ЗА ОБУСТРОЙСТВО ВОИНСКИХ ПАМЯТНИКОВ – ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА?

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

ЗА ОБУСТРОЙСТВО ВОИНСКИХ ПАМЯТНИКОВ – ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА?

 

 

 

ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ АКТИВИСТА ИЗ ПЕТЕРГОФА

АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЕВА, ТРЕБОВАВШЕГО ПРОВЕСТИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНУЮ РЕСТАВРАЦИЮ ПАМЯТНИКОВ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ В ПЕТЕРГОФЕ

 

К 70-летию снятия блокады Ленинграда воинские памятники Петергофа дошли до столь плачевного состояния, что летом 2014 года правительство Санкт-Петербурга выделило 15 миллионов рублей для приведения петергофских воинских мемориалов в порядок.*

 

Долгие годы петродворцовый мемориал «Приморский» и другие места воинской славы пребывали в запустении. Воинские памятники покрывала битумная краска и серебрянка, а не позолота, элементы декора из бронзы и латуни, декоративный облицовочный камень из гранита и мрамора крошился и исчезал. Часть памятников была непонятно в соответствие с какими «градостроительными планами» и решениями (а были ли решения?) почему-то перенесена в другое место, а на освободившихся площадях предполагается возводить элитные гостиницы и жилье, торговые комплексы и дискотеки.

Между тем жители Петергофа – активисты-патриоты требовали от районной администрации привести воинские мемориалы и захоронения в порядок в соответствии с законодательством Российской Федерации, не говоря уже просто о человеческой совести.

 

 

В 2013 году житель Петергофа Александр Сергеевич Лебедев направил в районную Петродворцовую администрацию письмо с требованием привести воинские памятники в надлежащий вид. Жителем Петергофа А.Лебедевым и его товарищами были также направлены письма в городскую и районную администрацию с просьбой установить у монумента «Группа орудий» скамейки, которые находились там в советский период, а потом куда-то пропали.

 

Активисты-патриоты из Петергофа требовали очистить монументы защитникам Ораниенбаумского плацдарма, покрыть позолотой памятник погибшим десантникам, срубить деревья, закрывающие вид на памятники: больные деревья стали угрозой для воинских монументов.

Далее, Александр Лебедев и его товарищи предлагали также установить в Петергофе Андреевский поклонный крест в память десантников, погибших при обороне Ленинграда, а также восстановить воинские знаки, которые были установлены в разных местах их родного города.

Активисты потребовали от районных чиновников вернуть на Приморский мемориал флагшток, на котором должен развеваться Государственный Флаг России. В период празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда кажется чрезвычайно странным, что на таком мемориале, отмечающем место наиболее ожесточенных боев в период обороны Ленинграда, не оказалось Флага России.

Александр Лебедев и члены неформального молодежно-патриотического объединения «Живые, пойте о нас!», получавшие в районе отказы по всем пунктам, тогда направили письма в городскую администрацию на имя губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко.

Не дожидаясь ответов из Смольного, петергофские патриоты из группы «Живые, пойте о нас!», видя саботаж своих предложений со стороны районных чиновников, самостоятельно занялись уходом за воинскими памятниками. Они приходили к монументам, убирали вокруг них мусор, ставили свечки, привязывали к ветвям деревьев георгиевские ленточки, спиливали чахлые деревья, которые в любой момент могли упасть и угрожали бетонной скульптуре разрушением. С листвы этих деревьев на памятники падала грязь, а некоторые деревья закрывали обзор монументов героическим защитникам Родины.

Надписи на монументах они несколько раз золотили, хотя, как мы понимаем, за состоянием надписей на памятниках воинской славы должны следить не только в районной администрации, но и в Музее городской скульптуры, в Комитете по культуре.

В 2013 году группа впервые столкнулась с сопротивлением своей подвижнической работе со стороны районной администрации Петродворца. Это произошло, когда, закупив на свои средства золотую краску, члены группы «Живые, пойте о нас!», покрыли ею диски колес зенитных установок на монументе, пытаясь вернуть им их первоначальный исторический внешний облик.

 

Александр Лебедев

у надгробия старшего лейтенанта Бондаренко в Петергофе.

 

Петергофские патриоты выкрасили бетонный постамент в цвета георгиевской ленты, намереваясь затем нанести на постаменте надпись «Я помню, я горжусь», однако не успели это сделать, так как были задержаны по требованию районных чиновников полицией. После чего старшим дознавателем местного отдела полиции Русланом Гасановым на Александра Сергеевича Лебедева было возбуждено уголовное дело по статье о самоуправстве, а затем – еще два (!), по аналогичной статье, за то, что Александр Се6ргеевич Лебедев дважды покрыл золотой краской статую бетонного десантника, которую администрация упорно красит в уныло-серый колер.

 

Затем районные власти инициировали судебное разбирательство, требуя помещения Александра Сергеевича Лебедева в «психушку» на 30 дней на освидетельствование, поскольку амбулаторная психиатрическая экспертиза отказалась установить вменяемость предполагаемого «преступника». Затем три уголовных дела были объединены в одно.

По словам защитника Александра Лебедева Динара Идрисова, «следователь ходатайствовал перед судом о разрешении поместить Лебедева в стационар. Суд удовлетворил ходатайство. Однако оснований для вынесения такого решения не было. Для принудительного и добровольного обследования требуются веские основания, субъект должен не только вести себя странно, но и демонстрировать опасность для общества, либо иметь в анамнезе диагнозы, а в этом смысле он не клиент психиатрии. Более того, в прошлом году Лебедев прошел медкомиссию и получил водительские права».

 

В заботе Александра Лебедева о памятниках воинской славы в Петергофе власти, желающие вести интенсивную застройку новых территорий в районе, усмотрели вандализм (!), умысел к выгоде (!), угрозу окружающим (!). По мнению самого Александра Лебедева, его хотят закрыть специально, чтобы он замолчал и перестал поднимать вопрос о кричащей проблеме запущенности памятных объектов в Петродворцовом районе, а также о других проблемах, связанных с состоянием городского хозяйства Петергофа, охраняемого ЮНЕСКО.

 

После того, как информация о «самовольном золочении» памятников воинской славы в Петергофе проникла в прессу, местные жители стали в буквальном смысле слова заново открывать для себя многочисленные военные мемориалы, многие из которых находились в запущенном состоянии. Многие надгробные памятники офицерам и солдатам были закрыты разросшимися деревьями и кустарником, плиты на них сдвинуты, они находились под слоем мусора, опавшей прошлогодней листвы, покрывались стеклом от разбитых бутылок. В крытом помещении мемориала был устроен склад каких-то веников, метёлок и рабочего инвентаря. Осенью полузаброшенный мемориал заливается дождем, а зимой – заметается снегом.

 


Житель Петергофа Александр Лебедев

пытался позолотить надписи на воинских мемориалах.

 

Накануне 9 мая 2014 года произошел новый конфликт группы «Живые, пойте о нас!» с чиновниками администрации Петродворцового района, когда Александр Лебедев потребовал от них раздать георгиевские ленточки, справедливо утверждая, что ленты на майских праздниках 2014 года лежали в коробках в кабинете одного из районных чиновников, а не раздавались, чему он сам был свидетель. Чиновники вызвали полицию, однако попытка задержать Лебедева, доставленного в 46-й отдел полиции, натолкнулась на сопротивление самих сотрудников этого райотдела полиции, сочувствовавших деятельности группы в Петродворце. В результате после их отказа «оформить» задержание протоколом об административном правонарушении (имеется соответствующий рапорт) задержание все-таки было произведено за подписью одного из заместителей начальника 46-го отдела. Вскоре в этот отдел приехали правозащитники и члены городской Общественной наблюдательной комиссий при УФСИН, после чего Лебедев был вывезен из полиции на скорой помощи.

 

На состоявшемся 10 июня заседании Городского суда, принявшего решение отправить Александра Сергеевича Лебедева сроком на один месяц на принудительную экспертизу в городскую психиатрическую больницу № 6, зал проводил судью криками «Позор заведомо незаконному правосудию и карательной психиатрии!» Защитник А.С.Лебедева Динар Идрисов был задержан в приемной этой больницы сотрудниками полиции, избит, причем у него была незаконно изъята камера, на которую он снимал обращение сотрудников больницы и полицейских с А.С.Лебедевым в момент помещения его в сие заведение. Между тем принудительный арест был сделан с нарушением процессуальных норм, так как за день до вступления судебного решения в силу оно было обжаловано.

 

11 июня 2014 года у этой больницы в Невском районе на улице Грибакиных, дом № 11, правозащитники провели пикет под лозунгом «Свободу Александру Лебедеву!».

В настоящее время письма в поддержку активиста-патриота, жителя Петергофа Александра Лебедева с разъяснением возникшей коллизии направлены на имя Президента России В.В.Путина, губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в средства массовой информации (газеты, информационные агентства, радиостанции, телеканалы), официальным лицам, в общественные организации, занимающимся защитой прав человека, деятелям науки и культуры.

Кому выгодно в преддверии губернаторских выборов в Санкт-Петербурге накалять обстановку в городе?

Кажется, в Петергофе администрация Петродворцового района не понимает, как надо работать с жителями и решать вместе с ними вопросы, ставящиеся самой жизнью. К ним относится и поднятый жителем Петергофа Александром Лебедевым и его товарищами вопрос о приведении в порядок памятников воинской славы на территории Петродворцового района, находящихся под окнами жителей Петергофа.

 

P.S.

Выводы из вышеприведенной информации, закончившейся принудительным помещением Александра Сергеевича Лебедева в психиатрическую больницу № 6 города Санкт-Петербурга, таковы:

1. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРИЗНАЛО: Приморский Мемориальный комплекс в Петродворце нуждается в незамедлительной реставрации.

2. ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВЫДЕЛИЛО ДЕНЬГИ на проведение реставрационных работ на Приморском Мемориальном комплексе в Петродворце в размере 15,2 млн рублей (около 500 тысяч долларов).

 

ИТОЖИМ:

Неужели к работам по восстановлению разрушающихся памятников воинской славы не будут привлечены патриоты – жители Петергофа, которые своими руками два года пытались восстановить, работая бесплатно, находящиеся рядом с их домом памятники и мемориалы воинской славы?

Не верится, что восстановительные работы, общая сумма которых превышает огромную цифру в 15 миллионов рублей, и на сей раз будут отданы в случайные руки гастарбайтеров, приехавших в наш город за длинным рублем.

Вместо того чтобы сажать патриотов – жителей Петергофа на обследование в психушки, не легче ли было бы главе администрации Петродворцового района выйти к ним на прямой разговор и предложить им поучаствовать в восстановлении петергофских мемориалов, оплачивая их труд из выделенных государством многомиллионных сумм?

Тем самым были бы решены, по крайней мере, две задачи: обеспечения жителей Петродворца рабочими местами, а с другой стороны, известно – то, что построено, отремонтировано, высажено своими руками, под окнами своего дома, будет бережно сохраняться для будущих поколений и проживет значительно дольше.

 

Николай ЗИМНИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *