ПРОЕКТ «УКРАИНА» ЗАКРЫТ. ВСЕ СВОБОДНЫ, МОЖНО РАСХОДИТЬСЯ

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

Проект «Украина» закрыт. Все свободны, можно расходиться

 

СУДЬБА УКРАИНЫ ПРЕДРЕШЕНА В ВЫСШИХ СТРУКТУРАХ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. К ЗИМЕ ИНДУСТРИАЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ НОВОРОССИЯ СТАНЕТ РАВНОПРАВНЫМ ПАРТНЕРОМ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА, А АГРАРНЫЕ ЦЕНТР И ЗАПАД ЖДЕТ СУДЬБА КОЛОНИАЛЬНЫХ ПРИДАТКОВ ДЕШЕВОЙ РАБСИЛЫ ТС И ЕС. 

 

ДОБРОВОЛЬНОЕ ХАРАКИРИ.

 

Через неделю Украина начнет считать убытки от ассоциации с ЕС
Теперь всему этому приходит конец. Впереди маячат холодная зима, остановка заводов, рост безработицы, дальнейшее падение гривны, уменьшение социальных выплат, обнищание населения. Зато – ассоциация с ЕС. На виртуальном дворе теперь станет гораздо чище, потому как украинская «курочка» будет посажена на голодный паек. По подсчетам экспертов из Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, ежегодные потери Украины, вызванные испорченными отношениями с Россией, составят 33 миллиарда долларов в год. Эта цифра фигурирует в подготовленном ими докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе».
Примечательно, что даже в нынешнем состоянии, когда таких потерь еще нет, Украине для выживания на существующем уровне необходимо 25-30 миллиардов долларов ежегодно. Стало быть, после того, как все случится, ей будет недоставать порядка 55-60 миллиардов долларов в год. Ни о какой компенсации такой суммы за счет западных кредитов не может быть и речи. Запад одалживает мало и скупо, компенсируя недостающее, как говорят на финансовом рынке, «вербальными интервенциями», то есть обещаниями и рассуждениями, что в будущем все будет хорошо, и он в беде не оставит.
Из чего же конкретно будут состоять потери?
15 миллиардов долларов Украина потеряет от сокращения экспорта в страны Таможенного союза. А сокращение, в свою очередь, станет прямым следствием ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли (ЗСТ).
Далее настанет уменьшение потока денег, которые украинские гастарбайтеры зарабатывают в России и присылают домой. О чем думает днепропетровский олигарх-губернатор Коломойский, когда предлагает воздвигнуть на границе с Россией забор и разбросать возле него мины? Что держат в голове депутаты Рады, собираясь вводить визовый режим с Россией? Неужели не понимают, что в ответ Россия тоже перейдет на визы, и тогда гастарбайтерам придется сидеть дома?
А их теперешние доходы в России эксперты оценивают в 11-15 миллиардов долларов в год, что составляет 7% ВВП. Украинские деятели надеются, что те поедут в Европу? Так Европа их к себе не зовет и, насколько можно судить по заявлениям еврочиновников, не собирается.
Сейчас в России трудятся около 1,1 миллиона граждан Украины, из них 700 000 нелегально. Если их «попросят» из страны, потери от ужесточения миграционного режима и усиления контроля за нелегальной миграцией составят до 8 миллиардов долларов, говорится в докладе. Кроме того, есть такая статья доходов, как туризм. О его сохранении на прежнем уровне теперь и мечтать не приходится: туризм сократится процентов на 50 (страшно ехать в страну, где людей сжигают заживо), что повлечет за собой убытки в 1,5 миллиарда долларов.
Но и это еще не все, как говорил когда-то парень в рекламе. Украина недосчитается 2 миллиардов долларов российских инвестиций. Вкладывать их в предприятия, находящиеся на территории с нестабильной политической ситуацией, было бы верхом неосмотрительности, особенно с учетом того, что со стороны радикалов время от времени раздаются призывы к конфискации собственности российских компаний на Украине.

Ощутимыми потерями для «Незалежной» обернется и повышение стоимости газа – до 3,7 миллиарда долларов в год. Украинские власти, правда, грозятся, что если Россия не согласится на сверхнизкую цену газа, они станут брать его из трубы бесплатно и в любых объемах, но такие поползновения лечатся легко и быстро – перекрыванием задвижки. Тогда Украина сможет получать газ только из Европы в реверсном режиме, но продлится это очень недолго. «Забыв», по своему обыкновению, уплатить в течение двух-трех месяцев, она очень скоро увидит опущенную заслонку и с другой стороны трубопровода.
«Сейчас никто особенно украинской промышленностью не интересуется. Украину ждет острейший экономический кризис. Власти готовы ко всему этому, они это считают необходимым злом на пути к Европе. Причем этот путь сугубо финансовый, он ни в коей мере не обеспечит подъем украинской экономики, что бы ни говорили европейские чиновники. ЕС недавно предоставил Украине 500 миллионов долларов кредита, и это якобы должно пойти на развитие украинской экономики. Никакого развития не будет; более того, падение гривны может возобновиться, когда гражданская война закончится», – считает руководитель Центра экономических исследований Василий Колташев. 

«Час Х» наступит 27 июня. В этот день украинский президент Петр Порошенко намерен подписать договор об ассоциации с Европейским союзом. Это значит, что льготный беспошлинный доступ украинских товаров на рынок стран евразийской тройки будет ограничен.
Сейчас на Россию, Белоруссию и Казахстан приходится примерно треть украинского импорта. В него входят продукты питания, металлы, бытовая техника. На рынке Таможенного союза востребована продукция украинского машиностроения, а на рынке ЕС – нет. Найти других внешних покупателей на эту продукцию будет крайне сложно. В Евросоюзе свои требования к качеству и безопасности, а огромное большинство украинских товаров им не соответствует, говорят эксперты.
Украина гордится своим аграрным сектором. Мол, и продукция у него превосходная, и «химии» в ней нет. Но в европейских магазинах всего полно, и на их полках трудно представить место для украинских производителей: и упаковка не та, и ценой взять трудно, и качество недотягивает. В супермаркетах она точно на полки не встанет. Остаются маленькие магазинчики типа «Товары из Австралии» или «Деликатесы из Польши». В последних, продающих рыжики и соленые огурцы, темновато, страшновато, пахнет плесенью и людей немного. Там, по всей видимости, можно торговать по своим стандартам.
А если по европейским, то, например, украинский зеленый горошек, сортируемый вручную, в ЕС не пройдет. Горошины в банке у него могут отличаться по размеру. Европейцам же надо, чтобы диаметр горошин совпадал миллиметр в миллиметр, чего невозможно добиться без электронного калибратора. Цена же его составляет сотни тысяч евро. Откуда у украинских заводов деньги на такое оборудование? Ох, тернист путь в Европу! И Украине еще только предстоит об этом узнать.

 

don-bass-99.livejournal.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *