РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО… НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО… НЕСОСТОЯВШАЯСЯ ВСТРЕЧА

Я и Эдуард Борисенко, украинец, выпускник Одесского художественного училища, студенты 5-го курса Академии художеств, решили в том году съездить на практику куда-нибудь на юг. В стране торжественно отмечалось 300-летие Переяславской Рады, и, поразмыслив, мы отправились на родину Богдана Хмельницкого — в село Субботово Чигиринского р-на, Черкасская область (южнее Киевской обл.).

С поезда, высадившего нас на огромном, как все пять ленинградских, Киевском вокзале, мы пересели на пароход, последовав вниз по Днепру. И вот, мы в большом украинском селе. Субботово, что стоит на берегу реки Тисмен. Долина ее густо заросла камышом, селяне им кроют крыши хат. Тогда, 60 лет назад, все крыши были камышовыми. Местные мастера наловчились строить такие, и если крыша новая и аккуратно обрезанная, она смотрится очень хорошо! Позабавило, что и собачью будку венчала такая же, замысловато-фигурная камышовая крыша.

Практикантов пустила пара стариков, недалеко от центра села. Не знаю, богатый ли был колхоз, но при нас, в 1954 г., старикам привозили сено. Они объяснили, что колхоз дает машину сена хозяевам, содержащим скотину. Мы помогли перетаскать сено в клуню, как зовут украинцы сарай, и дальше спали на этой свежей, пахучей постели.

Поразили темные украинские вечера. Мы — уже привыкли, что ленинградская летняя ночь светла, как днем, а тут – такая темень, не видно ни зги! Особенно густо наливается тьма в безлунные ночи… Повсюду стояли хозяйские сады – яблоня, груша, вишня, на плетнях сушились опрокинутые кверху дном горшки. Часто встречались высокие украинские подсолнухи, нещадно обклевываемые воробьями.

Наш хозяин дед Матвей, худощавый старик лет 70-ти, всю жизнь хозяйствовал на земле. Он рассказывал множество историй из деревенской жизни, а мы, городские ребята, внимали этим рассказам, рассуждая о житейских перипетиях, учась на историях Матвея.

Украинцы певучий народ. Но Субботово выделялось, его школьная самодеятельность завоевала приз в районном конкурсе. По вечерам с разных концов села звучали народные песни. Я подметил, что самой популярной была песня «Ой ты, хмелю, хмелю…». Осведомившись о художниках из Ленинграда, правление выделило гостям молочного поросенка. Такого мы, студенты, никогда не едали, и с великим аппетитом съели его вместе с нашими хозяевами!.. Услыхав про художников, сверху к колодцу стали спускаться девчата, а мы стали приглашать их позировать. Они приходили в яркой деревенской одежде, вынутой из бабушкиных сундуков, в цветных лентах, а мы писали их – я акварелью, а Эдик масляными красками. Темная полосатая юбка по-украински называется «с-пидниця».

Высоко, в центре села, стояли сельсовет, почта и церковь. Вечером там собиралась молодежь. Художники тоже ходили туда, возвращаясь вместе с певшими песни дивчинами. На площади лежала огромная каменная глыба. На ней, по преданию, Богдан Хмельницкий рубил ляшские головы, и в самом деле, глыба хранила бороздки – следы рубящих ударов, окрашенные в ржавый цвет. Мы спорить не решились, чтобы не обидеть местных знатоков. Но поверить в это трудно… Старожилы рассказывали, что в старину был обычай подкидывать нежелательных новорожденных, и будущего героя Освободительной войны нашли под кустом хмеля, и потому дали ему прозвище Хмельницкий, а поскольку нашли в день святого Богдана, то дали ему это имя [отцом Хмельницкого считается Чигиринский сотник Михаил, из с.Хмельника под Перемышлем. — НП].

За селом начинался большой лес, но не из сосняка или березы, как у нас, а из бука и граба. Он сухой, с особенным запахом. Народу в лесу бывало немного, и росло много грибов, так что можно было набрать целое ведро. Ходя туда на прогулку, иногда мы встречали там ланей или косулей. Хозяин сводил нас туда, где, по преданию, на холме стоял казацкий стан. Место называется Вовкий Шпиль (Волчья гора)…

Село Субботово многократно оказывалось в полосе военных действий. Рядом с хатой течет ручей, и однажды проливной дождь вымыл на берегу корпус орудийной гранаты, снабженной клеймом с датой: «1914 год». Мы отнесли ее в овраг, и на костре она была взорвана… В нескольких километрах стоит райцентр Чигирин, и нам рассказывали, что там живет старый матрос, некогда сложивший знаменитую песню «Раскинулось море широко». Съездить – познакомиться мы как-то постеснялись, так что я и не знаю, кто это был.

Уже в Ленинграде, я впоследствии выполнил цикл гравюр из жизни моряков, и лучшей в нем стала гравюра на сюжет этой песни, навеянная мне рассказом о чигиринском моряке.

…Когда-то советский поэт Эдуард Багрицкий – одессит, подобно Эдику Борисенко, сказал: «Украина – мать родная, песня Украина…» Болит сердце, когда узнаёшь, какое подлое злодеяние произошло в Одессе, где была сожжена сотня граждан, и когда в Донбассе, ради политических амбиций, заставляют украинцев стрелять в других украинцев. Граждане Украины! Поставьте во власть тех, кто хотел бы мирной жизни и процветания прекрасной страны!

Как сказал когда-то Юлиус Фучик: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» Не будьте игрушками в руках политиканов.

Филипп Махонин,

член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств

Стихи «Раскинулось море широко», пересказали реальный эпизод, произошедший на борту пассажирского судна в Черном море, они были сложены в конце 1890-х годов. Распеты на мотив устной редакции песни А.А.Гурилева, на стихи малороссийского казачьего поэта Н.Ф.Щербины (1821-1869) «Моряк» («Не слышно на палубах песен…»), получившей популярность в годы Крымской войны. Наиболее точно новый песенный тест ныне исполняется Юрием Шевчуком (он также цитируется в повести Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17»); редакция текста, действительно, была выполнена профессиональным моряком дальнего плавания — знакомым с географией и навигационными условиями региона, осведомленным, что под берегом суда идут в Красном море, откуда лежит прямой выход в океан.

Редакция НП.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *