ЕЩЁ РАЗ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

ЕЩЁ РАЗ О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ В ГОРОДАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

    В апреле и мае 2014 года в «НП» были опубликованы статьи, посвящённые местному самоуправлению в городах федерального значения: «А какую власть мы выбираем?»(№ 13 (1113) за 3 апреля 2014 года; «Зачем нам напрягаться с местным самоуправлением в нашем городе – Санкт-Петербурге» (№ 14 (1114) за 10 апреля 2014 года); «Что делать с местным самоуправлением в нашем городе федерального значения ?» и «Чем отличается мэр от губернатора ?» (№ 20 (1120) за 22 мая 2014 года).Тем, кто не читал эти публикации, советуем с ними познакомиться, чтобы было понятно всё нижеследующее.

    За несколько недель, прошедших после выхода в свет этих статей, произошли интересные события.                                30 мая 2014 года вступили в действие новые обширные поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-ФЗ. Эти поправки, кроме всего прочего, значительно расширяют область применения так называемых внутригородских муниципальных образований (далее — ВГМО).Отныне не только в городах федерального значения местное самоуправление осуществляется в этих самых ВГМО, но и в любом городе могут быть созданы внутригородские административные районы с правами ВГМО. Однако при этом из вышеуказанного закона никуда не делось (и, вероятно, никуда не денется) положение, прямо упраздняющее ВГМО ещё с 1 января 2006 года. Таким образом, новые поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (вдумайтесь в то, что вы сейчас прочтёте!)расширяют применение правовой нормы, которую сам же данный закон уже давно упразднил. Это означает, что ситуация с ВГМО становится ещё более интересной и касается теперь не только городов федерального значения, но и других городов.

    Городская общественность послала многочисленные запросы в различные властные инстанции с просьбами разобраться в ситуации и уже начала получать первые ответы. К сожалению, почти все они лишь информируют о том, что обращение общественности отправлено на рассмотрение в какую-нибудь другую инстанцию, или оказываются просто отписками не по существу, как, например, ответ из Правительства Санкт-Петербурга:

 

    Сегодня мы можем познакомить читателей пока только с одним единственным содержательным ответом, полученным из городского Законодательного Собрания (к сожалению, содержательным лишь отчасти). Вот этот ответ:

 

 

 

 

 

    Как можно видеть, проблемы, поставленные городской общественностью, оказались для Законодательного Собрания совсем не простыми. Часть этих проблем в ответе из ЗАКСа вообще не рассматривается и даже не упоминается. По упомянутым в ответе проблемам очевидно, что в данном случае возразить на доводы общественности Законодательному Собранию, в сущности, нечего, а логично объяснить сложившуюся в сфере МСУ в нашем городе ситуацию весьма затруднительно.

    Впрочем, объективности ради нужно сказать, что эти проблемы поставят в затруднение не только городской ЗАКС. И мы очень надеемся, что Законодательное Собрание разберётся в них с привлечением, если потребуется, лучших научных сил. Пусть читатели сами внимательно изучат данный ответ из ЗАКСа, ибо в нём содержится немало интересного.

    Будем ждать ответов и от других инстанций. А пока на наших глазах в городе началась очередная эпопея с выборами депутатов ВГМО. СМИ заполнены сообщениями об огромном количестве всевозможных нарушений в работе муниципальных избирательных комиссий. Сотни потерпевших, огромное количество жалоб в Горизбирком и различные правоохранительные органы. И при этом – полное спокойствие по отношению к происходящему со стороны компетентных органов. В самом деле, чего этим органам беспокоиться? Ведь ВГМО уже давно упразднены федеральным законом. А то, что Горизбирком лишь 3 июля разместил в Интернете адреса муниципальных избирательных комиссий (когда в некоторых ВГМО уже заканчивалось выдвижение кандидатов), так за это ему ещё «спасибо» сказать надо. Он ведь строго по закону мог бы вообще этого не делать по той же самой причине.

 

 

                                            И.А.Пухов.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *