тщательно различными способами и на нескольких уровнях: информационные нападки, предупреждения, угрозы, санкции и пр. вплоть до применения технических средств.

Особенность созданного очага напряжения заключается в его мощности, так как он подпитывается, как из местных источников, локальных, региональных, так и внешних, в том числе с помощью таких систем, как HAARP и ему подобных. Главное здесь не просто технические средства, но комплексное воздействие, при котором создается долгоживущий энергетический узел, который с определенного момента начинает жить сам по себе, автономно, по своим законам. Этот узел подсасывает из окружающей среды все живое, разрушает его и за счет этого растет еще быстрее, при этом увеличивается радиус его воздействия, влияния на окружающее пространство и людей.

Наличие такого мощного энергетического узла на юго-востоке Украины заставляет ставить вопрос о комплексном воздействии на него международными силами по плану, подобно тому, что был уже предложен («НП», № 24, 19.06.14). Не нагнетать напряжение, не грозить санкциями, не обливать грязью Россию и В.В. Путина, а сообща ослаблять, рассасывать очаг напряжения. «Боинг», сбитый на высоте 10 000 м, говорит о том, что процесс принял неуправляемый характер. Люди здесь уже превратились в пешек, причем как ополченцы, так и киевские части, как киевская власть, так и другие политические фигуры самого высокого уровня, не исключая Б. Обамы и А. Меркель.

  • *        *        *

«Ситуация на Украине зашла в тупик. Это поняли уже все ведущие политики мира. Очаг напряжения на юго-востоке Украины превратился еще в один очаг напряженности. Его можно сейчас оценивать, как самый опасный очаг напряженности в мире, так как он находится в центре Европы, находится на границе с Россией, находится вдали от США и может влиять на энергетическое благополучие Западной Европы в ближайшем будущем.

Трагедия «Боинга» над Донецком свидетельствует, что ситуация там вышла из-под контроля местных и киевских властей. Более того, ситуация дошла до той точки, до такой степени накала страстей, что стала влиять на способность ведущих политиков здраво оценивать ситуацию. Призывы к перемирию ни на кого не действуют. Требования к В.В. Путину, так же как и к Порошенко – положить конец, дать команду прекратить – бессмысленны. Ситуация вышла из-под контроля политиков, более того, из-под контроля людей. Чтобы остановить войну, нужно остудить головы ведущих политиков. Остудить головы ведущих политиков и принять взвешенное, устраивающее всех решение можно сегодня ТОЛЬКО в Санкт-Петербурге».

Л. ПЕКЛО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *