СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ.

admin Статьи из газеты №25 (2014) 0 Comments

СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ.

С незапамятных времен возникло и укоренилось в сознании людей понятие о НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА. На Руси жилище издавна воспринималось, как святая святых человека. Это не случайно. Ведь, дом православного человека – это малая церковь С детских послевоенных лет помню грабли ( лопату, веник…), прислоненные к дверям деревенских изб, в знак того, что дома никого нет. Замков деревня не знала. Да и в городах, если дома и квартиры и запирались, то ключи от дверей под ковриками лежали. Ни у кого и мысли не возникало переступить порог дома в отсутствие хозяев. Всем с детства прививали уважение к чужому жилищу. Конечно, были «домушники», не без этого. Но это же воры, ВОРОГИ! Причем, как правило, в больших городах. В провинции, где каждый на виду, воровство было редким явлением.

Статья 128 Конституции СССР ( Сталинской Конституции) коротко утверждала : «Неприкосновенность жилища граждан и тайна переписки охраняются законом» ( цитирую по изданию 1947 года ). В статье 53 Конституции РСФСР, с изменениями и дополнениями, внесенными Законом РСФСР от 27 октября 1989 года, записано более подробно: « Гражданам РСФСР гарантируется неприкосновенность жилища. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц.». В статье 25 Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (демократической Конституции), записано еще более подробно: «Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения». Казалось бы, в процитированной выше статье достаточно четко и понятно сформулировано конституционное право граждан на неприкосновенность жилища . «НИКТО НЕ ВПРАВЕ ПРОНИКАТЬ В ЖИЛИЩЕ ПРОТИВ ВОЛИ ПРОЖИВАЮЩИХ В НЕМ ЛИЦ». Куда уж лучше? Но, как ни странно, именно с принятием демократической Конституции повсеместно по всей стране стало нарушаться это самое право НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА.

На мой взгляд, прежде, чем открывать рынок жилья, депутатам Госдумы следовало бы разработать ( в полном соответствии с конституционными правами граждан, указанными в статьях 25 и 40 Конституции РФ) федеральный закон, регламентирующий порядок купли-продажи жилья. Достаточно подробный, а главное — гарантирующий как права продавцов, так и права покупателей. Поскольку такого закона до сих пор нет, то на рынке жилья 25-й год творится беззаконие. А, между тем, депутаты озабочены чем угодно (например, курением ), но только не жилищными правами граждан. Они не могут не знать о нарушении конституционных прав граждан на жилище. Жалобами завалены все приемные страны. Правда, справедливости ради, следует отметить, что кое-какие изменения и дополнения в последнее время были внесены в Гражданский Кодекс РФ (далее ГК РФ). Так, например, статья 150 ГК РФ «Нематериальные блага», которая утверждает, что принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага НЕОТЧУЖДАЕМЫ, недавно пополнилась наравне с такими понятиями, как жизнь, здоровье, достоинство, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, понятием НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА. Это уже хорошо. Возможно, наши депутаты когда-нибудь созреют и до закона о купле-продаже жилья. Будем ждать.

А пока я расскажу вам на собственном примере, как восстанавливают права граждан на НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА наши правоохранительные органы. Моя история очень длинная, расскажу вам из нее только один маленький эпизод, имеющий непосредственное отношение к вопросу о НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЖИЛИЩА. В 2008 году некто М., благодаря сомнительной сделке, в порядке якобы дарения от моего бывшего супруга, получил право собственности на долю в праве собственности на двухкомнатную квартиру ЖСК. Этому предшествовал многолетний спор между мной и бывшим супругом, который фактически до сих пор не разрешен. Я в 1990 году, как полностью единолично выплатившая в установленный 15-летний срок все паенакопления по квартире, стала собственницей всей квартиры на основании п. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ. В данной статье записано, что член ЖСК, полностью внесший паевой взнос приобретает право собственности на квартиру. В 1997 году (через 15 лет после развода!) суд по иску бывшего супруга, выехавшего из квартиры в 1982 году и фактически более не участвовавшего в платежах (ни в погашении паевых взносов, ни в уплате коммунальных платежей и платежей на содержание дома и правления ЖСК), установил доли в праве собственности на квартиру пропорционально РАЗМЕРАМ КОМНАТ (так записано в решении суда!). ПО ЗАКОНУ –ДОЛИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ВКЛАДУ. ( Мой вклад 100 процентов. Сумма, приходящаяся на долю моего бывшего супруга, это переплата по квартире. Она должна была быть ему возвращена, как выбывшему члену ЖСК. В советское время выбывший член ЖСК получал свои деньги через кассу ЖСК. Если бы был жив СССР, то никакой бы многолетней судебной тяжбы не было. Суд создал анекдотическую ситуацию. ОН ПРИШЕЛ К ВЫВОДУ, ЧТО БЫВШИЕ СУПРУГИ, НАХОДЯСЬ 15 ЛЕТ В РАЗВОДЕ, ПРИОБРЕЛИ В ОБЩУЮ ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ ДВУХКОМНАТНУЮ КВАРТИРУ ЖСК. ВО ВСЕМ МИРЕ ИМУЩЕСТВО БЫВШИХ СУПРУГОВ ДЕЛИТСЯ, В НАШЕЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ, ВЗЯВШЕЙ КУРС НА СТРОИТЕЛЬСТВО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА (!), ОНО СОЕДИНЯЕТСЯ.) В результате, мой бывший супруг зарегистрировал присужденную ему пропорционально комнатам долю 0,41. Я же присужденную мне по остаточному принципу долю 0,59 регистрировать не стала, так как с 1990 года являюсь собственницей всей квартиры, как внесшая за нее полный паевой взнос. СВОИМ НЕЗАКОННЫМ НЕСПРАВЕДЛИВЫМ РЕШЕНИЕМ, СУД ФАКТИЧЕСКИ УКРАЛ У МЕНЯ 0,41 СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ ЖСК, ТАК КАК ДАЖЕ НЕ СЧЕЛ НУЖНЫМ КОМПЕНСИРОВАТЬ МНЕ ВЫПЛАЧЕННЫЕ РАНЕЕ ПАЕВЫЕ ВЗНОСЫ.

«Одаренного» М., конечно, «кинули». И мой бывший супруг. И риэлтеры. И, как ни странно, нотариус. Все они, мягко говоря, слукавили. Но и «одаренный» хорош. Если захотел покупать жилье, так и покупал бы по договору купли-продажи. Сразу бы и узнал, что квартира свыше 20 лет в судебном споре, что в ней кроме бывшей супруги и дочери «дарителя» проживает еще пятеро несовершеннолетних детей, его внуков. Тот час же сообразил бы, что это афера. А он польстился на «подарок», забыв о поговорке «Бесплатный сыр только в мышеловке». К слову сказать, притворные сделки по отчуждения жилья путем дарения не редки. Но, как ни странно, правоохранители их не пресекают. А, между прочим, там гуляют немалые теневые деньги и не взысканные налоги. К судебной тяжбе между мной и бывшим супругом пришлось присоединиться и «одаренному» М.. Суд принял решение об его вселении в маленькую комнату, а во вселении в квартиру отказал. Исполнительное производство по этому противоречивому решению, которое судебные приставы не знали. как исполнить ( задал суд головоломку, вселить в комнату, а в квартиру вселять нельзя ?), было приостановлено судом. Судебный спор продолжался.

8 декабря 2011 года, придя домой, я обнаружила дверь в квартиру сломанной. В доме все перевернуто вверх дном. Большая часть вещей из маленькой комнаты выброшена на

открытый балкон, выставлена в прихожую и даже в общий с соседями коридор.( Испытав шок от увиденного, я хорошо понимаю состояние людей, пострадавших от стихийных бедствий и очень им сочувствую). В маленькой комнате «Одаренный» М. вместе с риэлторшей К. сидели на моих стульях, смотрели мой телевизор, пили чай из моих чашек. Думаю, что и чай был заварен моим чаем. Вот так «НИКТО» проникло в мое жилище. (ЧТО ТВОРИЛО ЭТО «НИКТО», В МОЕМ ДОМЕ СО СВОЕЙ ГРУППОЙ ПОДДЕРЖКИ – ЭТО ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА ДЛЯ РАЗГОВОРА. РАЗВРАТНОЕ ПОКОЛЕНИЕ «ПЕПСИ» ПРЕДСТАЛО ПЕРЕДО МНОЙ ВО ВСЕЙ СВОЕЙ КРАСЕ. МАТ-ПЕРЕМАТ. ПИВО ЯЩИКАМИ. ПОСТОЯННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПРОДАЖУ ВСЕЙ КВАРТИРЫ. УГРОЗЫ «ЗАКАТАТЬ В АСФАЛЬТ». «СТАРАЯ ВОНЮЧАЯ ПОМОЙКА, ТЫ СКОРО СДОХНЕШЬ.». КРАЛИ, УНИЧТОЖАЛИ, ВЫБРАСЫВАЛИ ВЕЩИ. И ВСЕ В ТАКОМ ДУХЕ.)

В течение суток я ЧЕТЫРЕЖДЫ ВЫЗЫВАЛА ПОЛИЦИЮ, НО ОНА БЕЗДЕЙСТВОВАЛА. И, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОТОМУ, ЧТО НИКТО ИЗ ПОЛИЦЕЙСКИХ ДАЖЕ И НЕ СЛЫШАЛ О ТАКОМ ПОНЯТИИ, КАК НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЖИЛИЩА. По их мнению, выходило, раз человек приобрел долю в праве собственности на жилое помещение, то он имеет право ломать двери и делать все, что ему захочется, он же собственник. Я, ссылаясь на ст.25 Конституции РФ, объясняла, что «НИКТО» НЕ МОЖЕТ ПРОНИКАТЬ В ЖИЛИЩЕ, ЧТО ЖИЛИЩЕ И ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ – ПОНЯТИЯ РАЗНЫЕ. М. – не собственник, а участник общей долевой собственности, в просторечии – сособственник. МАЛО ТОГО, В ОТНОШЕНИИ НЕГО ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА , ЗАПРЕЩАЮЩЕЕ ЕМУ ВСЕЛЯТЬСЯ В МОЕ ЖИЛИЩЕ. Вот уже третий год я нахожусь в переписке с правоохранительными органами (полицией, следствием, прокуратурой), вплотную изучая их работу.

К несчастью, а может быть и к счастью, как знать, « одаренный» М. оказался рядовым полицейским Выборгского РУВД. Сами понимаете, свои своих не продают. Поэтому, как мне сообщили полицейские, решение о возбуждении уголовного дела должен принимать следственный отдел района. Я, выросшая в СССР, воспитана в уважении к правоохранительным органам. Но, наблюдая третий год работу нынешних правоохранительных органов, пришла к выводу, что ни прокуратура, ни следствие, ни полиция граждан не защищают и защитить не могут. Они просто гоняют их по кругу. И, прежде всего, по той простой причине, что не имеют необходимых правовых знаний. Каждый раз, получая очередную отписку, я поражаюсь низким уровнем правовых знаний людей, призванных защищать права граждан. Как они с такими юридическими познаниями были приняты на работу? А уж путаники какие. Особенно в числах. У меня иногда возникает мысль – может быть, специально путают, чтобы граждане скорее от них отстали? Мало того, не умеют даже дать толковый, логично выстроенный ответ. ПРЕЗИДЕНТ ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ ЧИНОВНИКАМ: «ЧИТАЙТЕ КОНСТИТУЦИЮ!». ЕСТЬ И ДРУГАЯ ПРИЧИНА- ТРУД СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ОРГАНИЗОВАН. Со стороны это хорошо видно. И неурядицы в работе зачастую приводят к казусным ситуациям.

В ноябре 2013 года я обратилась к Уполномоченному президента по Северо-Западному округу с просьбой принять меры по восстановлению моих конституционных прав. Как водится, мое заявление было переслано в Санкт-Петербургскую городскую прокуратуру, оттуда – в прокуратуру Калининского района, по месту моего жительства. Не прошло и двух месяцев (!), как в январе 2014 года заместитель прокурора района М.Л.Пронина сообщила мне, что в настоящее время местонахождение материала проверки, направленного ранее ( в 2012 году ) 6-м отделом полиции в следственный отдел района, не установлено. Я неоднократно устно и письменно напоминала прокурору района о пропавшем материале проверки. Он заверял меня, что обяжет

следственный отдел найти пропавший материал проверки, а если не найдут, то обяжет восстановить его. Но время шло, а материал проверки не находился.

Я также неоднократно обращалась и к заместителю руководителя следственного отдела района, он мне с неизменной улыбкой отвечал: « ищем». 29 апреля 2014 года я обратилась в следственный отдел письменно, прося ускорить поиски и сообщить мне, как долго они еще будут вестись. Также напомнила, что речь идет о нарушении моих конституционных прав. 7 июня я получила ответ за подписью заместителя руководителя В.В.Фисунова, датированный 19 мая 2014, судя по штемпелю, отправленный в мой адрес 5июня. Почему ответ 17 дней (!) валялся в следственном отделе в ожидании отправки в мой адрес – загадка. Фисунов сообщает : «… местонахождение указанного материала проверки НЕ УСТАНОВЛЕНО ( выделено мною ). В настоящий момент решается вопрос о возможности его восстановления. Одновременно разъясняю Вам, что срок давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 139 УК РФ, согласно п. « а» ч.1 ст.78 УК РФ ИСТЕК ( выделено мною )».

Как видите, как прокурор, так и следователь района, отнюдь, не горят желанием не только привлечь к уголовной ответственности лиц, нарушивших мое право, а и просто разобраться в моей ситуации. И причем тут срок давности привлечения к уголовной ответственности? Разве я сейчас обратилась с заявлением с просьбой привлечь к уголовной ответственности? Я обратилась 08.12.11 г., спустя всего два часа после того, как обнаружила в своем доме лиц, нарушивших неприкосновенность моего жилища. И не моя вина, что правоохранительные органы, воспользовавшись моим незнанием их внутреннего порядка работы , длительное время создавали видимость,( выражаясь современным языком), выполнения государственной услуги, а саму услугу, то есть, защиту моих прав не исполняли.

Что касается самого материала проверки, то это увесистый том, в котором примерно 250 листов. Ранее Фисунов уверял меня, что, по-видимому, материал проверки потерялся при переезде следствия в новое помещение. Действительно, года два назад следствие справило новоселье в десяти минутах ходьбы от прежнего места. Неужели материал проверки потерялся в связи с тем, что был положен с краю и выпал из кузова машины, перевозившей документы. Это же абсурд. Почему тогда пропажу материала проверки обнаружили только после запроса районной прокуратуры? Разве в следственном отделе не ведется реестр? Нет книги, в которой регистрируется перемещение материала проверки? После переезда следовало тотчас же все перевезенные документы разложить по полочкам, как это делается в приличных организациях, тогда бы сразу обнаружилась пропажа .

На мой взгляд, утрата материала проверки влечет за собой судебную ответственность. А руководство районного следственного отдела в лице Фисунова как нечто обычное сообщает: «в настоящий момент решается вопрос о возможности его восстановления». Он даже не считает нужным принести мне извинения. Мало того, отнюдь не утверждает, что материал проверки будет восстановлен. А нет материала проверки, нет и правонарушения. СВОИМ ОТВЕТОМ ФИСУНОВ КАК БЫ ГОВОРИТ, УСПОКОЙТЕСЬ, МАТЕРИАЛ ПРОВЕРКИ ПОТЕРЯН, СРОК ИСТЕК, ВАШИ ПРОБЛЕМЫ МЫ РЕШАТЬ НЕ БУДЕМ.

Гражданка РФ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *