КТО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ РАЗОДРАЛИСЬ

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

КТО-ТО ОЧЕНЬ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ МЫ ВСЕ РАЗОДРАЛИСЬ

Весной этого года состоялась очередная встреча выпускников нашего курса. Собралось человек шестьдесят, примерно, четвертая часть выпуска. Увы, иных уж нет. Другие далече, в ближнем и дальнем зарубежье. Сначала, как и в предыдущие встречи, была торжественная часть в большой старинной аудитории. Я увлеклась разговором с однокурсником и не расслышала, как организатор встречи зачитал чье-то письмо. Вдруг все собравшиеся разом громко высказали свое возмущение. Я удивилась, что какое-то письмо могло вызвать гнев возмущения сокурсников, но не придала этому значения. Вспомнила об этом лишь тогда, когда во время традиционного ужина в ресторане по столам было пущено это письмо. Его написал наш бывший сокурсник, украинец. После окончания вуза он вернулся к себе домой, на Украину, в район Донбасса. Вот что он нам написал в ответ на приглашение принять участие в нашей традиционной встрече выпускников, которые он очень любил и на которые всегда охотно приезжал.

« Я не смогу приехать, поскольку Россия стала страной-оккупантом, а возглавляет ее примитивный фашист. Он долго лелеял шовинистический антиукраинский нарыв, наконец, этот нарыв прорвался в Крыму, залив своим смрадом не только Украину, но и часть России. Это вызывает чувство омерзения и брезгливости. Будьте все здоровы. Да хранит вас Бог!». Письмо повергло меня в шок. В студенческие годы я хорошо знала автора письма. Очень начитанный энергичный молодой человек. Украинец, но прекрасно владеющий русским языком. Без малейшего акцента. Ни одного украинского слова я от него никогда не слышала. Увидев в нем на одном из фестивальных факультетских вечеров талант, даже затащила его в студенческий театр, в котором он с удовольствием занимался. Был у нас на первых ролях. Познакомила его со студентами режиссерского факультета Ленинградского театрального института, с которыми он многие годы поддерживал связь. После окончания вуза уехал домой, в Донбасс. Там, кроме научной деятельности, занимался и в самодеятельности. Успешно пробовал себя в режиссуре, ставил спектакли по произведениям современных русских писателей. Никогда я не слышала от него, чтобы он плохо отзывался о русских. Наоборот, в предыдущие встречи курса возмущался распадом СССР, ругал олигархов, разваливших и разграбивших страну. Никогда не говорил о том, что рад жить в свободной « самостийной» Украине. И вот, что называется, к старости вдруг «прозрел».Недавно в одной из газет прочитала главу из воспоминаний Черномырдина, который, как известно, в девяностых годах представлял Россию на Украине. Он пишет, что сразу после развала СССР, в сознание украинских школьников стали целенаправленно через искажение исторических фактов вбивать ненависть ко всему русскому. Понятно, что дети, не жившие ни в СССР, ни в России, любить нашу страну не будут. И их нельзя винить в этом. Их так воспитали. Недаром русская пословица говорит «Что посеешь, то и пожнешь». Но какая же идет на Украине пропаганда против нашего государства, если семидесятилетний мужчина, корнями вросший в Россию , в ее культуру, отказывается встречаться со своими сокурсниками по политическим мотивам, так как наша страна вызывает у него «чувство омерзения и брезгливости»?

Т.ШОКИНА

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *