ВЫСТАВКА САДОВ

admin Статьи из газеты №26 (2014) 0 Comments

ВЫСТАВКА САДОВ

«Красота спасёт мир».

(Достоевский Ф.М.)

 

С 2008 года в Михайловском саду проходят выставки–фестивали «Императорские сады России». Недавно прошёл VII фестиваль, организованный нашими садоводами совместно с британскими цветоводами. Удачно выбран для этого Михайловский сад с его центральной, с плавными изгибами, аллеи, проходящей через большие пространства, покрытые нежной светло–зелёной травкой. Несколько могучих деревьев как будто стерегут эти открытые солнцу поляны. Дальше мы вступаем в романтический мир тенистых аллей, окаймлённых тоненькими деревцами и кустарниками. Здесь можно в шутку представить, что заблудился, можно посидеть на добротных скамейках старинного рисунка, наслаждаясь окружающей нас красотой и гармонией.

Михайловскому саду повезло: наши дельцы от искусства не перекроили его как Летний сад с целью возвращения ему первоначального вида, лишив его поэзии и очарования.

Возникновение Михайловского сада можно отнести к 1839 году, когда сад превратился в своеобразную выставку петербургского садоводства. К балу были свезены все цветы из павловских и ораниенбаумских оранжерей.

После передачи Михайловского дворца для нужд Музея императором Александром III в 1998 году сад стал общедоступным.

«Красота спасёт мир» – известное утверждение Достоевского. Ничем не заменимо облагораживающее влияние на человека природы, её красоты. Поэт Н.С.Гумилёв видел в способности человека переживать красоту природы, любоваться «…розовой зарёй над холодеющими небесами» рождение шестого органа чувств.

Но это чувство дано не всем. Нельзя представить себе, чтобы режиссер, глумящийся над великими произведениями; художник, рисующий пасквиль на людей и природу и называющий это современным искусством, любовался закатом и вообще красотой, ощущал прилив сил, вдохновение от общения с природой.

Итак, прекрасен Михайловский сад, интересно, увлекательно, гармонично смотрится на его фоне выставка.

Даже «Чёрный квадрат», неизвестно почему тут очутившийся, не смог втянуть в себя и уничтожить жизнеутверждающую красоту окружающего мира.

 

Что побудило меня написать статью? Это восхищение композицией «Времён волнующая связь», созданную Бэлой Александровной Крюковой, дочерью поэта и журналиста Александра Николаевича Крюкова. Надо отметить, что всё хорошее, нужное не возникает вдруг, из ничего, а имеет свою предысторию. В данном случае это, действительно, так. Композиция Бэлы Крюковой связывает образ Лермонтова с его легендарными шотландскими предками, а Шотландию – с Россией. С таким же настроением, убеждением её отец создавал поэму, посвященную Георгу Лермонту – родоначальнику русских Лермонтовых. И композиция «Времён волнующая связь» – это продолжение, дальнейшее развитие темы, поднятой А.Н.Крюковым.

Что побудило Александра Николаевича на поэтическое осмысление образа Георга Лермонта, легендарного предка Михаила Юрьевича Лермонтова, шотландца, приехавшего в Россию в ХVII веке и поступившему на службу к русскому царю? По–видимому, в романтическом возвышенном сознании поэта Крюкова, его и шотландца объединила любовь к костромской земле. Дело в том, что Крюков – потомственный костромич, никогда не терявший связей со своей «малой Родиной». (Какие чудные искренние стихи написаны им о своей костромской земле, о городке Чухлома!). А Георг Лермонт, приехав в Россию, обосновался именно на костромской земле. Своё восхищение родной Костромой поэт приписал и ему.

 

Когда увидел он холмы
Измайлова, за полем,
и у истока Костромы
бескрайнее раздолье,
ему казалось, перед ним
Шотландия открылась,
и так повеяло родным,
так сердце вдруг забилось.

 

Я была знакома с Александром Николаевичем. Это был талантливый поэт, умеющий видеть, чувствовать и сочувствовать, реалист и романтик. Именно Лермонтов-романтик стал для Крюкова-романтика источником вдохновения. Его памяти он посвятил поэму «Георг Лермонт», в поисках истины часами изучал всё, что касалось предков Лермонтова.

Лермонтов придавал многим фактам романтический оттенок. А что может быть романтичнее для шестнадцатилетнего поэта, все предки которого были русские, чем найти своего очень далёкого предка в Шотландии и написать стихотворение:

 

На запад, на запад помчался бы я,
где цветут моих предков поля,
где в замке пустом на пустынных горах
их забвенный покоится прах.

 

А романтик Крюков пишет поэму о далёком предке Лермонтова:

 

Меж валунов, заросших мхом,
струя воды хрустальной
бежит, наполнена стихом
в лесной тиши печальной.

 

Не будем разбираться в философских тонкостях, которыми устроительница композиции объясняет свой замысел. Объяснением исключительной поэтичности, романтичности и даже достоверности изображённого может служить то вдохновение, которое вложено в композицию её автором. Мы понимаем, что вдохновение это основано на понимании и любви к Лермонтову и на любви и уважении к памяти своего отца. Удивительно, но мы чувствуем дух Шотландии, её благородную суровость. Посадки туи, бросающие таинственные глубокие тени служат границей композиции. Четыре дуба, по мысли Крюковой, олицетворяют родовое древо долголетия, благородства и незыблемости.

На них укреплены портреты шотладского поэта ХIII века Томаса – стихотворца, его потомка Георга Лермонта и М.Ю.Лермонтова. Прямолинейность дорожек, имитация кристально чистых холодных родников – всё говорит нашему воображению о Шотландии. И мы думаем, как она близка по духу нам, русским!

Такая же мысль, вероятно владела и А.Н.Крюковым, когда он писал в своей поэме, что Георг Лермонт «…на картах родины читал:

 

Казакия, Русия,
и потому считал
родною и Россию

 

Композиция встречает нас словами: «Посвящается 200–летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова». Действительно, мы понимаем, что вся композиция направлена на воссоздание образа великого русского поэта. Мы благодарны автору проекта Б.А.Крюковой: она талантливо, художественно рассказала нам о романтической струнке в характере Лермонтова (ведь романтизм не только течение в литературе, это ещё и свойство души). Мне кажется, что романтизм – родной брат интуиции, которая и помогла автору создать такое правдивое и красивое произведение.

 

БЕЛИЦКАЯ Н.А.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *