АННА НЕТРЕБКО – В КАЗАНЬ С ЛЮБОВЬЮ

admin Статьи из газеты №29 (2014) 0 Comments

АННА НЕТРЕБКО – В КАЗАНЬ С ЛЮБОВЬЮ

Казань, третья столица России, стремительно приобретает известность и в качестве одного из музыкальных центров мира. Помимо международных фестивалей — оперного имени Федора Шаляпина и балетного имени Рудольфа Нуреева, приобретших за десятилетия своего существования очень высокий статус, Казань стала славиться еще и выступлениями в ней первых певцов нашего времени. В этом году в столице Татарстана тенор всех времен и народов Пласидо Доминго выступил в концерте с восходящей оперной звездой Аидой Гарифуллиной, а чуть позже на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля в сольном концерте блистала несравненная Анна Нетребко. Анна училась в Петербурге, затем – еще студенткой – стала солисткой Мариинского театра, с гастрольного выступления в спектакле которого и началась её блистательная карьера.

В программе концерта были исполнены арии из опер Верди, Пуччини, Чилеа и других композиторов. Оркестром Татарского театра оперы и балета дирижировал итальянский маэстро Марко Боэми. Сценическим партнером Анны выступил любимец казанской публики, солист Мариинского театра, обаятельный и артистичный Ахмед Агади. Украсил концерт своим совершенным искусством и хор Татарского оперного театра (главный хормейстер Любовь Дразнина). В его исполнении прозвучали хоры из опер «Набукко», «Трубадур» и «Мадам Баттерфляй». На выступление в Казани одной из главных оперных примадонн современности специально приехали музыкальные обозреватели петербургских и московских изданий.

Едва Анна Нетребко своей знаменитой изящной походкой вышла на сцену, как зал взорвался аплодисментами. Зрители невероятно радовались одному только тому, что видят Анну своими глазами, и не по телевизору, а почти рядом, подпадают под ауру ее обаяния, и, конечно, её искусства, которое через несколько секунд буквально обрушилось на них.

В последнее время Анна Нетребко изменила свой репертуар, перейдя к драматическим партиям. В начале предстоящего сезона она выступит в Баварской опере Мюнхена в партии Леди Макбет в опере Верди «Макбет», и казанцы, вероятно, были первыми, кто услышал Леди Макбет в исполнении суперзвезды. В сентябре Анна исполнит эту партии в «Макбете» постановки Метрополитен-Опера, и спектакль с ее участием будет транслироваться по всему миру.

Анна Нетребко, в отличие от многих оперных певцов, отличная актриса. Трудно даже сказать, где начинается её высокое актёрство, а где — уже проживание жизни исполняемого персонажа. Эмоциональность, живость, искренность, огромная палитра чувств, каждый оттенок которой певица способна передать на высшем градусе накала – несомненные составляющие всемирной славы Нетребко. И, конечно, голос, проникающий в самые потаённые уголки души слушателей. И все эти сокровища сверкали и сияли на сцене Татарского театра в течение двух часов.

Одним из бисов, которым Анна Нетребко и Ахмед Агади еще больше всколыхнули публику, и без того пребывавшую на седьмом небе, стала «Застольная» из оперы Верди «Травиата», завершившая программу. Уходя за кулисы, где ее ждали поздравления и приветствия уже от коллег и музыкантов, Анна в знак давних дружеских чувств бросила цветок сидевшему в партере петербургскому оперному критику Владимиру Дудину, и он под восхищенно-уважительные возгласы зала, вмиг повернувшегося к нему, умудрился поймать подарок. Но в этом красивом жесте был, наверное, и еще один смыл – передать привет Петербургу, ставшему для певицы родным.

Кстати, по сообщению представителя Анны Нетребко в России Владислава Монастырского, на гонорар от своего казанского концерта Анна Нетребко купила дом российской многодетной семье.

ЛЮДМИЛА ЛАВРОВА

Фото Анны Нетребко предоставлено Татарским академическим государственным театром оперы и балета имени Мусы Джалиля

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *