ПО МЕТОДУ ПРОФЕССОРА СУХАНОВА

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

ПО МЕТОДУ ПРОФЕССОРА СУХАНОВА

В номере «Нового Петербурга» от 19 июня сего года я в очередной раз поднял вопрос о проблеме резкого увеличения заболеваемости бронхиальной астмой. Я остановился вначале на причинах непосредственно развития бронхиальной астмы и обещал продолжить эту тему. Рассказать о формировании лечебного процесса, поддержке его и в конечном итоге полном излечении всего организма. Чтобы читатель ясно представлял себе физиологическое и функциональное формирование нового состояния, которое мы создаем у пациента на современном уровне. И начинается эта работа на основе моей электрофункциональной концепции развития хронических заболеваний, которая собственно и лежит в основе современной теории лечебного процесса. Поэтому, я хотел бы, прежде всего, познакомить моих читателей с моей работой, которая когда-то легла в основу развития медицинской школы, и начиналось это с бронхиальной астмы.

Сегодня мы живем в такое время, когда власть оказалась в руках людей, у которых отсутствует человеческий способ восприятия нашей среды обитания. Вместо дальнейшего развития способностей, заложенных в человека природой, гуманизации его разносторонней деятельности, люди с шизоидным типом мышления, я их называю чп (человекоподобные), организовали деиндустриализацию, дегуманизацию общества, резкое снижение общественно-человеческого интеллекта, последовательную примитивизацию общества. Большую роль в этой

античеловеческой деятельности играет медицина 21 века, в которой термин «искусство врачевания» исчез полностью. Буквально, утром сегодня в программе «Здоровье» по телевидению несли абсолютный бред, в котором было все наоборот. Например, гайморит не рекомендовалось лечить промыванием носа соленой водой. А процедуры, которые обеспечивают приток крови к больному месту (они это называли отек) – объявили вредными. В своих статьях я уже не раз писал о большом количестве воздействий, операций, химических препаратов, гормонов, которые делают здорового человека больным. Все это «медицинское» уродство подается, как современный писк нашей системой здравоохранения. Я многократно еще буду возвращаться к этой теме, а пока –

 

Электрофункциональная концепция развития хронических заболеваний.

В начале 21-го века достижения науки и техники достигли высокого уровня, но это очень мало отразилось на развитии медицины. Как и сотни лет назад, продолжается поиск «чудо-таблетки», которая без труда дала бы здоровье и долголетие. Сам человек, резервы его организма, изменения в нем, возможности выздоровления – все осталось пока в стороне. Совершенно не изучены реакции организма на возникновение заболеваний. У нас отсутствует наука о здоровье. В науке всегда ученый берется за разрешение очень сложной проблемы, всегда вырабатывается программа действий, концепция изучения и решения этой проблемы.

Я предлагаю свою электрофункциональную концепцию развития хронических заболеваний. Каждый орган человека выполняет свою определенную функцию. Головной мозг производит электрическую энергию, посредством которой осуществляется управление всем организмом. Без этой электрической энергии не может существовать ни один орган, ни одна клетка. Нисходящая часть спинномозговых проводников доставляет эту энергию на периферию. Там по закону превращения энергии производится на это количество энергии определенное количество химического вещества, далее снова образуется электрическая энергия пропорционально той, которая пришла, но ее количество может меняться в зависимости от локальной ситуации, и в головной мозг по восходящим проводникам идет информация о происходящем на периферии. Из электродинамики известно, что проводники нервной системы имеют определенные показатели: сила тока, напряжение и частота импульса. Тасаки, а затем Оукс показали, что, например, зуд, вегетативную боль проводят одни и те же нервы, «волокна С». Но ощущение зуда может переходить в ощущение боли в зависимости от частоты импульсов, поступающих по этим нервам. Если сила тока, напряжение и частота импульсов, идущих по проводникам спинного мозга на периферию и обратно в центральную нервную систему нормальные, то почему должно возникать заболевание? И с другой стороны, воздействие на носители электроэнергии должно оказывать регулирующее лечебное действие при наличии заболевания. Поэтому я обратил внимание на межпозвонковые ганглии, функция которых сегодня в науке недооценивается. А практическая медицина, зная об их существовании, дальше этого не идет.

Таким образом, я стал работать с позвоночником паравертебрально. При внимательном изучении структур, формирующих систему спинного мозга и позвоночника, можно заметить, что межпозвонковые ганглии на 2/3 находятся между позвонками. Ганглий в два с лишним раза толще корешка, и при любых деформациях позвоночника, прежде всего, страдает ганглий, от которого зависят характеристики электрического тока, поступающие через него к органам, следовательно, неблагоприятные условия существования этого ганглия приведут к искажению электрического тока, идущего к органу. А из органа в центральную нервную систему пойдет такой ток, какой пошел к органу, следовательно, в головной мозг пойдет дезинформация. Эта дезинформация будет вращаться по кругу. Таким образом, формируется патологический электро-функциональный замкнутый круг поддержки хронического соматического заболевания.

В клинике профессора А.И. Суханова разработаны методы комплексного воздействия на организм в целом, на его нервные структуры, локальные изменения и осложнения, возникающие в результате этих изменений.

Практическая работа показала, что такой подход дает поразительные результаты. И удается это сделать благодаря логически построенной теории развития хронических заболеваний человека, правильность которой подтверждается практикой. Нельзя лечить отдельно руку или ногу, нос или кишечник, сердце или легкие. При любом заболевании, не важно, острое оно или хроническое, необходимо воздействие:

1. на организм в целом;

2. на структуры электро-энергообеспечения;

3. на локально возникшие нарушения в органе или в системе органов;

4. на последующие осложнения в результате возникновения патологического процесса.

На базе этого разработаны конкретные методики излечения конкретных заболеваний.

Главным направлением в этой стратегии является реакция нервной системы сосудов, а все остальное – следствие.

 

ВЫВОДЫ:

С учетом вышесказанного я предлагаю:

1. Электро-функциональную теорию развития хронических соматических заболеваний в комплексе с рядом мероприятий, нормализующих локальные нарушения функций и осложнения в результате развития патологического процесса.

2. Поэтапное восстановление здоровья с учетом возможностей самого организма.

3. Формирование методик лечения должно проводиться с учетом развития науки в целом, с постоянным изучением опыта работы практической медицины.

Одной из актуальных проблем сегодняшней медицины является поиск эффективных методов лечения бронхиальной астмы. Все, что удается найти в потоке литературы по бронхиальной астме, не приносит желаемого результата. Абсолютно не разработаны методы профилактики этого заболевания. Общеизвестно, что одной из причин возникновения бронхиальной астмы являются острые простудные заболевания и бронхиты. Схемы лечения этих заболеваний, используемые сегодня, как правило, сами по себе способствуют распространению воспалительного процесса на глубокие отделы. В предлагаемых сегодня специализированными центрами схемах лечения абсолютно не учитывается патофизиология развития хронического легочного процесса. Многое из того, что применяется сегодня в плане диагностики и лечения бронхиальной астмы, необходимо срочно убирать из практического применения, потому что это способствует повышению количества больных и тяжести течения воспалительного процесса. Так, например, так называемые кожные десенсибилизирующие пробы, которые проводятся сегодня повсеместно, только способствуют углублению иммунологических нарушений в организме. Практический опыт показывает, что научные потуги специализированных учреждений ушли далеко в сторону и от науки, и от самой логики развития заболевания у современного человека. На всемирных конгрессах, посвященных этой тематике, сегодня уже говорят об эпидемиях бронхиальной астмы (например, Киршской, Бразильской и т.д.). Как правило, никаких эпидемий не существует. Просто на данный регион обратили большое внимание, туда больше завезли фармакологических препаратов, усугубляющих течение заболевания.

В то же время, сегодня существует реальная возможность избавить человечество от этого заболевания, исходя из принципов развития внутренней саморегуляции здоровья, если больше внимания и средств уделять науке о здоровье, а не производству химических и фармакологических препаратов.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию две методики лечения бронхиальной астмы.

В 1973 году мною разработана стационарная методика лечения бронхиальной астмы, которая позволила мне быстро и эффективно ликвидировать обструкцию на периферии. После этого моментально исчезали приступы удушья, восстанавливалось дыхание, но через недели две, иногда больше приступы удушья возобновлялись. Я заметил, что, сделав очень эффективную процедуру, я не ликвидировал ряд осложнений, возникших в результате длительного существования заболевания. Грудная клетка оставалась бочкообразной, с расширенными нижними краями, подвижность ребер – минимальной, дыхание – патологическим, глубоким, осталась энфизема. Все это способствовало нарушению дыхания, синдрому обструкции, возобновлению приступов удушья.

Тогда я стал работать с реберно-позвонковыми и реберно-грудными сочленениями, с межпозвонковыми ганглиями, с мышечным корсетом грудной клетки, и пошли первые полностью излеченные больные. Проведение мероприятий, ликвидирующих осложнения, сделало процедуру очищения легких от мокроты эффективнее, грудная клетка стала опадать, принимать нормальную форму, дыхание нормализировалось, энфизема ликвидировалась, остается вылечить диффузный эндобронхит, а излечение этого заболевания уже не составляет проблемы.

В чем суть методов лечения бронхиальной астмы? У нас разработан амбулаторный и стационарный, третий вариант – самый эффективный, сочетает и тот и другой методы. Стационарный метод создан для лечения гормонозависимой группы больных, так как у этих больных особенно тяжелые приступы удушья. Гормоны искажают нормальное, поэтапное развитие реакции выздоровления к пациентов. Так, если у больного, который не принимал гормоны, мокрота из глубоких отделов начинает двигаться вверх, а в средних отделах с помощью наших мероприятий бронхи расширяются и под воздействием вакуумного эффекта, который мы создаем с помощью процедур и специальных дыхательных упражнений, мокрота отходит из легких без больших затруднений.

У гормонозависимых больных в такой же ситуации при подходе мокроты из глубоких отделов к средним здесь развивается стойкий бронхоспазм и, как следствие, астматическое состояние. В таких случаях стационарная процедура позволяет быстро очистить легкое от мокроты, восстановить дренаж и нормализовать состояние пациента. Уже в первые два часа после процедуры пациент может свободно передвигаться.

Что включает в себя амбулаторный метод?

1. Психоэмоциональная коррекция.

2. Психофункциональная коррекция.

3. Рефлекторно-коррегирующая терапия.

4. Нормализация дыхания.

5. Разжижение мокроты.

6. Ингаляционная санация бронхиального дерева фитонцидами живых растений.

7. Рефлекторно-прогревающие процедуры.

8. Глюконат кальция.

9. Легочный сбор трав.

10. Коррекция соотношения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

11. Комплекс йоги.

12. Создание и закрепление новой здоровой программы в ЦНС.

Исключается прием химиопрепаратов, гормонов и всего, что может нанести вред пациенту.

СТАЦИОНАРНАЯ МЕТОДИКА.

Мною специально отработана методика бронхоскопии, анестезиологическое пособие, а также разработаны меры преодоления осложнений, возникающих при бронхоскопии. Здесь особенно учитывается вариант, когда у пациентов при выходе из наркоза на тубусе бронхоскопа развивается эпилептофорный судорожный приступ, который нередко в обычной практике заканчивается тяжелым астматическим состоянием и гибелью больного. Отработаны принципы поэтапного дыхания, предохраняющего от возникновения приступа удушья, а так же методы поэтапной эвакуации мокроты из средних и нижних отделов.

Как в амбулаторной, так и в стационарной методиках обязательны поэтапные схемы лечения, которые меняются каждые полтора месяца. Таких этапов три.

Стационарная методика позволяет ускорить процесс лечения в два, а иногда и в три раза. Она резко уменьшает тяжесть заболевания и трудности лечения.

Обучение правильному дыханию, комплексу йоги с последующим переходом на полуспортивный режим – все это проводиться вначале в гимнастическом кабинете клиники, затем в спортивном зале. Для этого врач, одетый в спортивный костюм, обязан заниматься со своей группой больных в спортзале 2-3 раза в неделю.

Разработаны методы профилактики возникновения бронхиальной астмы. Мы предлагаем отказаться от общепринятых способов лечения острых простудных заболеваний, так как они совершенно не учитывают основную причину распространения воспалительного процесса в верхних дыхательных путях человека и патофизиология развития бронхита и бронхиальной астмы. Мы предлагаем отказаться от следующих общепринятых, так называемых, лечебных воздействий:

1. Нельзя сбивать температуру при ОРЗ.

2. Нельзя давать бронхолитики.

3. Запрещены антибиотики и гормоны.

4. Кашель нельзя ни стимулировать, ни подавлять химическими препаратами, с ним нужно уметь работать и врачу и пациенту.

5. Сохранить и усилить возможности дренажной функции в средних отделах легких.

Дело в том, что при возникновении острых простудных заболеваний в средних отделах легких развивается частичное защитное сужение бронхов, покрытых реснитчатым эпителием. Сближение ресничек, их большое количество и активная реакция блокируют проникновение инфекции в глубокие отделы. Это и есть частичная бронхоконстрикция. Назначение в этой ситуации бронхолитиков, ликвидирующих защитную реакцию бронхов, способствует проникновению инфекции в глубокие отделы легких, бронхиолы. Так возникает бронхиолит. А мы знаем, что главной причиной бронхиальной астмы является обструктивный бронхиолит.

А.СУХАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *