«МАНИФЕСТА» – ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

«МАНИФЕСТА» – ВЫБОРГСКАЯ СТОРОНА

«Эта кочующая (каждый раз проходит в новом городе) биеннале современного искусства стала одной из самых ярких и смелых в Европе. Создана она была 20 лет назад на волне бурных геополитических перемен. Рухнул СССР, распался Восточный блок, на карте появилось множество новых государств, мир стал меняться со страшной скоростью, — а именно такие периоды повсеместного бурного движения всегда плодотворны для искусства. «Манифеста» кочует по Европе и редко проводится в столицах. Обычно она делает центром притяжения всех художественных сил нестоличные и нередко проблемные города, вынося на всеобщее обозрение и превращая в тему для художника то, что почти всегда остается за кадром, — напр., не успевшую оправиться от развала Югославии словенскую Любляну или депрессивный горняцкий бельгийский Льеж…», — сообщается в спецвыпуске Артгида «Манифеста 10». В 2014 году «Манифеста» пришла в С-Петербург!

Испанское название (ж.род ед.числа существительного «манифест», снабжаемого порядковым числительным) мало о чем говорит англизированному зрителю, каков современный россиянин, но отражает объективный мировой процесс: в наступившем веке большинство населения Мира будет не англо- и не синоязычно, а романоязычно, главной мировой религией станет не буддизм (как прожектировал Артур Кларк), не конфуцианский марксизм, а католицизм в его латиноамериканской версии. «Сюр» С.Дали и Э.Уорхолла имел прообраз: химерические изделия живописи и ваяния аборигенов Америки! И даже Армия США, былая цитадель WASP, — уже теперь — является объединением, где разноплеменным и разноцветным солдатам по-английски лишь отдают команды, отдают — испано-язычные в быту командиры-креолы.

«Свое «10-е издание» она празднует в Петербурге. И эта «Манифеста» будет сильно отличаться от предыдущих. Прежде всего, потому, что ее основной площадкой стал Эрмитаж» (там же). 28 июня она открылась в Государственном Эрмитаже, занимая Главный штаб и часть здания Зимнего. Впрочем, билет в главный музей города стоит 100 рублей, и такие деньги согласится тратить не каждый.

Между тем, параллельная программа биенале проходит по всему городу — с бесплатным доступом на мероприятия. В Выборгском районе 10 июля в библиотеке № 1 (Тореза, 32) в 17.00 открывается 1-я выставка серии «Изобретение повседневности». В проекте участвуют молодые российские и иностранные художники. Первые три выставки («Вещи», «Стена», «Улица») отражают «деление пространства повседневности стеной жилого дома, на частное и публичное, материальное и социальное». Финальная экспозиция – «…про то, как эти измерения повседневности могут переживаться в формате личного дневника». Телефон для справок: 550-03-17.

Соб.Инф.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *